Много ли денег в матрасе твоем?

Много ли денег в матрасе твоем?

Комментарии: 8
В торговых залах магазинов нынче пустовато, тратить даже из заначек народ не спешит. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В Украине начинается новая волна борьбы с теневой экономикой и бой за "матрасные" сбережения украинцев. Так, на прошлой неделе Нацбанк предложил втрое сократить максимальный лимит расчета наличными деньгами. Пока это предложение вынесли на общественное обсуждение, но уже сейчас понятно, что государство продолжит борьбу с тенью и долларовыми кубышками населения. И это не мудрено, ведь речь идет как минимум о 40 миллиардах долларов, которые есть у населения.

Сосчитать скрытое

За все почти 25 лет независимости нашей страны ни один чиновник или экономист так и не смог подсчитать, сколько украинской экономики находится в тени и сколько денег на руках населения. Например, нынешний министр финансов Александр Данилюк оценивает уровень теневой экономики в Украине в 30%.

- Есть разные оценки. Есть официальные оценки в районе 40%. Я даже слышал 45%. Я считаю, что доля теневой экономики уменьшается. Я думаю, что около 30%, - сказал недавно чиновник.

Почему так происходит? Эксперты говорят, что нет единого метода определения уровня теневой экономики. Есть четыре основных способа. 

Первый - сравнивают расходы населения и розничный товарооборот. Этот метод показывает, насколько больше тратит население, чем продают товаров официально.

Второй, электрический, учитывает, сколько в Украине потребляется электроэнергии. Есть теория, согласно которой на каждый миллиард гривен валовой продукции с учетом инфляции тратится постоянное количество электричества. 

Третий - предлагают оценивать убытки предприятий. Мол, если компания долго работает в убыток официально, то у нее есть скрытые прибыли, позволяющие держаться на плаву.

И наконец, последний метод - сравнивают экономики разных стран в целом и количество денег в обороте. Если денег много, а экономика не сильно развита, то ее часть находится в тени.

И вот каждый из этих методов в нашей стране дает разные данные - от 35 до 55%. Значит, в целом 40-45% бизнеса таки работает в тени. 

"Кубышечная" экономика

Еще один интересный аспект теневой экономики страны - это деньги, которые лежат в кубышках простых граждан. Именно они, по задумке правительства, должны оживить украинскую экономику. Именно за счет этих сбережений функционирует рынок недвижимости, авторынок, именно за счет заначек народ ездит отдыхать. Но сколько у людей денег - не знает никто. По разным оценкам, под матрасами украинцев припрятаны от 40 до 80 млрд долларов, а в прошлом году Нацбанк называл и вовсе умопомрачительную цифру - 92 млрд. Впрочем, эксперты, опрошенные "КП" в Украине", останавливаются на более скромных суммах. 

- Вне банковской системы могут находиться 40-50 млрд долларов - не больше, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - То есть на каждого украинца приходится $1 тыс. 

С суммой в $50 млрд соглашается и директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. 

- Это те деньги, которые не лежат в банке, не находятся на работе, а спрятаны в сейфе, под подушкой или в трехлитровой банке - не суть важно, - уточняет эксперт. - И в данном случае речь идет только о деньгах физических лиц. 

Наверное, прочитав эти строки, многие читатели, у которых ни под подушкой, ни в трехлитровой банке ничего не лежит, а сейфа отродясь не было, тут же возмутятся: а где их доля? Эксперты поясняют: эти подсчеты - как средняя температура по больнице: у кого-то миллион, у кого-то - 10 тысяч, а у кого-то - ничего, вот в среднем и выходит по тысяче на каждого.

Сбережения тают

По данным НБУ, сейчас украинцы больше продают долларов, чем покупают, но экономисты не склонны видеть в этом позитив. 

- Это, скорее, свидетельствует не о том, что все хорошо, а о том, что украинцы постепенно вынимают деньги из своих заначек и начинают их тратить, - говорит Юрчишин. - Так что нынешняя продажа долларов - не очень хороший сигнал. 

С коллегой соглашается и экономист Андрей Мартынюк, который в качестве иллюстрации приводит последнюю статистику Госкомстата. За последние два года украинцы стали меньше есть. Причем если раньше наши сограждане в тяжелые времена ели меньше мяса, рыбы, овощей и фруктов, но больше хлеба и картошки, то сейчас произошло сокращение потребления по всем позициям. Экономист уверен, что свежая статистика свидетельствует: запасы украинцев уже подходят к концу. И сколько бы правительство ни твердило о припрятанных миллиардах, денег, отложенных на черный день, у простых украинцев не так уж много.

Как ведут себя заначки в кризис

Интересно, что именно по крупным покупкам, на которые народ собирает деньги, можно оценивать состояние экономики в целом.

- В основном матрасные сбережения идут на крупные покупки, отдых, черный день, - поясняет ведущий эксперт информационно-аналитического центра "Forex Club в Украине" Андрей Шевчишин. - Иногда это и просто подушка безопасности на случай потери работы, дохода, пенсионные накопления, живые деньги. Первой ласточкой смены тенденции и подтверждения окончания кризиса должно быть перемещение части матрасных средств на сберегательные счета. Это будет свидетельствовать, что население готово не только пассивно держать деньги, которые подъедает инфляция, но и пытаться их сохранить. Более того, данный фактор подтвердит восстановление доверия населения и к банковской системе, и к государству. 

На втором уровне активизируется рынок улучшения жилищных условий, давно задуманные покупки недвижимости и бытовой техники. Таким образом, активизация строительного рынка, заказов на крупную бытовую технику выступают сигналами оживления рынка. Это также сигнал, что у населения есть понимание среднесрочной стабильности и долгосрочные ожидания позитивны. То есть ожидание относительно стабильных доходов, умеренного инфляционного давления, отсутствия шоков.

По словам эксперта, данные статистики по этим рынкам говорят, что Украина только проходит экономическое дно. Правда, большинство специалистов считают, что выход на докризисные уровни доверия к экономике среди населения может затянуться на несколько лет.

- Трудно даже представить, чтобы те же американцы хранили все свои деньги дома, а в Украине это в порядке вещей, - говорит Олег Устенко. - И для того чтобы в этом вопросе что-то поменялось, в стране должны произойти глобальные изменения. Прежде всего это абсолютное доверие к банкам, полная стабилизация финансовой системы. Но это вопрос не ближайшего времени - при самом оптимистическом сценарии развития событий для вывода валюты из тени понадобится минимум несколько лет. 

Сколько отложено "про запас" у жителей разных стран, тыс. долл США*
Швейцария 121
Япония 120
США 119
Нидерланды 111
Великобритания 87
Германия 64
Польша 3.5
Россия 2.6
УКРАИНА 1
Беларусь 0.9

ОФИЦИАЛЬНО

Лимит наличных операций снизят до 50 тысяч гривен

Национальный банк Украины предлагает установить предельную сумму наличных расчетов до 50 тысяч гривен для расчета физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению. Об этом сообщил пресс-центр НБУ.

Нацбанк выносит это предложение на общественное обсуждение. Предложения и замечания относительно этого решения будут принимать до 5 сентября.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Беларуси стартовали парламентские выборы
В Беларуси стартовали парламентские выборы 24

В общей сложности избираются 110 депутатов.

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 241 2

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 364 2

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 596 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 215 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1261

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 91

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 640

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 279 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Светская хроника и ТВ

На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать  Горько!
На свадьбе Влада Дарвина гостей попросили не кричать "Горько!" [фото]

Участник "Фабрики звезд-2" женился на джазовой певице.

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 751

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1510

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 232

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1361 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 192

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.