НБУ намерен запретить наличный расчет свыше 50 тысяч гривен

НБУ намерен запретить наличный расчет свыше 50 тысяч гривен

Ограничения коснуться только наличных средств. Фото: Евгения ГУСЕВА

Национальный банк (НБУ) предложил на рассмотрение общественности ограничение наличных расчетов суммой в 50 тысяч гривен в сутки. Об этом сказано в сообщении НБУ от 4 августа. 

Украинцам предлагают рассчитываться наличными не более 50 тысячами гривен в течении 24 часов. Это касается покупки товаров, услуг и прочих сделок физических лиц. На банки такое ограничение не распространяется. Сейчас действует ограничение в 150 тысяч гривен. Нацбанк считает, что если сократить его в три раза, то привлечь эти средства в банковскую систему. То есть, средства не будут кочевать "из-под матраца в матрац", а перейдут в электронные счета. 

- Национальный банк Украины предлагает установить предельную сумму расчетов наличными физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тысяч гривен и выносит на общественное обсуждение проект постановления Правления Национального банка Украины , - сказано в сообщении. 

КСТАТИ

Как НБУ облегчила жизнь "серым" обменкам

С 10 августа Нацбанк разрешил покупать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен. Большинство сограждан такие деньги в руках не держали, а вот серые обменники получили возможность проводить более весомые операции с "черным налом", считают эксперты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях