23 мая
Загрузить еще

Министр аграрной политики: "В украинских яйцах нет сальмонеллеза, а в меде - антибиотиков"

Министр аграрной политики:
Фото: лексей Павленко. Фото: Оскар Янсонс

Скандал вокруг низкого качества украинских продуктов имеет под собой политическую подоплеку. Об этом сегодня, 25 января, заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает "Укринформ".

- Я лично считаю, что заявления относительно яиц в Израиле и меда, который вывозился в Чехию, являются политически мотивированными и являются попытками вытеснить украинский аграрный экспорт с внешних рынков, - уверен Павленко.

По его словам, в украинских яйцах не обнаружили сальмонеллез, как заявляли чешские импортеры. 

- Мы зашли с большими объемами продукции на большой рынок яиц (в Израиль. - ред.) и обвалили там цены... Антибиотики нашли в продукции только одной чешской компании, которая смешивала мед из разных стран, - сказал министр.

Отметим, результаты исследований украинской стороны действительно показали отсутствие сальмонеллеза в яйцах, но подтвердили его наличие в птичьем помете на одном из предприятий, которое поставляло яйца в Израиль. Исследования меда на наличие антибиотиков проводится в настоящее время. До окончания исследований импорт яиц в Израиль и меда в Чехию приостановлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЗСТ с ЕС: обман или удачное начало?

На этой неделе владелец "Наша Ряба" и агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" миллиардер Юрий Косюк удивил, пожалуй, всех. Он изучил квоты и сделал вывод: Зона свободной торговли с ЕС, вступившая в силу 1 января 2016 года, - это обман Украины.

- Никакого открытия рынков не произошло, - наперебой цитируют Косюка СМИ. - Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель? В одну сторону пропускает, в другую сторону – нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о ЗСТ с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая Зона свободной торговли в одну сторону – только в сторону Украины.