Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Каждый студент имеет право...

Каждый студент имеет право...
Фото: - Пошли мне спокойных преподавателей и веселых сокурсников!

Ну вот ты и стал студентом. И теперь нужно знать права и обязанности, которые у тебя есть.

Итак, каждое учебное заведение, как и любая организация, имеет свой устав. Однако ни один из пунктов этого документа не должен расходиться с законами. Права студентов, в частности, перечислены в статье 54 Закона «О высшем образовании». Собственно, на ее основе мы и составили эту памятку. 

Что дозволено учащимся вузов?

Ходить на пары, слушать лекции, отвечать на семинарах, сдавать зачеты и экзамены - это прямая и святая обязанность каждого студента. Кроме того, каждый из них имеет право:

  • на самостоятельный выбор формы обучения;
  • на безопасные и невредные условия обучения, труда и быта;
  • на участие в обсуждении и решении различных организационных вопросов, таких как организация учебного процесса или студенческого досуга;
  • на участие в научно-исследовательских работах, конференциях, конкурсах, симпозиумах;
  • на защиту от любых форм эксплуатации, физического или психического насилия;
  • на обучение по индивидуальному графику. Правда, такой вариант разрешен лишь для тех, кто отучился полных два курса. Но если у «индивидуалиста» появятся «хвосты» по предметам, то особое положение для него отменят;
  • на обучение на экстернате. Однако, чтобы получить разрешение у ректора на ускоренный курс обучения, претендент должен иметь очень уважительную причину;
  • на бесплатный доступ к компьютеру, спортзалу, библиотеке учебного заведения;  
  • на посещение факультативов и участие в общественных мероприятиях, но только в свободное от учебы время. А вот дополнительные образовательные услуги (спортивные секции, кружки, курсы иностранных языков и пр.) придется оплачивать;
  • на выдвижение своей кандидатуры в студенческий парламент, профорги, старосты;
  • на замену преподавателя, если он не устраивает вас как специалист. Для этого следует обратиться в профком или деканат и в письменном виде аргументировать свою просьбу;
  • на переход на другой факультет или смену учебного заведения. 

В транспорте платим в два раза меньше 

Уже многие годы льготная оплата за проезд предусмотрена только для студентов стационара. Очники могут платить в общественном и железнодорожном транспорте в два раза меньше указанной стоимости. А вот заочникам придется раскошелиться, как обычным пассажирам.

Городской транспорт. Для проезда в троллейбусе, автобусе, трамвае и метро есть студенческие проездные. Такой документ нужно будет предъявлять контролеру вместе со студенческим. Льгота не распространяется на маршрутки и автобусы междугородного сообщения. 

Электропоезда. Билет по льготной цене продадут только по предъявлению студенческого билета и только в плацкартный или общий вагон. Некоторое время назад студенты могли один раз в год прокатиться в железнодорожном транспорте бесплатно, но теперь эту льготу отменили. 

Отчисляют не только за «двойки» 

Студента могут исключить из вуза по таким причинам:

  • за нарушение условий контракта;
  • за неуспеваемость;
  • по собственному желанию. 

Если студент считает, что его выгнали незаконно, он может обратиться в суд. Обучение иногда может быть прервано: по состоянию здоровья, если студента призвали в армию или он отправился на стажировку за границу. Студенты, прервавшие обучение по уважительной причине, имеют право на академический отпуск.

Отчисленные имеют право на восстановление. 

Отдыхаем в профилактории

Студентам положено бесплатное медицинское обследование и лечение в специальной студенческой поликлинике. Раз в год нужно пройти обязательный медосмотр. 

Поправить здоровье студент может в профилактории, которым должно быть обеспечено учебное заведение. Из всей суммы он оплачивает лишь 10%, остальное платит вуз. Путевки можно приобрести у заместителя декана по воспитательной работе или в профкоме. 

Количество каникулярных дней регулируется каждым вузом индивидуально. Но «отпуск» не должен быть меньше восьми календарных недель в год. 

Каждому общаговцу - по 6 «квадратов» 

Всем иногородним студентам стационара вуз обязан предоставить общежитие (согласно 127 статье Жилищного кодекса). К сожалению, на деле многим мест в общагах не хватает. Тем же везунчикам, которым посчастливилось попасть в студенческие «апартаменты», нужно знать о своих правах и обязанностях следующее. 

Санитарно-гигиеническими нормами предусмотрено 6 квадратных метров на человека. Однако в суматохе первых дней учебного года администрации общежития и профкому дозволено проводить подселения и «перевыполнять» упомянутый норматив. Правда, начало года может затянуться на весь первый семестр.

Каждому поселенцу (согласно нормам «Распоряжения об общежитии») полагается: стул, кровать, шкаф, тумбочка, навесная полка, настольная лампа, постельное белье. А также места общего пользования - санузел, кухня, постирочная. Количество кабинок и кухонных плит зависит от типа общежития (коридорный, блочный или блочно-коридорный). 

Размер оплаты за проживание устанавливает учебное заведение. Оплата за «общую жилую площадь» не должна превышать размера минимальной стипендии (приказ Министерства образования, Минздрава и Минфина Украины от 21 декабря 1998 года №453/362/260). 

Выселить из общаги могут лишь в случае неуплаты или нарушения устава общежития. Сюда входят: систематическое дебоширство, пользование запрещенными электроприборами (кипятильник, обогреватель), содержание в комнате домашних животных и др. 

Посторонним разрешено находиться в общежитии лишь до определенного времени (в основном до 23.00). Да и для жильцов вход тоже по графику - обычно доступ в родные пенаты разрешен до полуночи. 

Вопрос проживания студенческих семей решает учебное заведение индивидуально. Но администрация вуза должна содействовать, чтобы супруги жили вместе, даже если один из них не имеет к данному вузу никакого отношения. 

Подсчитываем денежки

Стипендия положена студентам-бюджетникам, которые учатся на стационаре. Начисляют ее по результатам экзаменационной сессии. В некоторых вузах стипендию платят только отличникам и хорошистам. В других - тем, у кого средний балл не ниже «4». Что касается размера, то с 1 сентября правительство обещало поднять стипендии. Теперь максимальный заработок студента вуза III-IV уровня аккредитации составит 530 гривен. Студенты-контрактники получают стипендию лишь в случаях, предусмотренных договором с вузом. Скажем, за успехи в учебе, спорте или общественной деятельности. 

Совмещаем полезное с полезным 

Работать в свободное от учебы время - право каждого студента. Однако на полный рабочий день могут устроиться лишь заочники и вечерники. Им работодатель должен предоставить оплачиваемый отпуск на период сессии. Очникам же работать в учебное время запрещено. Впрочем, некоторые студенты, особенно старшекурсники, умудряются и работать, и сессии сдавать, и не попадать под раздачу за прогулы. Но это - на свой страх и риск. Большинство же довольствуются временной подработкой. 

ВАЖНО

За взятку сядут все!

Если преподаватель вымогает у вас барашка в бумажке, на него можно пожаловаться в правоохранительные органы. Но если вы пошли у него на поводу и дали энную сумму, учтите - это уголовно наказуемое преступление. И за него могут посадить не только того, кто брал взятку, но и того, кто ее предлагал.

БУДЬ В КУРСЕ

За второе высшее придется заплатить

Каждый имеет право на второе высшее образование. Понятное дело, претендент должен уже козырять первым. Обучение здесь платное. Для того чтобы побороться за второй диплом, приготовьте такие документы: 

  • заявление на имя ректора вуза; 
  • диплом о высшем образовании (оригинал); 
  • 4 фотографии 3х4; 
  • справку с места работы. 

Зачисление проводят по результатам собеседования, на общежитие тоже можете рассчитывать.