Загрузить еще

Как не разориться на новогодних праздниках

Как не разориться на новогодних праздниках
Фото: Фото: Евгения Гусева, Александр ГОНЧАРОВ, Татьяна ДАНИЛОВА, Владимир Веленгурин, pixabay.com

Во-первых, срабатывает примета: как Новый год встретите, так его и проведете. А кто же в здравом уме откажется от праздника круглый год? Во-вторых, многие так ужимали свои расходы весь год, что хочется хоть немного себя побаловать. И, наконец, на наше поведение в магазинах и общественных местах оказывает влияние так называемое стадное чувство. "Все берут - и я возьму!" - знакомая мысль?

Как же сделать так, чтобы после праздников не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? 

Выбираем подарки: ярмарки и расчет наличными

Согласно исследованиям, ежегодно проводимым компанией Deloitte, более половины своих праздничных бюджетов украинцы традиционно тратят на подарки. А значит, именно в этой статье расходов кроется основной резерв для экономии.

Первое, что нужно уяснить перед походом по магазинам: для любого продавца декабрь является главным месяцем в году! В предновогодние дни люди сметают с полок все, а магазины зарабатывают на этом бешеные деньги.

Об уловках в период распродаж написано немало, и самая распространенная из них заключается в том, что перед тем, как объявлять скидки в 30-70 процентов, магазины делают накрутку на старую цену. Таким образом выходит, что нередко покупатель приобретает товар не дешевле, а дороже, чем он стоил до праздничной распродажи!

Советы "КП":

  • Напишите список подарков друзьям и близким (желательно по несколько вариантов) и носите его с собой. Вполне возможно, что некоторые пункты удастся закрыть задолго до подарочного "марш-броска".
  • Запланируйте верхнюю границу расходов и не выходите за нее.
  • Не покупайте дорогостоящие товары.
  • В качестве подарков выбирайте не безделушки, а полезные вещи (подробнее см. В тему).
  • Расплачивайтесь наличными - так вы сможете лучше контролировать расходы. 
  • Не игнорируйте новогодние ярмарки, где можно выбрать подарок на любой вкус и кошелек - начиная от тематических шоколадок со смешными новогодними пожеланиями и заканчивая подарками ручной работы.
  • Упакуйте подарки самостоятельно: в интернете можно найти десятки идей бюджетной праздничной упаковки с использованием подручных средств.
  • Если поздравить хочется всех, а бюджет не позволяет, можно смастерить презент своими руками. Например, испечь рождественское имбирное печенье в форме елочек, оленей, варежек, носочков, снеговиков и красиво его упаковать. 
  • Не оставляйте праздничный шопинг на последний день. Чем раньше вы приступите к покупке подарков, тем больше шансов приобрести хорошую недорогую вещь и при этом не стоять в очередях. Традиционный новогодний ажиотаж начнется примерно за неделю до 31 декабря, так что отправляйтесь за покупками прямо сейчас! 

Накрываем праздничный стол: список покупок и минимальные порции

На новогоднее застолье украинцы тратят примерно каждую третью гривну из запланированного праздничного бюджета. Каждый пытается накрыть стол вкусными и необычными блюдами, дабы удивить приглашенных друзей и родственников. В результате первая неделя января превращается в непрерывный "праздник живота". И все бы ничего, если бы не одно "но": готовим мы гораздо больше, чем могут вместить наши желудки. В результате либо половина приготовленного идет в мусорное ведро, либо вся семья давится прошлогодними салатами и холодцом вплоть до Рождества!

Советы "КП":

  • Составьте список запланированных блюд и необходимых ингредиентов.
  • Отправляйтесь в магазин сытым - исследования показывают, что голодный человек покупает примерно на 20% больше. 
  • Оставьте детей дома или отведите их к бабушке.
  • Даже если очень хочется чего-то нового и экзотического, не покупайте более двух новых для себя продуктов.
  • Продукты с длительным сроком хранения покупайте заранее.
  • Продукты с небольшим сроком хранения покупайте в минимальном количестве.
  • Не покупайте деликатесы, которые не можете себе позволить. Не стоит производить впечатление на друзей и знакомых ценой, которая для вашего семейного бюджета неподъемна.
  • Если вы не уверены, что сможете избежать соблазнов, возьмите в магазин строго ограниченную сумму. 
  • Если все равно куплено слишком много, отправьте часть продуктов сразу в морозильную камеру. Причем заморозить можно не только мясо и рыбу, но и, например, творог или начатую баночку кукурузы. 
  • Помните, что вы готовите ужин, пусть и праздничный, и вряд ли сможете осилить в 10 раз больше, чем в обычные дни. Проанализируйте, сколько вы приготовили и сколько смогли одолеть в первые два дня в прошлом году, и не повторяйте ошибок. 

Развлекаемся с умом: игрушки hand made и экскурсии по родному городу 

Поскольку часто основным принципом празднования у нас является боевой клич "Гулять так гулять!", рестораны, клубы и дискотеки "поднимают" огромные деньги в период новогодних праздников. Добавьте сюда обильные возлияния и хроническое двухнедельное переедание - и вы поймете: подверженный перегрузкам организм работает фактически на износ! Но большинство не обращает на это никакого внимания: Новый год-то раз в году!

Возможно, было бы правильнее использовать праздничные дни не только для того, чтобы есть, пить и транжирить деньги? Конечно, можно сходить разок в кино, на новогоднее представление с детьми, на каток или в боулинг. Но в то же время совсем нетрудно найти развлечения, которые потребуют минимальных расходов. 

Советы "КП":

  • Покажите детям, как сделать своими руками игрушки на елку - из бумаги, фетра, ниток и других подручных средств.
  • Бабушкам, дедушкам, крестным сделайте новогодние открытки своими руками.
  • Увлеките детей выпечкой пряничных человечков или рождественского домика.
  • Если выпал снег, покатайтесь с детьми на санках, если нет - просто погуляйте в лесу или парке.
  • Сходите в гости к друзьям, пригласите гостей к себе.
  • Съездите навестить и поздравить бабушек и дедушек.
  • Закажите экскурсию по родному городу - сразу убьете нескольких зайцев: это интересно, познавательно, да и прогулки на свежем воздухе гораздо полезнее праздного времяпровождения перед телевизором. 

В ТЕМУ

Лучшие и худшие

Проблема, куда деть ненужные подарки, после праздников охватывает буквально весь мир. Неудивительно, что у европейцев даже появилась милая посленовогодняя традиция возвращать ненужные подарки продавцу - начиная с 24 декабря тамошние магазины переживают буквально бум возвратов! Те же, кому с чеками не повезло, продают ненужные презенты через интернет.

У украинцев такой традиции пока нет, но мы вполне можем себе позволить искоренить проблему в зародыше. Как? Да просто не дарить ненужные подарки! 

Топ-5 самых ожидаемых* 

Мужчины

  1. Деньги
  2. Смартфоны
  3. Ноутбуки
  4. Планшеты
  5. Путешествия 

Женщины

  1. Деньги
  2. Путешествия
  3. Косметика, парфюмерия
  4. Одежда, обувь
  5. Ювелирные украшения

*По данным исследования, проведенного компанией Deloitte. 

Топ-5 нежелательных*

  1. Сувениры, символы наступающего года
  2. Свечки
  3. Чулочно-носочные изделия
  4. Гели, мыло и шампуни
  5. Кастрюли и сковородки

*По данным портала SuperJob.

Новости по теме: Новый год 2018