Где и почем встретить Новый год в Украине

Где и почем встретить Новый год в Украине

Комментарии: 2

Вариант 1: домашний 

Отмечать Новый год дома - это, похоже, наша добрая национальная традиция. Причем дело не столько в том, что мы такие домоседы, сколько в отсутствии средств на более веселые празднования. "Когда живешь вчетвером в однокомнатной квартире и денег едва хватает, чтобы заплатить за коммуналку, особого выбора нет, - поясняют украинцы в соцсетях. - Так что будем отмечать Новый год как обычно - с семьей и телевизором!"

"КП" в Украине" провела собственный опрос и убедилась: в нынешнем году домашнему застолью отдадут предпочтение три четверти наших читателей! А учитывая, что каждый седьмой опрошенный не планирует отмечать Новый год вообще, получается, что по домам в главную ночь года будут сидеть 9 из 10 украинцев.

Затраты в "домашнем варианте" празднования самые минимальные - только на продукты. На покупку обязательных застольных новогодних атрибутов - шампанского, мандаринов и ингредиентов для оливье - вы потратите 150-200 гривен. А дальнейшие расходы зависят от ваших желаний и возможностей. 

Вариант 2: загородный

Аренда частного дома для празднования Нового года - прекрасная альтернатива четырем стенам городской квартиры. В просторном коттедже найдется место для каждого, а мангал рядом с живой наряженной елкой во дворе еще больше усилит ощущение праздника. А сколько радости принесет такой праздник на свежем воздухе детям! Главный минус - цены на аренду.

Подобрать съемный домик можно и в интернете, и в газетах бесплатных объявлений, да и просто сорвать объявление на улице. Как правило, дома для празднования Нового года сдаются минимум на двое-трое суток, и, если разобраться, это удобно не только самим хозяевам, но и съемщикам: можно основательно подготовиться к празднику и не торопиться съезжать утром 1 января. В зависимости от количества дней, проведенных в доме, цена изменяется: чем больше срок, тем меньше стоимость суток.

Цены на загородные коттеджи в пригороде столицы немалые. Комфортабельные дома на 10-15 человек с дизайнерским ремонтом, сауной, бильярдом, теннисным столом, зоной барбекю, бассейном и камином обойдутся в 35 тыс. грн. за три праздничных дня. Конечно, есть предложения попроще и подешевле, но выясняется, что либо домик маленький, либо двора практически нет, либо предложение уже не актуально. 

В регионах цены тоже не щадят. В 50 км от Днепропетровска на Новый год можно снять дом (5 комнат, баня и бассейн на первом этаже, мангал и беседка, детские качели) за 500 грн. с человека в сутки, но не менее 12 тыс. грн. за двое суток. Если захотите снять на три дня и больше - предусмотрены скидки. 

Дом в черте Одессы можно арендовать от 400 долларов в сутки. Более дорогие коттеджи - с бассейном, сауной и поближе к центру - стартуют от 600 баксов. 

В пригороде Харькова снять коттедж в 300 квадратных метров на 31 декабря - 1 января обойдется в 20 тысяч гривен.

В 5-7 км от Запорожья коттедж площадью 150-200 квадратных метров с сауной и мангалом можно снять за 150-300 долларов в сутки. За дом с инфракрасной сауной и бильярдом придется выложить 350 долларов и выше. Но поскольку сдают дома минимум на два дня, сумму можно смело умножать на два. 

По традиции трудности со съемом жилья во Львове на Новый год возникают уже в начале декабря. Самые низкие цены на коттеджи в этом году стартуют от 5-6 тысяч гривен в сутки. Причем, если вы планируете только отметить праздник и уже 1 января съехать, дом могут не сдать - многие хозяева пускают постояльцев на срок от 3-4 дней. 

Вариант 3: ресторанный 

В пользу ресторана говорит полное отсутствие подготовительной суеты и проблем: все, что вам нужно - это прибыть на место вечером 31 декабря, а подготовка к празднику - уже не ваши заботы. Среди минусов - цена. Да, бюджетные варианты можно найти совсем недорого, но в этом случае праздник может оказаться совсем не таким, как вы ожидали. А хотите праздновать с "гарантией" - придется раскошелиться.

Цены в столице стартуют от 600 гривен с человека. В эти деньги, как правило, входят бутылка шампанского на двоих, минимальный набор закусок и праздничная программа. Но поскольку вы практически неизбежно будете дозаказывать еду, стоимость вырастет до 900-1000 грн. с человека. 

Рестораны в пригороде Киева также планируют работать по полной программе и зазывают гостей "потрясающим приемом", интересными развлекательными программами и свежим загородным воздухом. Правда, тут есть существенный момент: если вы не захотите добираться в Киев утром 1 января, придется снять гостиницу, а это еще плюс как минимум 600-900 грн. за двухкомнатный номер. 

Отметить Новый год в хорошем львовском ресторане можно почти за тысячу гривен. В 500 гривен обойдется вход, обязательный заказ - 450 гривен. 

В стоимость входят только праздничная программа и пиво в неограниченном количестве. Хотя раньше гостям за эту же цену предоставляли по бутылке шампанского. В некоторых ресторанах встречать Новый год планируют каждый час - со странами в самых разных точках планеты. 

Новогодняя ночь в днепропетровском ресторане стартует от 750 грн. с человека. В стоимость входят праздничная программа, полбутылки шампанского и ужин.

В Харькове новогодняя ночь в ресторане в среднем стоит 600-700 гривен. В эту сумму включены развлекательная шоу-программа, подарки. В зависимости от выбора меню стоимость "посиделок" может увеличиваться. Неоспоримым плюсом является то, что многие заведения разрешают посетителям принести с собой алкоголь.

Заказать столик в запорожском ресторане можно и за вполне бюджетные 400 грн. с человека, но тут нужно поторопиться, а не то будет дороже. В сумму заказа входят холодные закуски, салаты на выбор, горячие закуски, основное горячее блюдо, десерт. Также в стоимость включена шоу-программа: поздравления Деда Мороза, конкурсы с призами, дискотека. 

Недешевым удовольствием оказывается празднование Нового года в одесском ресторане - 1500-2000 грн. За эти деньги в заведении среднего класса вы можете рассчитывать на несколько блюд на столе, алкоголь и шоу-программу от местных артистов. Те, кто готов выложить более 2,5 тыс. грн. с человека, могут замахнуться на более солидное заведение и выступление участников "Х-фактора", а за сумму от 5 тыс. грн. вам светит роскошный праздничный стол и поздравления от Тины Кароль и Витальки. 

КСТАТИ

Минимальная стоимость новогоднего ужина в ресторане, грн. с человека

Город Стоимость
Запорожье 400
Харьков 600
Днепропетровск 750
Львов 950
Киев 1000
Одесса 1500

СОВЕТЫ "КП"

  1. При выборе дома не доверяйте красивым фотографиям - осмотрите объект "вживую".
  2. Позаботьтесь, чтобы снятый коттедж был не одиноко стоящим в лесу домиком (иначе в случае снежных заносов вы к нему просто не доберетесь), а к нему вела хоть какая-то дорога.
  3. Проверьте паспорт хозяина и документы на дом. И только после этого давайте задаток и заключайте договор аренды.
  4. Перед подписанием договора убедитесь, что все указанные в нем ценные вещи действительно есть в доме.
  5. Если гаража нет, убедитесь, что машину можно поставить на охраняемой стоянке поселка или на территории участка.
  6. Узнайте у хозяев, как отапливается дом и есть ли дополнительные обогреватели. Подробно расспросите хозяев, как пользоваться сауной и камином.
  7. Одного мангала для приготовления шашлыков будет недостаточно, так что позаботьтесь о дровах и шампурах.
  8. Проверьте, достаточно ли в доме посуды.
  9. Если вы хотите, чтобы дом был по-новогоднему украшен, скажите об этом хозяину - он ведь не ясновидящий и не может угадывать ваши желания.
  10. Ни в коем случае не оставляйте в залог паспорт.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях