МВФ изменил правила кредитования из-за украинского долга перед Россией

МВФ изменил правила кредитования из-за украинского долга перед Россией

Фото: Thinkstock

Украина и Россия так и не договорились о реструктуризации трехмиллиардного долга, поэтому вопрос будут решать через суд. В тоже время Совет директоров Международного валютного фонда уже утвердил новые правила, которые позволяют кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя фонда Джерри Райса.

Это означает, что дефолт по российскому долгу не лишит Украину возможности брать новые кредиты.

Реакция России

- Решение об изменении правил выглядит поспешным и предвзятым. Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам, - цитирует Интерфакс министра финансов России Антона Силуанова.

По его словам, сейчас министерство готовит документы для обращения в суд.

- Рушатся условия выработанные годами - правила финансирования программ фонда существуют десятилетиями и оставались неизменными. Всегда суверенный кредитор имел приоритет перед коммерческими. Правилами подчеркивалась особая роль официального кредитора, что особо важно в кризисные периоды, когда коммерческие кредиторы отворачиваются от страны и лишают ее доступа к ресурсам. Напомню, что только Россия оказала поддержку экономике Украины и предоставила кредит стране, не имевшей выхода на внешние рынки два года назад, - возмутился Силуанов.

Что за долг

В декабре 2013 года Украина разместила двухлетние евробонды общим объемом 3 миллиарда долларов по нерыночной ставке, выпуск был полностью выкуплен Россией.

Власти РФ неоднократно заявляли, что ожидают выполнения Украиной своих обязательств. Ранее в министерстве финансов РФ заявляли, что если Украины не выплатит свои долговые обязательства, то Россия подаст в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос украинского долга перед Россией решится в суде

- Неурегулированный вопрос долга может стать препятствием для выделения следующих траншей кредита МВФ Украине по программе расширенного финансирования, - говорит эксперт. - Однако основным препятствием  в получении денег Украиной  является не столько долг перед  Россией, сколько вопрос налоговой реформы и до сих пор не принятый бюджет на 2016 год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях