В середине ноября Россия направила МВФ свои предложения по реструктуризации украинского долга в размере $3 млрд. Они сводились к оплате Киевом задолженности в течение трех лет равными платежами, по $1 млрд в год. Важным условием такой отсрочки должны были стать гарантии по долгу со стороны США, Евросоюза либо одного из первоклассных мировых банков.
|
Однако со стороны США последовал официальный отказ предоставить подобные гарантии, -говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - От Евросоюза официальной реакции вообще не последовало. В этой ситуации Минфин России заявил, что "не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины". То, что долговые проблемы придется решать в судах, просматривалось достаточно давно, с момента предоставления Радой украинскому Кабмину права моратория по внешнему долгу.
По его словам, по-прежнему остается неурегулированным вопрос статуса долга: является он коммерческим или суверенным. Стороны имеют противоположные мнения по этому поводу. Ранее отдельные представители юридического департамента МВФ высказывали предположение, что долг можно отнести к суверенному, но это не является официальной позицией организации, которая должна утверждаться Советом управляющих.
- Неурегулированный вопрос долга может стать препятствием для выделения следующих траншей кредита МВФ Украине по программе расширенного финансирования, - говорит эксперт. - Однако основным препятствием в получении денег Украиной является не столько долг перед Россией, сколько вопрос налоговой реформы и до сих пор не принятый бюджет на 2016 год.