Украина готова экспортировать зерно в Турцию вместо России

Украина готова экспортировать зерно в Турцию вместо России

Комментарии: 5
Украина готова стать гарантом продовольственной безопасности Турции. Фото: facebook.com/Pavlenko.O.

После введения российских санкций против Турции, Киев готов снабжать Анкару зерновыми. Об этом заявил в Фейсбуке министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко. За 10 месяцев 2015 года Украина уже экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти в 566 миллионов долларов. 

Украина готова предоставить Турции продовольственные гарантии безопасности. Украинские экспортеры аграрной продукции могут войти на турецкий рынок вместо российских. 

- Если традиционные партнеры Турции применят санкции (имеется в виду Россия - Ред.), то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла, минимум, вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны, - написал Павленко, - Расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, а Турция - перспективным торговым партнером, - добавил министр.

СПРАВКА

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В Турции посчитали, что такие шаги со стороны РФ только углубляют проблему отношений между двумя странами.

Отношения между странами ухудшились после того, как Турция сбила российский Су-24 24 ноября. Турция заявила, что самолет нарушил ее воздушное пространство. Россия отрицает факт нарушения пространства и говорит, что самолет сбили на территории Сирии.

КСТАТИ

Турецкие овощи и фрукты могут подешеветь

А украинские производители могут найти новые рынки сбыта. Фактически Россия начала против Турции экономическую войну. Большинство товаров из этой страны стоят на таможне. Из-такой ситуации могут выиграть украинские потребители и производители.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях