Реструктуризация : почему Украина не в восторге от предложения России

"Реструктуризация": почему Украина не в восторге от предложения России

Комментарии: 9
Фото: zn.ua

Неожиданное предложение

На этой неделе Россия сделала неожиданное предложение, от которого Украина вряд ли сможет отказаться. Выплата долга, о "природе" которого дискуссии идут уже не первый месяц, может быть перенесена на 2016-2018 годы.

Спор, каким считать этот долг – государственным или коммерческим, грозил затянуться в судах на долгие годы. Поэтому заявление российского президента прозвучало как гром среди ясного неба.

- Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ, - заявил Путин. - Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард.

"Ход конем"

На первый взгляд, довольно щедрое предложение для Украины: что хотели – то и получили. Почему же отечественные эксперты от заявления президента РФ остались, мягко говоря, не в восторге?

- Мало того что этот вопрос решался между РФ и МВФ без присутствия украинской стороны, так еще и "грациозное" предложение россиян реструктуризировать долг загоняет Украину в патовую ситуацию, - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Куда ни пойдешь – везде будут проблемы. И принять нельзя, и не принять глупо…

По мнению экономистов, это предложение было сделано потому, что в России наконец-то поняли: в декабре своих денег не получат – взять их нам просто негде! Более того: несмотря на это, МВФ не планирует сворачивать программу помощи Украине. В результате был сделан эдакий "ход конем". С одной стороны, Россия обеспечивает себе возврат денег - пусть и не сейчас, а через три года, но ведь могли и этого не получить. С другой стороны, демонстрирует желание идти навстречу, хотя при ближайшем рассмотрении условия могли быть гораздо лучше.

- Условия России по реструктуризации украинских еврооблигаций на 3 млрд долларов действительно не самые выгодные, - соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Нам бы не помешали каникулы лет на пять, а уже после них погашение по одному миллиарду в год.

СПРАВКА "КП"

Разногласия возникли из-за способа кредитования, выбранного в 2013 году. Евробонды на сумму 3 млрд долларов, выпущенные Украиной на ирландской бирже, полностью выкупил Фонд национального благосостояния РФ. Украина настаивала, что размещение облигаций на бирже свидетельствует о коммерческом характере долга, и, стало быть, он априори подлежит реструктуризации. Россия приводила свои аргументы: поскольку покупателем облигаций является ФНБ, то долг считается межгосударственным и, следовательно, под реструктуризацию вполне может и не попасть.

В ТЕМУ

Почем доллар для народа: перспективы к концу года

Гривна в очередной раз подешевела по отношению к доллару. НБУ установил официальный курс 23,77 грн. за доллар, а курс покупки в обменниках вплотную приблизился к 25. Украинцы, большинству которых уже не на что покупать валюту впрок, заволновались: неужели "зеленый" опять подпрыгнет до 30? Мнения экспертов по этому поводу разделились.

По мнению финансового аналитика Романа Шевченко, сейчас мы наблюдаем очередную попытку регулятора отпустить курс в "свободное плавание", и это сопровождается ослаблением гривны. За первые 12 рабочих дней ноября объем продажи долларов Нацбанком сократился на 10-11%, и если НБУ продолжит сокращать объемы продажи валюты, курс доллара вполне может преодолеть отметку в 30.

При этом заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский уверен: курс 30 будет означать провал всех планов и целей реформирования, поэтому НБУ и международные доноры не могут этого допустить.

- С принятием изменений в налоговый кодекс, бюджет и, как следствие, получением международной финансовой помощи, курс гривны должен успокоиться, - говорит эксперт. - Этому поспособствует и достижение соглашения с РФ. Поэтому более вероятным выглядит наличный курс 24,5-25 грн. к концу года.

А по словам экономиста Бориса Кушнирука, наличный курс в ближайшее время вполне может снизиться до 23 грн. за доллар. Единственным объективным фактором, который сейчас толкает доллар вверх, являются выплаты Фонда гарантирования вкладов физических лиц, поясняет эксперт, но они временны. Все остальные факторы – внешняя торговля, платежный баланс, выполнение доходной части госбюджета, развитие экономики – являются позитивными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу
Мишель Обама подсказала Грете Тунберг, как ответить Трампу [фото, обновлено] 233 2

Жена экс-президента США дала совет шведской активистке, как реагировать на критику.

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 235 1

Документ зарегистрирован как неотложный.

Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул
Закон об амнистии, принятый в 2014 году, Турчинов не вернул 428 2

Рада передала документ на подписание президента.

Происшествия

Арсен Аваков:  Антоненко просил родственника избавиться от мины
Арсен Аваков: "Антоненко просил родственника избавиться от мины" 392 2

Подозреваемый написал сообщение брату своей жены с просьбой о помощи.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения рок-музыканту Андрею Антоненко 117

Следствие считает его организатором преступления.

Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко
Дело Шеремета: суд избрал меру пресечения кардиохирургу Юлии Кузьменко 517 2

Если вину медика докажут, ей грозит от 10-15 лет до пожизненного.

Экономика

Акции  Мотор Сич  продали Китаю
Акции "Мотор Сич" продали Китаю 462 3

Иностранные компании выкупили более половины предприятия.

Победит ли Зеленский  эпоху бедности
Победит ли Зеленский "эпоху бедности" 1713 2

"КП" в Украине" поговорила с экспертами о том, где проходит черта бедности, за которую обещает вывести сограждан президент.

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 3161 1

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.