Почем доллар для народа: перспективы курса к концу года

Почем доллар для народа: перспективы курса к концу года

Фото: Олег Терещенко
 

Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований:

- Мой прогноз по межбанку - 23-24 грн. за доллар до конца года. Что касается наличного курса, то, думаю, он тоже успокоится и будет порядка +7% к межбанку, то есть максимум 25,70 грн. до конца года.
 

 

Роман Шевченко, финансовый аналитик:

- Движение курса гривны прогнозировать достаточно сложно, так как предугадать действия НБУ практически невозможно. Сейчас мы наблюдаем очередную попытку регулятора отпустить курс в "свободное плавание", что сопровождается ослаблением гривны. Отмечу, что за первые 12 рабочих дней ноября объем продажи долларов Нацбанком сократился на 10-11%, по сравнению со средним значением октября. Поэтому если НБУ продолжит сокращать объемы продажи валюты, курс гривны в паре с долларом может преодолеть отметку в 30.

 

Андрей Вигиринский, заместитель руководителя ОО "Публичный аудит":

- С принятием изменений в налоговый кодекс, бюджет и, как следствие, получением международной финансовой помощи, курс гривны должен успокоиться. Этому поспособствует и достижение соглашения с РФ. Если же курс доллара достигнет 30, это будет означать провал всех планов и целей реформирования, поэтому НБУ этого допустить не может. Более того: этому не дадут случиться международные доноры. Думаю, что официальный курс, в начале следующего года будет порядка 24 грн. за доллар, в обменниках – 24,50-25 грн.

 

Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине:

- Устойчивость спроса при цене выше 25 гривен за доллар пока не ясна. То есть теоретически курс может быть и выше, но при таких отметках, скорее всего, спрос будет низким и, следовательно, такой высокий курс будет непродолжительным. Ресурса для его покупки мало. Большая часть населения и так отказала себе в покупках импортных товаров и поездках за рубеж. Действуют валютные ограничения. Проходит реструктуризация внешнего долга. К тому же у такого высокого курса есть экономические и политические риски. Во-первых, это новая волна инфляционного давления. И хотя уровень импортных товаров снизился в корзине покупок украинцев, рост стоимости импорта позволяет подтягивать цены внутренних производителей и расти стоимости топлива. А рост инфляции совсем не вписывается в стратегию инфляционного таргетирования Нацбанка. Также банки обязаны формировать резервы под такой валютный курс, и это тоже не дает устойчивости рынку. В итоге, растут и без того высокие социальные риски с вытекающими политическими рисками. Исходя из всего вышесказанного, я склоняюсь к 23-25 гривнам за доллар на наличном рынке. Это базовый сценарий, но реализация политических и военных рисков может поднять курс существенно выше.

 

Борис Кушнирук, экономист:

- Единственным объективным фактором, который сейчас толкает доллар вверх, является выплаты Фонда гарантирования вкладов физических лиц, но он временный. Все остальные факторы – внешняя торговля, платежный баланс, выполнение доходной части госбюджета, развитие экономики (падение точно прекратилось, и в третьем квартале есть даже незначительный рост) – являются позитивными. Поэтому вполне возможно, что к концу года курс снизится до 23 грн. за доллар.

 

Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари":

- Рост курса наличного доллара до 30 грн к концу года маловероятен. Гораздо реальнее выглядит 26 грн., да и то, если говорить не столько о падающей гривне, сколько о растущем на мировых рынках долларе. Об этом свидетельствуют достаточно стабильные курсы евро и российского рубля. А в случае поступление до конца года очередного транша кредита МВФ, у гривны есть все шансы укрепиться. В любом случае, динамика курса доллара не предопределена, а зависит, во-первых, от того, что будет происходить с самим долларом, во-вторых, от взвешенности проводимой НБУ денежно-кредитной политики – проще говоря, от скорости работы печатного станка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях