Статистика насчитала снижение цен в Украине

Статистика насчитала снижение цен в Украине

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украине дефляция! По итогам октября цены снизились на 1,3% - по крайней мере такие цифры опубликовал Госкомстат. А основной причиной стало снижение цен на газ – на целую треть! Как же так? Ведь в соцсетях столько шума из-за того, что цена на газ для населения неподъемна! Почему же статистика нашла источник снижения именно в стоимости газа?

- Дело в том, что Украина вступила в отопительный сезон, а значит, начали действовать социальные нормы на потребление газа, - разъяснил "КП" в Украине" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Понятно, что по факту никакого снижения нет и люди заплатят значительно больше, тем более что фактически социальная норма была урезана с 1400 до 1200 кубов. Налицо манипуляция цифрами, которая не имеет ничего общего с реальностью. А основная цель – одна: хоть как-то уменьшить инфляцию по итогам года и отчитаться о проделанной работе.

Когда видишь в магазинах капусту по 15 гривен и яблоки по 20, говорить о дефляции даже как-то неприлично, соглашается эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. Впрочем, статистика и не отрицает того, что цены на продукты выросли. Правда, рост минимальный – чуть больше 1 процента. Между тем "КП" в Украине" самостоятельно отслеживает динамику цен в крупнейших украинских городах, и по нашим расчетам цены на продукты по стране по итогам октября росли вчетверо быстрее.

ДЛЯ ИНФОГРФИКИ

Как изменилась стоимость продуктов*

 
*По данным Госкомстата.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яценюк победил газовых олигархов

Премьер уверен, что первый этап реформ в Украине завершен.

Основными достижениями Арсений Яценюк считает реформу правоохранительной системы, стабилизацию экономики, избежание дефолта, устранение газовых монополий на рынке. 

- Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от РФ в поставках газа, - отметил премьер и уточнил: - Реформы, введенные украинскими властями, требуют времени, чтобы каждый украинец почувствовал результат.

"КП" в Украине" опросила полдюжины энергетических экспертов, но все они затруднились с ответом на вопрос, что подразумевал Яценюк, говоря о победе над газовыми олигархами. "Наверное, у него была какая-то глубокая идея, но, к сожалению, он ее не донес до широкой общественности" - примерно так ответили большинство экспертов.

Единственное, что смог предположить Дмитрий Марунич, - это вступление в силу закона о рынке газа с 1 октября. Но, говорит эксперт, на практике совершенно ничего не изменилось, поэтому трудно понять, о каких победах идет речь.

- Рынок не реформирован, собственники облгазов не поменялись, так что единственное изменение – это выросшие тарифы, - отметил "КП" в Украине" энергетический эксперт Валентин Землянский. – Что касается "победы над газовой зависимостью от России", здесь речь идет о том, что теперь по закону Украина не может покупать более 50% газа из одного источника. А теперь посмотрим цифры: с начала года 30% газа пришло к нам из России, а 70% - реверсом, в основном из Словакии, причем с ценовым ущербом. Более того: хотя формально реверсный газ принадлежит европейским компаниям, технически это все равно российский газ. Так что все эти "победы" очень условны и относятся не к экономическим, а к политическим категориям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли лучше жить украинцам в новом году? 

Депутаты и политики в очередной раз обещают нам провести реформы. Пока эксперты обсуждают изменения Налогового кодекса, варианты бюджета на следующий год, мы собрали предложения министерств и ведомств, которые могут быть реализованы в ближайшее время, а также прогнозы НБУ и экспертов относительно того, как будет вести себя экономика страны в следующем году. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях