Эксперты: Никаких улучшений для бизнеса на самом деле нет

Эксперты: Никаких улучшений для бизнеса на самом деле нет

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Финансовое благополучие Украины неразрывно связано с проведением реформ. Именно от их реализации зависит и возможность получения кредитов зарубежных стран, и улучшение инвестиционного климата. Такое мнение высказал заместитель руководителя ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский и отметил: о последнем пока говорить не приходится. Ведь по критериям, которые являются определяющими для международных инвесторов, у нас не то что не происходит улучшения, а даже наоборот: наблюдается ухудшение условий ведения бизнеса.

- На днях в Кабмине с нескрываемой гордостью отмечали, что Украина в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса поднялась сразу на четыре ступени – с 87 на 83 место, и это, мол, является свидетельством внедрения реформ, - говорит эксперт. - На самом деле улучшить свои позиции Украине удалось за счет упрощения процедуры регистрации бизнеса, получения свидетельства плательщика НДС. По другим ключевым критериям наше государство сегодня плетется в хвосте. Так, показатель "решения проблемы неплатежеспособности" забросил Украину на 141 место, "получение разрешения на строительство" -а на 140-е, "подключение к электросетям" - 137-е.

По мнению руководителя "Публичного аудита" Максима Гольдарба, сегодня, кажется, делается все возможное, чтобы международные финансовые группы потеряли всякий интерес к инвестиционной деятельности в нашей стране. Неопределенность с налоговой реформой, промедление с антикоррупционной реформой, "ручная" судебная система – это лишь несколько факторов, которые отбирают всякое желание у инвесторов даже просто рассматривать нашу страну как потенциальную площадку для развития своего бизнеса. В результате от инвестпроектов отказываются даже те компании, которые ранее определились и решили работать в Украине.

Эксперт приводит пример Нидерландско-британской нефтегазовой компании Shell, которая начинала процесс разработки месторождений нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях, а на минувшей неделе окончательно вышла из этого проекта. Год назад от инвестиционного проекта в Украине по разработке сланцевого газа отказалась американская корпорация Chevron.

О том, что все больше растет недовольство бизнесменов состоянием инвестклимата в Украине, свидетельствуют и данные Европейской бизнес-ассоциации, которая оценила индекс инвестиционной привлекательности Украины в 2,55 балла из пяти возможных. В III квартале этого года он снизился по сравнению со II кварталом на 0,1 балла.

- Для того, чтобы правительству было действительно чем гордиться, необходимо заботиться не только об упрощенном порядке регистрации бизнеса, а упростить порядок его ведения, обеспечить инвесторам прозрачные правила игры и безопасность для бизнеса, иначе регистрировать будет нечего, резюмировал Гольдарб.

Ранее о том, за счет чего Украине удалось подняться в рейтинге ведения бизнеса рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях