Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Эксперт: Война в Украине - это следствие рабского менталитета

Эксперт: Война в Украине - это следствие рабского менталитета
Фото: Как урегулировать ситуацию в Украине. Фото:www.aif.ru.

Для преодоления кризиса в Украине прежде всего необходимо урегулировать конфликт на Донбассе и в целом гражданский конфликт в стране. Однако, наблюдая за действиями власти, не покидает впечатление ее иррациональности. Для понимания, почему это произошло и что нужно сделать для нормализации ситуации, экономист Всеволод СТЕПАНЮК предлагает проанализировать ближайшую историю, которая и привела к нынешним трагическим событиям.

24 года разрушительных процессов

- События на Донбассе и в Крыму стали логическим следствием той политики, проводимой с 1991-го, - говорит эксперт. - Последние 24 года в Украине происходили в основном разрушительные процессы, целью которых являлось обогащение некоторых финансово-промышленных групп и отдельных людей. Этой цели была подчинена вся деятельность государства: и сомнительная приватизация, и привлечение иностранных кредитов под гарантии государства, и "распил" государственных и кредитных средств под сомнительные проекты, ни один из которых, кроме Евро-2012, не были до конца реализованы. Результатом такой политики стало создание олигархического государства.

От майдана до майдана

Майданы в Киеве невозможно рассматривать отдельно от геополитических интересов ведущих экономик мира, продолжает эксперт. В угоду ЕС и США проводилась внешняя политика, крайне невыгодная для развития экономики, что стало одной из причин экономического кризиса и ухудшения жизни украинцев. Навязанные извне "рецепты развития" были направлены на уничтожение конкурента западных корпораций в лице Украины на мировых рынках. Дискриминация украинских предприятий и украинцев была привычной политикой для ведущих государств мира: это и ограничения в торговле, и "выкручивания рук" при переговорах Украины с ВТО, и визовые режимы и т.д. Такая политика вполне ожидаемо привела к ухудшению жизни в стране и вызвала взрыв недовольства.

- Одновременно с экономической дискриминацией, по требованию иностранных "друзей" "модернизировалась" и образование, - считает Степанюк. – Оно стало фрагментарным, основанным на тенденциозной, а то и неправдивой информации, которая не учит людей критически мыслить и анализировать. Патриотическое воспитание стало основываться на персонажах, генерирующих ненависть к политическим оппонентам. Это привело к тому, что в Украине выросло два поколения так называемых "функционально неграмотных людей", которые являются хорошим материалом для информационно-психологических манипуляций. Человека, ослепленного ненавистью, можно вести куда угодно, потому что он не может адекватно оценивать реальность.

Особенно эксперт обращает внимание на то, что именно при Ющенко-Януковиче  стали подниматься радикальные националистические движения, а мало кому известная партия "Свобода" стала парламентской. Таким образом, делает вывод Всеволод Степанюк, политика разделения людей в Украине по убеждениям и мировоззрению проводилась украинскими властями на протяжении последних 10 лет. Причем нужное мировоззрение у людей формировался целенаправленно, чтобы в условиях ухудшения жизни направить народный гнев, например, в антироссийское русло и отвлечь внимание от истинных виновников кризиса в стране.

- Символично, что майдан начался со студентов, которые действительно верили, что на следующий день после подписания ассоциации, смогут без виз выехать в ЕС - именно выехать, а не развивать Украину, - говорит экономист. – А дальше пошла чистая технология переворотов. Проамериканские политики легко перевели народное недовольство из русла "против несправедливости и олигархов" в русло "против России и за США". А новая власть, не имея никакой конструктивной идеи для развития страны, первым делом проголосовала за отмену так называемого закона о языках меньшинств. На Донбассе начались организованные протесты, причем фактически они копировали действия провластных политиков во время майдана: захватывали официальные учреждения, создавали отряды самообороны. А нежелание власти вступить в переговоры привело к тому, что конфликты переросли в гражданскую войну.

Примеры из прошлого

Как же выйти Украине из той волны ненависти, которая породила гражданский конфликт? Всеволод Степанюк привел примеры нескольких стран и рассказал о путях создания общественного спокойствия, которые они прошли в недалеком прошлом.

Испания
На фоне экономических и социальных проблем в Испании в 1936-м началась гражданская война. С одной стороны - законное правительство республиканцев, с другой - часть армии, поддерживающей идеи профашистской партии Фаланга. Правительственным силам помогал СССР, фалангистам – гитлеровская Германия и другие европейские страны. Война закончилась в 1939-м взятием повстанцами Мадрида. В ней погибло полмиллиона испанцев. К власти повстанцы привели диктатора Франко, правившего до 1975 года, а после его смерти была реставрирована монархия. При переходе от диктаторского правления к демократическому, власть столкнулась с огромными социально-экономическими проблемами, которые усугублялись противоречиями между сторонниками и противниками бывшего диктатора. Испанцы, по инициативе монарха решили эту проблему, подписав соглашение национального примирения - "Пакт Монклоа", которым все политические силы страны договорились не преследовать друг друга за прошлые события. Всех погибших - фашистов, коммунистов, республиканцев, анархистов, националистов - похоронили в долине смерти вместе с диктатором Франко, а на памятном знаке написали: "Они любили Испанию".  Таким образом, все воевавшие испанцы были признаны патриотами Испании.

В Пакте, рассчитанном на год, содержалась экономическая часть, дающая полномочия правительству на непопулярные шаги. В итоге его реализация оказалась настолько удачной, что через год парламент Испании проголосовал за него, как за закон. Именно с этого начался современный экономический рост Испании. И это ответ нашим "горе-патриотам", которые настаивают на отсоединении сепаратистского региона от Украины.

Гонконг
Еще один пример – возвращение Гонконга Китаю. В 19 веке в результате опиумной войны часть Китайской Империи Гонконг была оккупирована Великобританией. Причиной войны стал запрет китайскими властями употреблять и торговать на своей территории опиумом, который поставлялся из Британии через Гонконг. Поскольку тогда европейцам было нечего предложить Китаю, кроме наркотика, они начали отстаивать право поставок с помощью войны, которую, кстати, полностью поддержали США, назвав ее "справедливой". Под властью Великобритании эта территория развивалась как классический торговый, а в дальнейшем и финансовый офшор, что сделало Гонконг мощным финансовым центром мира.

Между тем Китай никогда не признавал эту территорию утраченной и считал ее своей. И в 1984 году в Пекине была подписана декларация Правительства Объединенного Королевства Великобритании и Ирландии и Правительством КНР, согласно которой Гонконг переходил в КНР 1 июня 1997 года. И это притом, что в то время Китай не имел рыночной экономики, а имел плановую экономику фактически военного коммунизма, а права людей были урезаны больше, чем в СССР!

Лет за 5-6 до возвращения Гонконга, из него началось бегство не только капитала, но и людей, которые боялись прихода коммунистической власти. Однако руководство страны не стало делать заявления в духе "кому не нравится – можете ехать". Мудрый руководитель Дэн Сяопин заявил о проведении политики "Одна страна – две системы", и предоставил гарантии, что для жителей Гонконга будут действовать все те законы, к которым они привыкли, и что они будут жить так, как жили, еще 50 лет. В результате Поднебесная не только вернула аннексированную почти 200 лет назад свою территорию, но и получила очень развитый в экономическом плане регион.

Как в Африке…

- Прямо противоположными методами решались гражданские конфликты в Африке, - продолжает Всеволод Степанюк. – В противостояниях гибли миллионы людей, постоянно менялись границы стран и правительства. В некоторых странах уже много лет находятся миротворцы. Но ни миротворцы, ни предоставление правительствам странам вооружений не привели ни к миру, ни к процветанию. Примерами этого могут быть Сомали, Ангола, Эфиопия, Чад и большинство африканских стран в разные периоды истории. И очевидно, что украинская власть пробует решить конфликт именно на африканский манер: все должны согласиться с точкой зрения власти, а кто не хочет, должен либо уехать, либо погибнуть.

В Украине в последнее время культивируются такой способ решения кризиса как война до победы, констатирует Степанюк. Крым хотят вернуть любой ценой. И главный недостаток такого сценария развития событий - применение насилия к гражданам Украины.

- Даже если Россия вернет Крым, где гарантия, что крымчане не будут преследоваться властями и националистическими организациями?  А такие действия обязательно приведут к противодействию. Юридического возвращения недостаточно, ведь нужна еще реинтеграция населения Крыма и неподконтрольных территорий Донбасса. Что касается разговоров отдельных политиков о необходимости отделить эти территории, то они свидетельствуют о комплексе неполноценности таких людей, об их страхе перед дискуссией о путях развития Украины.

Главное – победить в себе раба

Для Украины наиболее вероятным и желательным выходом из национального кризиса является комбинированный подход - сочетание принципов Пакта "Монклоа" и принципа "Одно государство – две системы", говорит Степанюк. Но, к сожалению, возможность поиска национального компромисса при нынешней власти крайне мала.

Почему же так происходит - одни страны делают конфликт "из ничего", а другие решают действительно очень болезненные и старые проблемы? Эксперт уверен: различия лежат в плоскости духовности и ментальности.

- Испания в недалеком прошлом была империей, и любой испанец имеет историческую память о величии своей нации, - поясняет Всеволод Степанюк. - Китай более двух тысячелетий был и остается империей со своей уникальной идеологией, менталитетом и культурой. То есть в Испании и Китае работает ментальность хозяев, а в Африке и Украине – рабов. В Древнем Риме отрицая возможность отмены рабства, приводили аргумент: "Раб не может иметь свободу, ведь первым его желанием будет – иметь своих рабов". Римляне были уверены: чтобы человек был свободным, он должен думать, как свободный человек, а для этого нужно много знаний. Но что видел в своей жизни раб? Поэтому получив свободу, раб захочет быть просто похожим на своего хозяина.

Украинская нация формировалась в условиях фактического рабства, напоминает экономист. Это и фактически рабское положение украинцев под Польшей, и века крепостничества в Российской империи, и голодоморы в Советском Союзе, которые на генетическом уровне поставили еду на постамент символа благополучия. Ненависть, гордыня, унижение другого, желание навязать свою идеологию силой, зависть, обвинения других людей в своих проблемах - это характерные черты рабов, а не свободных людей.

- Свободный человек самодостаточен и никогда не поставит целью своего развития быть похожим на кого-то, - резюмирует эксперт. - Украинцы должны понять, что для того, чтобы быть свободными, мало прогнать хозяина - нужно перестать быть рабом, иначе они будут обречены на поражение

Новости по теме: экономика Украины