Иностранцы мзду не возьмут?

Иностранцы мзду не возьмут?

Комментарии: 7
Таможню тоже хотят заставить жить по-новому. Фото: Артем ПАСТУХ

Помните, образ царского таможенника Павла Верещагина из фильма "Белое солнце пустыни"? Там он говорил сакраментальную фразу: "Я мзду не беру - мне за державу обидно!" К сожалению, нынешнее поколение таможенников не обладает такими моральными принципами. Наверное, поэтому в Украине решились на эксперимент - отдать четыре западные таможни в частные руки.

Мы расспросили экспертов, может ли такой метод стать панацеей от коррупции.

Новые олигархи

Скандальные события в Мукачево, которые стали следствием передела сфер влияния в контрабандном бизнесе, вынудили власть пойти на радикальные меры. Таможни решили отдать не своим друзьям или соратникам, а иностранцам. Но давайте обо всем по порядку.

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк собрал совещание по вопросу реформирования фискальной службы, где назвал таможню самым коррумпированным ведомством и предложил отдать самые проблемные таможни в управление иностранным компаниям. 

Яценюк отметил, что все привычные схемы на таможне продолжают работать и это окончательно демотивирует тех, кто хочет работать по-белому.

Для борьбы с повсеместным взяточничеством премьер предложил запустить пилотный проект - позволить иностранным компаниям, таким как Crown Agents, взять на себя управление отдельными таможнями. 

- Мы рассматриваем в первую очередь - это Закарпатская, Львовская, Волынская, Черновицкая таможни, которые должны пойти под управление независимой профессиональной компании, - заявил премьер. - На этих таможнях должен быть наведен порядок.

Арсений Яценюк поставил задачу создать на западной границе Украины совместные посты со странами - членами Европейского союза, где наши соседи и украинцы должны вместе осуществлять таможенное оформление грузов.

Критерием эффективности для руководителя таможни, помимо выполнения перечисленных задач, Яценюк назвал рост поступлений от импортного НДС на 20% за три месяца.

Как это будет работать

Скажем сразу, что до сих пор в правительстве не показали проект документа, который опишет механизм работы таможен по-новому. Поэтому мы расспросили экспертов о том, как они видят этот процесс.

- Государство будет платить британской компании какую-то фиксированную сумму, - считает экономист Борис Кушнирук. - За процент от собранных платежей вряд ли кто-то согласится работать. Ведь если на какой-то таможне не будут брать взяток, а в соседней области можно будет договориться, то понятно, что все контрабандисты переберутся к соседям. Да и экономическую ситуацию, от которой зависит объем импорта, предсказать сложно.

Эксперт при этом уверен, что работать на таможнях будут украинцы.

- Ключевые позиции будут занимать иностранцы, а работать с людьми - украинцы, - уверен Борис Кушнирук. - Ведь иностранцы не знают украинского языка, на котором нужно оформлять документы.

В свою очередь, эксперт по вопросам таможенной политики Института социальных исследований Юрий Федчишин думает, что речь пойдет не о передаче таможни в управление иностранцам, а о консультационных и аудиторских услугах иностранцев.

А экономист Александр Охрименко и вовсе считает, что на откуп иностранцам отдадут не таможни, а так называемые таможенные терминалы.

- Таможенные терминалы - это места, где находятся грузы и где таможенники проводят досмотр и соответственно оформляют документы, - поясняет Александр Охрименко. - Так вот эти самые терминалы давно уже находятся в частных руках. Я думаю, что у ГФС никто не будет отбирать их функции. Фактически в правительстве хотят, чтобы британцы инвестировали в создание новых терминалов. И у меня возникает вопрос: сколько будут стоить их услуги для бизнесменов?

По словам экспертов, британская компания Crown Agents чаще работала в других странах в качестве консультантов и экспертов, а не как управляющий. Они помогали реформировать и модернизировать таможни Латвии, Албании, Косово, Южного Судана и некоторых африканских стран. При этом в Болгарии эта компания помогла реформировать таможенную службу под требования Европы для вступления страны в ЕС. Единственная страна, где таможню передавали в полное управление британцев, стал Мозамбик. 

Эксперты разошлись во мнениях, заменят украинских таможенников новыми кадрами. Фото: УНИАН 

Перспективы туманны

Несмотря на то что в правительстве настроены оптимистически, эксперты смотрят на эту затею со сдержанным скептицизмом.

- Это попытка "импортировать" институции, - говорит исполнительный директор "CASE - Украина" Дмитрий Боярчук. - Но если человека или несколько людей перенести в другую реальность, то еще не известно, станут они агентами перемен или просто адаптируются. Идея с таможней интересная, но я слышал, что аналогичная инициатива в Болгарии ни к чему хорошему не привела. Поэтому пока это выглядит больше как пиар-акция (звучит действительно круто). Но самим привозом британцев успех не гарантирован.

Кроме того, эксперты говорят, что тут нужно менять не людей, а законодательство.

- Все проблемы заложены в нашем законодательстве, которое позволяет чиновнику завысить или занизить цену товара, - уверен экономист Борис Кушнирук. - Также он может дольше оформлять груз. Все это провоцирует коррупцию. Думаю, нужно менять законы, чтобы исчезли причины для возникновения коррупции. А вот уже для этого можно привлекать иностранцев, чтобы они разработали рекомендации.

По словам эксперта, передача британцам только западных таможен не сможет решить проблему.

- Новые пункты пропуска попросту можно объехать и заехать через таможню, которая работает по старым правилам, - говорит эксперт. - Более эффективным было бы отдать в управление иностранцам, например, Одесскую таможню. Ведь если груз в Украину завозится морем, то альтернативных вариантов доставки нет. 

МНЕНИЕ

"Власть не справилась"

Пока в Кабмине делают громкие заявления, независимые аудиторы говорят, что власть не справляется с внедрением антикоррупционного законодательства.

"Несмотря на существенный прогресс в реформировании антикоррупционного законодательства, власть не справилась с его внедрением, - говорится в отчете компании "Transparency International Украина". - Имплементация обновленного антикоррупционного законодательства проходит без проактивной позиции со стороны основных властных институтов. Зато внедрение реформ проходит под огромным давлением со стороны общественности и международных организаций, сопровождается публичными обвинениями власти в затягивании, отсутствием прозрачности процесса формирования новых антикоррупционных институтов и отсутствием начала работы Национального совета по антикоррупционной политике".

Согласно недавнему исследованию компании,  бизнес больше всего страдает от коррупции в ГФС (об этом сообщили 25,9%), в Госагентстве земельных ресурсов (7,1%), в Госавтоинспекции (5,1%). Почти 60% бизнесменов заявили, что за год ситуация не улучшилась, а более 27% считают, что она ухудшилась. 

КСТАТИ

Кого бы еще пригласить? 

Сейчас, когда варяги уже управляют многими украинскими ведомствами, возникает мысль: может, отдать на откуп иностранцам еще и фискальную службу, возможно, даже Нацбанк? Тем более что такие случаи в мировой практике были.

- Например, в Израиле центробанком восемь лет управлял американец Стенли Фишер, - говорит экономист  Борис Кушнирук. - И это был положительный опыт. Нужен ли иностранец у нас? Сложно сказать, у нас много своих хороших специалистов. Возможно, было бы хорошо, чтобы во время дискуссий по тем или иным вопросам его бы слово было решающим. Что касается налоговой, то тут все намного сложнее. Иностранцу будет сложно вникнуть в тонкости отечественной  системы налого-обложения. Поэтому я не вижу смысла приглашать сюда кого-то из-за рубежа.

Политика

В Интерпол вошли две страны
В Интерпол вошли две страны 94

При этом заявку Косово на вступление в организацию отклонили.

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 252

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 255 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

Происшествия

Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка
Под Киевом из-за трех разбитых грузовиков образовалась длинная пробка [фото,видео] 11

На Одесской трассе один грузовик слетел в кювет, а потом еще две фуры врезались друг в друга.

На Ровенщине подрались  евробляхеры  и полицейские
На Ровенщине подрались "евробляхеры" и полицейские 32

Пострадали двое правоохранителей, трое нарушителей доставлены в райотделение.

За октябрь в Донбассе погибли 5 жителей, 13 - ранены
За октябрь в Донбассе погибли 5 жителей, 13 - ранены 15

Большая часть инцидентов связана с минами и взрывчатыми предметами - 61% всех жертв.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 391 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 3251 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 1032 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей
За неделю в Украине корью заболели 1 855 людей 4

С начала 2018 года заболели 39 952 человека, из них - 24 801 ребенок.

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 871

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1627

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 904

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1479

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 226

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 328

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 408 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 171

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.