Незваные гости:  чешская история  украинского гастарбайтера

Незваные гости: "чешская история" украинского гастарбайтера

Комментарии: 2
Фото: zakarpattya.net.ua

Отголоски конфликта и кризиса

Заробитчане стали присылать меньше денег: объем частных денежных переводов в Украину в 2014-м составил около 6,5 млрд долларов, что на 2 миллиарда меньше показателя 2013 года. 36% от общего объема традиционно поступил из России, хотя по сравнению с 2013-м переводы из РФ сократились на 25,5%, или на $688,6 млн.

Но если на украинских заробитчанах в России сказываются отголоски ситуации в стране, то в Европе нас не ждут из-за кризиса. И, несмотря на то, что в Соглашении об Ассоциации с ЕС есть пункт о трудовой миграции, пока он никак не помог нашим соотечественникам, пытающимся найти заработки за рубежом.

- Этот пункт гласит, что Украина должна провести переговоры с отдельными странами и заключить соответствующие договора о трудовой миграции, - напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  – Но пока никаких переговоров не было. В Европе сейчас кризис, безработица, и тамошним политикам будет очень сложно объяснить своим избирателям, зачем они легально собираются допустить на рынок труда еще и украинцев.

В общем, все как обычно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вот украинцы и ищут работу в Европе как могут, но почему-то чаще всего выходит нелегально. И оборачивается это не хорошей работой и заработанной валютой, а проблемами, неприятностями и выдворением из страны. Как это случилось с одним из наших читателей.

Туристическая виза и надежда на "авось"

Оставшись без работы, Сергей решил попытать счастья в Чехии. Выбор пал именно на эту страну потому, что когда-то молодой человек побывал там в качестве туриста, и она ему очень понравилась. Рассудив, что Чехия хороша не только для туристов, но и для желающих подзаработать, Сергей раскошелился еще на один тур. Решил так: въедет в Чехию по туристической визе, а там – как карта ляжет…

- Еще в Украине я раздобыл контакты работодателя-клиента, - рассказывает Сергей. – Это наш соотечественник, у которого есть вид на жительство в Чехии с правом на жилье и работу. Фактически он занимается посредничеством между ищущими работу нелегалами и чешскими работодателями. Через такого человека можно найти работу в строительстве и на сборе урожая.

Работа за еду

По словам Сергея, самый главный (а, скорее, единственный!) плюс в такой работе за рубежом – это оплаченное жилье. Работодатель мог вполне "кинуть" рабочих с деньгами – такие случаи встречаются сплошь и рядом  - но жилье было оплачено всегда. Место жительства заробитчан представляет собой комнату в дешевой, но по украинским меркам вполне приличной гостинице на 3-4 человека. В каждом номере – душ, туалет и даже крохотная кухонька.

Сергей устроился рабочим на стройку. Говорит, что украинцев рядом с ним трудилось немало, все – сплошь нелегалы из Закарпатья. Также на стройке работали поляки, словаки и сами чехи. Работа тяжелая, да и режим щадящим не назовешь: 5 дней в неделю – 12 часов, в субботу – 8 часов, воскресенье – выходной. При этом зарплату приходилось ждать месяцами.
- С самого начала нам выдавали авансом деньги на еду – в пересчете выходило чуть больше 10 евро в неделю, - рассказывает Сергей. – Этого худо-бедно хватало, потому что транспортом мы не пользовались - стройка находилась всего в 15 минутах ходьбы от гостиницы. Что касается развлечений, то с таким режимом вечером после работы и в выходные было два желания – отлежаться и отоспаться. А вот с получением зарплаты возникли проблемы. Я уже отработал полтора месяца, но хозяин о деньгах даже не заикался. Бывалые коллеги объяснили: хозяин платит, когда у него есть деньги – ну все, как у нас! Если б знал с самого начала, может, и не ехал бы в другую страну!

В тот раз Сергею удалось получить кровно заработанное лишь частично: договаривались об оплате 800 евро в месяц, а он с трудом получил 700 евро, отработав 10 недель.

- Через несколько дней через знакомых работяг устроился работать на другую стройку в соседнем городишке, - продолжает Сергей. – Стало тяжелее. Во-первых, в связи с первым расчетом, оптимизма сильно поубавилось, и были какие-то нехорошие предчувствия. Во-вторых, рядом с нами постоянно находился "бригадир", а по сути – бандит, который следил, чтобы никто не "сачковал".

Нехорошие предчувствия оправдались: новый хозяин не заплатил ни копейки, если не считать все тех же выданных на еду "авансов". Жаловаться было некуда из-за нелегального положения. Давить на хозяина – вообще гиблое дело, за такое и убить могут…

Сергею повезло с хозяином только в третий раз – прямо как в сказке! Этот платил исправно – два раза в месяц. Посчитав, что наконец-то поймал "удачу за хвост", Сергей с новыми друзьями решил "отметить" очередной заработок с новыми друзьями, и тут же угодил в полицию.

- Как только вышли из бара, возле нас остановилась полицейская машина, попросили предъявить документы. Понятно, что предъявлять нам было нечего, так что нас забрали в участок. Утром связались с хозяином – честно говоря, без особой надежды на то, что он за нами приедет. Но он все же подъехал, за энную сумму решил вопрос и нас выпустили. Правда, о зарплате пришлось забыть – шеф сказал, что и так потратил на нас слишком много. Так что снова пришлось работать "за еду".

Назад, на родину

Вообще, попасть нелегалу в полицию – дело пяти минут, говорит Сергей. Для того, чтобы выявить нелегальных заробитчан, полицейские облавы постоянно проводят прямо на стройках. Часто о них предупреждают заранее, но иногда случаются осечки. Не повезло и Сергею: они с напарником как раз заканчивали очередной небольшой объект, когда нагрянула полиция. В результате оба отправились в камеру, а через две недели в зарешеченном "тюремном" автобусе и в компании таких же нелегалов – на границу. На этот раз хозяин выручать не стал.

- В общем, дома я оказался не только без денег, но еще и с отметкой в паспорте о депортации на три года, - говорит Сергей. – Некоторое время я не терял надежды вернуться в Чехию и получить заработанное, но потом через знакомых узнал, что хозяин с оплатой "кинул" всех. Так что, немного поразмыслив, решил не возвращаться. Не знаю, насколько это было разумно в моем положении – ведь многим везло во второй или в третий раз. У меня лично были знакомые, которым годами удавалось работать даже с отметкой о депортации.

Но дело даже не в этой отметке, и не в страхе перед полицией, а в постоянном дискомфорте. Работа – временная и нелегальная, условия жизни – не самые лучшие, да еще и постоянное ожидание, что тебе не заплатят. Все то же самое я имел и дома. Только дома у меня была семья и друзья, а там, если не считать временно появившихся приятелей, я был совершенно один. Так что в целом я почувствовал облегчение, когда принял для себя решение покончить с этой "чешской историей".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях