Минэнерго: у  Нафтогаза  нет долгов перед  Газпромом , закупки газа временно прекращены

Минэнерго: у "Нафтогаза" нет долгов перед "Газпромом", закупки газа временно прекращены

Украина рассчитывает на цену в 250 долларов до конца следующего отопительного сезона. Фото: REUTERS

Украинская компания "Нафтогаз" использовала весь аванс на закупку газа у России и не накопила никаких долгов за поставки. Об этом на брифинге рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщило агентство Интерфакс-Украина

- Мы пока не имеем никакой задолженности. Тот аванс, который был осуществлен на первый квартал, он сегодня использован. На сегодня нет ни предоплаты, ни долгов, - уточнил он.

При этом с 1 апреля закупки газа временно прекращены. Украинская сторона готова их возобновить, но только после юридического подтверждения анонсированной Владимиром Путиным скидки, а также подписания соответствующих документов с "Газпромом".

- Пока не брали сегодня (газ – авт.). Если подтвердим цену в 250 долларов, то будем покупать, - отметил Демчишин.

Министр добавил, что компаниям сперва нужно согласовать техническое соглашение, подтверждающее цену. После этого условия закупки газа можно будет юридически закрепить на трехсторонних переговорах с участием ЕС, запланированных на 13-14 апреля. Причем не на три месяца, а до конца следующего отопительного сезона.

- Нам нужен договор не на второй квартал, а нужно продлить действие меморандума, - пояснил глава Минэнерго. - Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 года.

Демчишин добавил, что Украина по-прежнему намерена отказываться от принципа "бери или плати", который действовал до октября 2014 года. Кроме того, правительство не собирается платить за самостоятельные поставки "Газпрома" на подконтрольную "ДНР"-"ЛНР" территорию, не согласованные с Украиной.

- Нам нет необходимости платить за газ, который мы не поставляем, - резюмировал министр.

Напомним, 31 марта Владимир Путин объявил, что Россия продлит скидку на газ для Украины на три месяца. В министерстве энергетики предполагают, что цена тысячи кубометров составит около 250 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Порошенко: Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа

Президент Украины  Петр Порошенко провел встречу с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Как сообщила пресс-служба главы государства, во время встречи Порошенко  отметил, что отношения между Украиной и Туркменистаном находятся на высоком уровне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях