Порошенко: Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа

Порошенко: Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа

Комментарии: 2
Порошенко обсудил с представителями Туркменистана возможность поставки туркменского газа. Фото: пресс-служба президента Украины.

Президент Украины  Петр Порошенко провел встречу с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Как сообщила пресс-служба главы государства, во время встречи Порошенко  отметил, что отношения между Украиной и Туркменистаном находятся на высоком уровне.

В свою очередь Рашид Мередов подчеркнул, что Украина является "надежным партнером для Туркменистана, и его страна стремится и в дальнейшем развивать торгово-экономическое сотрудничество". Он отметил положительный опыт работы украинских компаний в различных отраслях туркменской экономики. В частности в нефтегазовой сфере, реализации крупных инфраструктурных проектов.

Президент Украины в это время обратил внимание на то, что наша страна "имеет мощный комплекс энергетического машиностроения, и украинские государственные предприятия заинтересованы в поставках турбин и компрессорных станций в Туркменистан".

Порошенко отдельно отметил заинтересованность в диверсификации поставок газа, в том числе за счет туркменского природного ресурса.

- Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа, как альтернативного источника, - отметил он.

Во время встречи политики также обсудили возможность восстановления авиасообщения между странами и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности проведение Дней культуры. Порошенко пригласил туркменских инвесторов в Украину.

Мередов передал Президенту Украины приглашение от Президента Туркменистана посетить его страну. А Петр Порошенко пригласил туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова посетить Украину.

В ЭТО ВРЕМЯ

Демчишин: с 1 апреля Украина перестанет покупать российский газ

С 1 апреля Украина прекратит поставки газа из России. Об этом 23 марта заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

- Необходимости покупать российский газ нет. Покупать его по цене выше, чем мы покупаем из Европы, нет смысла. Мы сейчас перестанем его покупать, с 1 апреля, - приводит слова Демчишина агентство "РБК".

По его словам, Украина должна снизить потребление газа на 20-30 миллионов кубометров.

Также он рассказал о возможной приватизации Центрэнерго. Министр отметил, что компания составляет конкуренцию ДТЭК, а после приватизации оно может попасть как раз под руководство ДТЭК.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях