Исповедь заробитчанки: К нам здесь относятся как к рабам

Исповедь заробитчанки: К нам здесь относятся как к рабам

Комментарии: 8
Фото: Thinkstock

"К Италии я так и не привыкла"

Моей собеседнице Тамаре 55 лет, на заработки в Италию она уехала в далеком 2000-м. Когда-то у нее была большая дружная семья – родители, муж, двое детей. Но потом все в одночасье рассыпалось.

Родители и муж ушли из жизни в 1998-м буквально друг за другом. С горем она справлялась с трудом, но через год старшая дочь объявила, что выходит замуж за американца и уезжает в США. Тамара признается, что эта новость добила ее окончательно. В это же время сын поступил в университет, но платить за учебу было нечем. Работа рядового инженера в проектном институте приносила копейки и тогда женщина приняла очень сложное для себя решение отправиться на заработки в Европу и таким образом попытаться оплатить учебу сына.

- Сын проучился в университете два года, а потом трагически погиб – выпал из окна, - слова Тамаре даже после стольких лет даются с трудом. – Вообще, там темная была история… А самое ужасное, что я все время думаю: если бы не уехала тогда, он бы не погиб. Пусть не смог бы учиться в институте, но был бы жив!

Теперь, после смерти сына, ее, казалось бы, с Украиной уже ничего не связывает. Но она все равно старается приезжать хотя бы раз в два года. Поясняет, что здесь осталась племянница, старые друзья. А еще – могилы самых близких людей.

- Когда приезжаю в Украину, стараюсь излучать оптимизм, - рассказывает Тамара. – Привожу всем подарки и рассказываю, как мне там хорошо и весело живется. По вечерам часто хожу в бар, по выходным – в клуб "кому за 30". Киевские подружки слушают открыв рты: у них здесь из развлечений – только поход с внуками на детскую площадку. На самом деле все эти рассказы большей частью бравада. Я с тоской вспоминаю и свой родной институт, и полное безденежье, и посиделки с друзьями… К Италии я так и не привыкла, хоть и живу там 15 лет.

Тамара старается возвращаться в Украину хотя бы раз в 2 года. Фото: Thinkstock

"Нужно быть все время настороже"

Сейчас Тамара работает сиделкой в итальянском городишке Витербо – ухаживает за 85-летней итальянской синьорой, больной диабетом. Зарабатывает 600 евро в месяц плюс питание. Живет здесь же – в помещении без окон, бывшей кладовке. Признается, что чувствует себя как в заточении. Мало того, что с утра до вечера она вынуждена находиться в четырех стенах, так еще и нужно быть постоянно настороже.

- Мне не раз приходилось слышать мнение, что итальянцы очень похожи на украинцев, но это не так! Возможно, такое впечатление складывается у наших туристов, но это внешний обман. На самом деле их приветливость очень часто напускная, и искренне расположенного к тебе человека можно встретить нечасто. Так что тем, кто хочет избежать неприятностей, лучше держать свое мнение при себе, а язык – за зубами.

Тамара говорит, что по сравнению с другими устроилась не так уж плохо. Хозяева у нее неплохие – опять же, по сравнению с другими, о которых она слышала по рассказам своих коллег-сиделок. Но, тем не менее, прислуга – она и есть прислуга, и от этого никуда не уйти, говорит женщина.

- У меня высшее техническое образование, знаю три языка, но вынуждена работать сиделкой, - говорит Тамара. – Конечно, это мой выбор, и на саму работу я не жалуюсь. Обидно то, что тут к нам часто относятся как к рабам. В этой семье я работаю три года, и каждую неделю мне приходится заново "воевать" за свой воскресный выходной. Иногда меня начинают уговаривать (мол, тебе все равно нечего делать одной в чужом городе – так выходи на работу), иногда смотрят зверем и цедят слова сквозь зубы (типа понаехали, мы их из жалости взяли, а они работать не хотят), но без стычек еще не прошла ни одна суббота. Такое отношение изматывает, поэтому большую часть времени на работе я стараюсь молчать. Они любят, когда мы много работаем и молчим. Это позволяет им чувствовать себя полновластными хозяевами.

"Мы здесь никто"

Медицина здесь дорогая, получасовой визит к врачу обойдется минимум в 50 евро. Так что болеть не стоит. Тем более, что и хозяевам сиделка, жалующаяся на здоровье, не нужна – своих проблем и болячек хватает.

За три года, что Тамара работает в этой семье, на работу не вышла один-единственный раз: поднялась высокая температура. Однако никакого сочувствия или, тем более, предложения помочь она не услышала – лишь глухое раздражение: и долго вы болеть собираетесь?! Так что пришлось сбивать температуру и на следующий день снова выходить на работу.

Кстати, лекарства она тоже возит из Украины – обезболивающие, от простуды и гриппа и, конечно, успокоительные.

- Раньше принимала успокоительные редко, а теперь – практически каждый день, - говорит Тамара. – Нервы совершенно расшатались, а больше всего угнетает ощущение, что ты здесь никто, звать тебя никак. И ни твоя жизнь, ни твои желания, ни твое мнение совершенно никому не нужны и неинтересны.

Конечно, в ее итальянской жизни есть и положительные моменты. Например, Витербо – это милый средневековый городок с прекрасной архитектурой и природой. И Тамара в свои выстраданные выходные постепенно изучила в нем буквально каждую улочку и каждый дом. Правда, на большее нет ни времени, ни денег. Она признается, что даже ни разу не была в Риме, хотя он находится всего в 100 км. от Витербо.

- Все чаще посещает мысль: может бросить все к черту и вернуться домой? Ведь я никогда и не думала о том, чтобы уехать из Киева навсегда, - говорит Тамара. – Но потом говорю себе: потерпи еще чуть-чуть, вот все наладится в Украине – и вернешься. У меня была даже дата возвращения назначена – июль 2014-го. Но из-за Майдана и войны все планы пошли прахом. Сколько я смогу сейчас в Киеве зарабатывать? В лучшем случае 100 евро. Как жить на эти деньги? Так что хотя депрессия накатывает все чаще, я все же решила: потерплю еще немного.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях