На Межбанке курс доллара стабилен

На Межбанке курс доллара стабилен

Межбанковские котировки не изменились со вчерашнего операционного дня. Фото: Евгения Гусева

Ко времени открытия в четверг 19-го марта межбанка котировки иностранных валют остались на уровне окончания вчерашнего операционного дня, передало агентство УНН.

На межбанковском рынке не было никакой значительной активности участников рынка.

На момент торгов котировки:

доллар США - 23,4000/23,6000

евро - 24,9210/25,1292

российский рубль - 0,3886/0,3922

18-го марта Нацбанк повысил курс доллара - 23,30 гривен за доллар.

На черном рынке доллар растет. "Зеленый" подорожал где-то на 50 копеек, сообщил Корреспондент и в среднем его меняют в обменниках по курсу 23,83-26,85 гривен. Это объясняется ростом спроса на валюту и поскольку НБУ разрешил участвовать в торгах крупным импортерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредит МВФ получен. Что будет с курсом доллара

В соцсетях уже второй день не утихают споры: выделенные Украине 5 миллиардов долларов - это много или мало? Эксперты уверяют: в самый раз! Тем более мы столько и ожидали. Да и глава украинского Минфина анонсировала именно эту сумму еще до принятия фондом окончательного решения. 

- Всего договорились о 17,5 млрд долларов, причем более половины - $10 млрд - нам выделят в этом году, - констатирует экономист Андрей Мартынюк. - И получить половину годовой суммы уже первым траншем - лучшее, на что мы могли рассчитывать.

В том, куда пойдут деньги, также нет никаких сомнений. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, первый транш будет распределен между правительством и Нацбанком. То есть обычные украинцы не увидят этих денег в виде повышения зарплат и пенсий. 2,8 млрд долларов пойдет на расчеты по внешним долговым обязательствам, а $2,2 млрд - на пополнение золотовалютных резервов и, следовательно, стабилизацию гривны. 

Откровения черного валютчика: кредит МВФ ситуацию не успокоит

"Комсомолке" удалось пообщаться с человеком, который занимается валютными операциями уже несколько лет.

Олег категорически отказался обсуждать свои доходы, но поделился собственными наблюдениями по поводу того, что сегодня происходит на валютном рынке. 

- Олег, что ждет доллар - он растет или падает? Судя по межбанку, гривна укрепляется…

- Сейчас не надо смотреть на межбанк - там покупателей совсем нет. НБУ просто скупает валюту по тому курсу, который устанавливает сам. А на черном рынке за последнюю неделю практически ничего не поменялось: реальный курс колеблется в диапазоне 25-25,5 грн. за доллар.

- Вы верите в то, что курс по итогам года сможет закрепиться на отметке 21,7 грн. за доллар? Ведь именно эти цифры заложены в бюджете и в расчетах МВФ.

- Нет, это нереально. 

- Эксперты прогнозируют, что транш МВФ все же сможет укрепить гривну. 

- Я бы на это не сильно рассчитывал. Межбанк нельзя зажимать вечно - рано или поздно на него придется впустить покупателей. Думаю, что это произойдет, когда придет транш и валюту начнут продавать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях