Откровения черного валютчика: кредит МВФ ситуацию не успокоит

Откровения черного валютчика: кредит МВФ ситуацию не успокоит

Комментарии: 1
Чтобы купить больше 100 долларов, украинцам приходится прибегать к услугам «серых» обменников и менял. Фото: Евгения Гусева

Олег категорически отказался обсуждать свои доходы, но поделился собственными наблюдениями по поводу того, что сегодня происходит на валютном рынке. 

- Олег, что ждет доллар - он растет или падает? Судя по межбанку, гривна укрепляется…

- Сейчас не надо смотреть на межбанк - там покупателей совсем нет. НБУ просто скупает валюту по тому курсу, который устанавливает сам. А на черном рынке за последнюю неделю практически ничего не поменялось: реальный курс колеблется в диапазоне 25-25,5 грн. за доллар.

- Вы верите в то, что курс по итогам года сможет закрепиться на отметке 21,7 грн. за доллар? Ведь именно эти цифры заложены в бюджете и в расчетах МВФ.

- Нет, это нереально. 

- Эксперты прогнозируют, что транш МВФ все же сможет укрепить гривну. 

- Я бы на это не сильно рассчитывал. Межбанк нельзя зажимать вечно - рано или поздно на него придется впустить покупателей. Думаю, что это произойдет, когда придет транш и валюту начнут продавать. 

Олег поясняет, что к нему часто обращаются за помощью знакомые, которым нужно продать или купить большую сумму валюты. Как правило, все происходит без проблем: Олег называет курс и проводит сделку только в том случае, если человек с этим курсом полностью согласен. Но в феврале творилось что-то невообразимое. Люди звонили через два-три дня и орали в трубку: мол, сегодня курс на 2 грн. выше - верни деньги! Сейчас ситуация  стала немного спокойнее, но обстановка на рынке все равно нервная и напряженная. Валютчики практически единодушны: затишье - ненадолго!

- Поэтому первое, что меня сейчас интересует, если я собираюсь иметь дело с человеком, это его адекватность, - резюмирует Олег. - Но неадекватных сейчас стало гораздо больше - то ли весеннее обострение началось, то ли ситуация на рынке сказывается. И постоянные истерики и неразбериха на рынке уже порядком надоели. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В стране снова два курса валют 

Долларов в обменниках по-прежнему нет. Даже положительное решение МВФ по "украинскому вопросу" не заставило банки продавать валюту. Вчера средний курс покупки "зеленого" в столичных обменных пунктах составил 22,53 грн., продажи - 25,68 грн. Однако найти валюту по такому курсу - большая удача: в обменниках не готовы продавать ни доллары, ни евро.

- В ряде обменных пунктов разрыв между покупкой и продажей составляет 6-7 гривен. Это свидетельствует о том, что банки по-прежнему не верят в стабильность нацвалюты и, скупая ее по 22-23 грн., пытаются запастись на случай дальнейшей девальвации, - поделился соображениями с "Комсомольской правдой" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Официальный курс НБУ 21,62 грн. за доллар не соответствует рыночным реалиям, ведь межбанк сузился до таких объемов, что назвать его рынком уже язык не поворачивается. 

На черном рынке покупатели и продавцы приходят к консенсусу на отметке около 25 грн. за доллар. То есть реальный курс более чем на 3 грн. превышает официальный, который регулятор заботливо подогнал аккурат к заседанию совета исполнительных директоров МВФ. 

В ТЕМУ

Помимо денег МВФ мы получим еще $6 млрд

Согласие МВФ открывает двери для поступлений в страну денег из других источников. Только до конца этого года Украина помимо программы Международного валютного фонда получит 6,1 млрд долларов от стран и международных институций. По крайней мере такие ожидания содержатся в меморандуме об экономической и финансовой политике, заключенном между Кабмином и МВФ.

"Комсомолка" вместе с исполнительным директором Международного фонда Блейзера Олегом Устенко выяснила, от кого придут эти деньги и куда они пойдут. 

Итак, ожидается, что в страну поступят такие суммы:

  • $2 млрд от ЕС
  • $2 млрд от США
  • $2 млрд от Всемирного банка
  • $1-2 млрд от ЕБРР и ЕИБ
  • $0,5 млрд от Германии
  • $0,5 млрд от Швеции, Японии и Польши.

- Как видим, общая сумма превышает цифры, указанные в меморандуме, - говорит Устенко. - Это произошло потому, что некоторые данные - например, по помощи от Всемирного банка, - неподтвержденные. МВФ только предполагает, что ВБ выделит 2 млрд долларов, но не может за него отвечать.

Вторая причина такого "разнобоя" данных кроется в том, что у этих денег разное назначение. Например, средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), скорее всего, будут направлены в конкретные компании на реализацию частных проектов. А остальные средства пойдут на счета Министерства финансов.

- Какая-то небольшая доля со счетов Минфина может быть использована для реализации тех или иных программ, - говорит Устенко. - Но это все же непрограммные деньги, которые пойдут на погашение дефицита бюджета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях