Кредит МВФ получен. Что будет с курсом доллара

Кредит МВФ получен. Что будет с курсом доллара

Комментарии: 4
Фото: Thinkstock

В соцсетях уже второй день не утихают споры: выделенные Украине 5 миллиардов долларов - это много или мало? Эксперты уверяют: в самый раз! Тем более мы столько и ожидали. Да и глава украинского Минфина анонсировала именно эту сумму еще до принятия фондом окончательного решения. 

- Всего договорились о 17,5 млрд долларов, причем более половины - $10 млрд - нам выделят в этом году, - констатирует экономист Андрей Мартынюк. - И получить половину годовой суммы уже первым траншем - лучшее, на что мы могли рассчитывать.

В том, куда пойдут деньги, также нет никаких сомнений. По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, первый транш будет распределен между правительством и Нацбанком. То есть обычные украинцы не увидят этих денег в виде повышения зарплат и пенсий. 2,8 млрд долларов пойдет на расчеты по внешним долговым обязательствам, а $2,2 млрд - на пополнение золотовалютных резервов и, следовательно, стабилизацию гривны. 

Напомним, что в преддверии решения МВФ Нацбанк расстарался и укрепил гривну аж до 21,55 грн. за доллар, хотя никаких объективных предпосылок для этого нет. На 1 марта резервы НБУ сократились до критических 5,6 млрд долларов и как никогда нуждаются в "подпитке". Эксперты ожидают, что их пополнение до $8-8,5 млрд долларов из кредитных денег позволит удержать курс в коридоре 22-23 грн. за доллар рыночными, а не административными методами.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард уже отметила, что исходные условия для Украины "очень хорошие". А перечисление средств в рамках программы начнется, когда будут выполнены все требования и это проверят соответствующие службы.

В Минфине уверены, что деньги мы получим уже сегодня. 

- Обычно от принятия решения до прихода в страну денег проходит две недели, это стандартная процедура, - отметил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Но, думаю, на этот раз процесс действительно ускорится. И деньги МВФ мы получим если не сегодня, то в начале будущей недели. 

ОФИЦИАЛЬНО

Премьер рассказал о новых возможностях

- Кредитные средства дадут нам возможность: первое - стабилизировать экономику, второе - стабилизировать финансовый сектор, третье - они направляются на стабилизацию валютного курса страны, - сказал Арсений Яценюк

По его словам, получение кредита является началом работы по созданию основания для стабилизации экономики, ее роста, создания рабочих мест, повышения стандартов жизни, заработных плат, развития торговли и предпринимательства. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

"Кредит МВФ поможет не людям, а банкам"

Полученные кредитные деньги правительство не будет использовать на социальные нужды. А это значит, что средства МВФ не попадут в экономику Украины, считает глава Компартии Петр Симоненко.

- Полученный ресурс пойдет на погашение долгов, сделанных всеми режимами за годы независимости, и на помощь коммерческим банкам, - предупреждает он. - Банкиров ждет очередной "праздник жизни", а простые граждане в очередной раз будут расплачиваться собственным кошельком.

В партии подсчитали, что после получения кредита каждый украинец обеднеет на 10 тысяч гривен. Эта сумма пойдет на обеспечение нового долга, который формирует Кабмин. И это вместо того, чтобы искать другие пути поддержать страну в трудное время. Так, за это время никто не сделал ни одной попытки "национализировать украденную собственность" или пополнить золотовалютные резервы. Наоборот, в этом году за счет резервов поддерживали банки валютой и вывозили ее за рубеж. Симоненко указывает, что за последние 14 месяцев валютный резерв Украины сократился в четыре раза - с 20,4 до 5,6 миллиарда долларов.

Согласен с ним и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт считает, что по факту за счет кредита заплатят долги за природный газ и пополнят золотовалютные резервы. 

ВОПРОС РЕБРОМ

О каких $40 млрд постоянно говорят, если фонд дает только 17?

МВФ одобрил новую программу расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility) на 17,5 млрд долларов. А 40 миллиардов - это общий пакет финансовой помощи на 4 года, в который, как рассчитывает МВФ, входит помощь и других международных кредиторов. Ведь деньги МВФ - это знак доверия инвесторов. Они открывают двери для других кредитов, которые можно будет потратить на решение различных проблем. Например, деньги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) обеспечат поддержку малого и среднего бизнеса, а средства, полученные от Всемирного банка (ВБ), можно направить на модернизацию фискальной службы.

Кстати, эксперты говорят, что сумма кредита МВФ может быть меньше $17,5 млрд. Дело в том, что фонд выделяет средства не в долларах, а в SDR. Это искусственное платежное средство, которое обращается только внутри фонда. Курс SDR определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют - доллара, евро, иены и английского фунта. Поскольку курс евро по отношению к доллару в последнее время значительно упал, размер помощи по расчетам экспертов составит не 17,5, а скорее 17 млрд долларов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях