Эксперт: Реструктуризация – это более мягкое определение дефолта

Эксперт: Реструктуризация – это более мягкое определение дефолта

Рисунок: Олег ЛОКТЕВ.

- Украина начинает процесс реструктуризации долга, и на самом деле реструктуризация – это более мягкое слово, обозначающее дефолт, - считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Все держатели украинских долгов, включая Россию, понесут более чем серьезные потери. Однако для самой Украины это решение однозначно является плюсом, а не минусом. Оно по факту будет означать начало реальных экономических реформ.

Модель реформ, предложенная Западом Украине, предполагает масштабный приток европейских инвестиций и создание завязанных на европейский рынок экспортных производств, продолжает эксперт. Она сработала в Польше и Турции, но провалилась в Прибалтике.

- Решение проблемы суверенного долга не только оздоровит государственные финансы Украины - оно фактически открывает дорогу европейским инвесторам, - считает Разуваев. - Дефолт не так страшен, как кажется на первый взгляд. Если экономика начнет расти, и инвестиционный климат улучшится, Украина сможет быстро занять достойное место в мире международных финансов и глобальной экономики.

КСТАТИ

Чтобы отдать все долги, Украине понадобится 140 лет 

Несмотря на все заверения премьера Яценюка о том, что он только и делает, чтораздает набранные предыдущей властью долги, в январе 2015-го внешний долг Украины перевалил за 600 млрд грн., а общий превысил 1,1 трлн грн. (см. Кстати). 

Услышав эти цифры, коллега тут же внес "дельное предложение": всю задолженность можно было бы легко погасить, если бы на это благое дело согласились скинуться отечественные толстосумы. Думаю, подобная мысль не раз приходила в голову и нашим читателям, поэтому, пожалуй, для начала расставим точки над "і". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прогноз: Украину ожидает рекордный рост госдолга

Если считать в гривневом эквиваленте, то в структуре госдолга по состоянию на 31 января 2015 года 42% составляют облигации, выпущенные на внутреннем рынке (из которых свыше 70% находится в собственности Нацбанка), 28% – суверенные еврооблигации, 23% – заимствования, привлеченные от МФО и правительств, 7% – от коммерческих банков. Такие цифры опубликовала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

По данным ассоциации, общий объем государственного и гарантированного государством долга в январе вырос на 1,2% до 1,11 трлн. грн. Основным фактором роста задолженности выступило увеличение ОВГЗ в обращении на 7,7 млрд. грн., что привело к росту внутреннего долга на 1,6% до 497 млрд. грн. Из размещенных 10,3 млрд. грн. ОВГЗ на первичных аукционах, НБУ выкупил в свой портфель правительственных бумаг на 9,6 млрд. грн..

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях