Прогноз: Украину ожидает рекордный рост госдолга

Прогноз: Украину ожидает рекордный рост госдолга

Рисунок: Катерина Мартинович

Если считать в гривневом эквиваленте, то в структуре госдолга по состоянию на 31 января 2015 года 42% составляют облигации, выпущенные на внутреннем рынке (из которых свыше 70% находится в собственности Нацбанка), 28% – суверенные еврооблигации, 23% – заимствования, привлеченные от МФО и правительств, 7% – от коммерческих банков. Такие цифры опубликовала Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

По данным ассоциации, общий объем государственного и гарантированного государством долга в январе вырос на 1,2% до 1,11 трлн. грн. Основным фактором роста задолженности выступило увеличение ОВГЗ в обращении на 7,7 млрд. грн., что привело к росту внутреннего долга на 1,6% до 497 млрд. грн. Из размещенных 10,3 млрд. грн. ОВГЗ на первичных аукционах, НБУ выкупил в свой портфель правительственных бумаг на 9,6 млрд. грн..

Объем внешнего долга в долларовом эквиваленте сохранился без изменений на уровне 38 млрд. долларов. По прогнозам экспертов НАБУ, переоценка валютной части долга в феврале из-за резкой девальвации приведет к рекордному месячному росту госдолга (+45%) до 1,6 трлн. грн. или 94% от прогнозного ВВП на 2015 год.

Также факторами роста внутреннего долга стали выпуск Минфином 5 млрд. грн. ОВГЗ для докапитализации Фонда гарантирования вкладов физлиц и 9 млрд. грн. для докапитализации Нефтегаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредит МВФ: куда потратят 17,5 миллиардов

Отечественные экономисты говорят, что сумма только выглядит внушительно, а на самом деле ее может оказаться даже мало. Уж слишком много надежд было возложено на этот кредит.

1. Расчеты по долгам – это первое и самое главное, на что уйдут средства. По словам премьера в этом году объем долговых платежей составит ни много, ни мало - 11 млрд. долларов. При этом уже в 2015 за кредиты нам придется расплачиваться не только деньгами, но и непопулярными реформами.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях