Цена нефти WTI упала до шестилетнего минимума

Цена нефти WTI упала до шестилетнего минимума

Нефть снова подешевела. Фото: REUTERS

Мировые цены на нефть в ходе торгов понедельника продолжают снижаться. По данным агентства Рейтер,к 7.45 утра понедельника фьючерсы на Brent подешевели на $0,49 до $54,18 за баррель. А фьючерсы на WTI - на $0,63 до $44,21, ранее упав до минимальной с марта 2009 года отметки $43,57.

По его данным, Китай пользуется низкими ценами для пополнения стратегических запасов, отчего импорт достиг рекордных значений, несмотря на замедление экономического роста, но аналитики говорят, что новые складские мощности появятся лишь через несколько месяцев.

- Хотя запасы (в Китае), вероятно, будут расти за счет низких цен, пополнению стратегических запасов будет препятствовать нехватка складских мощностей. Впрочем импорт может повыситься через несколько месяцев накануне открытия нового хранилища для стратегических запасов, - уверена аналитик FGE Венди Ён.

 Эксперты также отмечают наполнение нефтехранилищ в США.

- На настроение инвесторов повлияли предсказания Международного энергетического агентства, что США могут полностью заполнить нефтехранилища, и предположение, что мировая добыча в феврале выросла на 1,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом до 94 миллионов баррелей, - говорится в отчете ANZ.

По данным отчета банка Morgan Stanley,  нефтяные компании США возобновят добычу на скважинах, остановленных из-за холодов. По мнению банка Goldman Sachs, сокращение числа действующих буровых установок в США вызовет лишь незначительное снижение добычи во втором квартале.

На рынок также влияет укрепление доллара: курс евро на торгах в Азии упал до минимального уровня с января 2003 года $1,0457.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нефтетрейдеры заявили, что величина налогов в бензине выросла втрое

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) обратилась к правительству с требованием приступить к корректировке системы налогообложения, которая позволит замедлить рост цен. Об этом сообщил Интерфакс.

Ассоциация предлагает зафиксировать ставки в гривне, взяв для расчета курс доллара 21,7 гривен, который правительство использовало при подготовке изменений в закон о госбюджете на 2015 год.

- Таким образом, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн/тонна, тогда как при курсе 30 грн /$1 налог составляет 7 тыс. грн/тонна, формируя в цене для потребителя дополнительно 2 грн на литре, - сказано в сообщении ассоциации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях