Нефтетрейдеры заявили, что величина налогов в бензине выросла втрое

Нефтетрейдеры заявили, что величина налогов в бензине выросла втрое

Фото: REUTERS

Ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) обратилась к правительству с требованием приступить к корректировке системы налогообложения, которая позволит замедлить рост цен. Об этом сообщил Интерфакс.

Ассоциация предлагает зафиксировать ставки в гривне, взяв для расчета курс доллара 21,7 гривен, который правительство использовало при подготовке изменений в закон о госбюджете на 2015 год.

- Таким образом, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн/тонна, тогда как при курсе 30 грн /$1 налог составляет 7 тыс. грн/тонна, формируя в цене для потребителя дополнительно 2 грн на литре, - сказано в сообщении ассоциации.

Также ассоциация требует отменить пятипроцентный налог с розничного оборота подакцизных товаров, который был введен в январе 2015.

- За первый месяц действия этой нормы уже видна тенденция продажи нефтепродуктов на АЗС "мимо кассы" и возможности для коррупции на местном уровне, так как ставки налога и его уплата предусмотрены в местные бюджеты, - добавили в ассоциации.

В ООРНУ утверждают, что за последний год налоги на бензин выросли втрое. По расчетам Ассоциации, минимальный объем кустарного производства бензина в 2014 году составил около 700 тысяч тонн или около 25 процентов потребления.

- Соответственно потери госбюджета оцениваются в 5 млрд грн (акциз и НДС). С учетом падения потребления и девальвации, в этом году теневой рынок бензина может достичь 50% (1 млн тонн) с ожидаемыми потерями казны в размере не менее 15 млрд грн, - добавили в ассоциации.

Теперь члены ассоциации в течение недели подготовят презентацию с предложениями по реформированию системы администрирования акцизного сбора с нефтепродуктов.

Предполагается, что новая система будет основываться на европейском опыте контроля этой сферы. Основными пунктами этой программы является создание налоговых постов на НПЗ, ограничение свободного перемещения сырья и компонентов для производства топлив, акцизное декларирование и уголовная ответственность за незаконное производство и сбыт подакцизных товаров.

- Мы разделяем стремление правительства собрать больше денег на нужды страны, однако повышение налогов на топливо приводит к росту цен и расцвету теневого рынка, но никак не к росту бюджетных поступлений. У нас есть предложения, как снизить ценовое давление на потребителя и одновременно обеспечить ожидаемые поступления в бюджет страны, – заявил президент ассоциации Леонид Косянчук.

В ЭТО ВРЕМЯ

Нефть снова дорожает

Вчера цены совершили итоговый прыжок вниз и вновь вернулись к росту. Основной причиной коррекции котировок стала негативная статистика из США. Согласно данным Американского института нефти, по итогам прошлой недели товарные запасы нефти увеличились белее чем на 14 млн баррелей. Позже рост запасов сырья подтвердило Энергетическое информационное агентство США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях