Помогут ли деньги МВФ укрепить гривну

Помогут ли деньги МВФ укрепить гривну

Фото: Thinkstock

Получили по максимуму и мысленно уже потратили

Первые миллиарды от МВФ не только получены, но и "расписаны". О том, на что уйдут деньги фонда, было доподлинно известно еще до их прихода в страну. По словам главы Минфина Наталии Яресько, первый транш в размере 5 млрд. долларов будет поделен между правительством и НБУ. 2,8 миллиардов пойдут на расчеты по внешним долгам, а $2,2 млрд. пополнят золотовалютные резервы.

Как-то маловато выходит, особенно учитывая, что озвученных 2,8 млрд. долларов даже не хватит на то, чтобы расплатиться с самим фондом и отдать деньги за российский газ. Что же нам-то останется? Однако эксперты уверены: 5 миллиардов – это максимум, на что мы могли рассчитывать.

Судите сами: всего договорились о $17,5 млрд., из них $10 млрд. – в этом году. И то, что нам сразу дали половину годовой суммы, весьма неплохой результат.

Кстати, по мнению экспертов, общая сумма кредита вероятнее всего будет меньше объявленных $17,5 миллиардов. Дело в том, что фонд выделяет средства не в долларах, а в SDR. Это искусственное платежное средство, используемое исключительно внутри фонда. Курс SDR вычисляется на основании долларовой стоимости корзины из четырех основных валют - доллара, евро, иены и английского фунта. Поскольку курс евро к доллару в последнее время падает, размер помощи по расчетам экспертов может составить не 17,5, а, скорее, 17 млрд. долларов.

Из ямы в яму

Немало украинцев уверены, что за кредит мы уже как бы расплатились жесткими налогами, баснословными тарифами, ростом цен, замороженными зарплатами и срезанными пенсиями. Из-за всех этих мер доходы бюджета увеличиваются, расходы – сокращаются, а, следовательно, появляются свободные средства на выплату долга.

На самом деле это не так, и доходы бюджета позволят отдать в лучшем случае проценты. А ведь есть еще тело кредита, погашать которое без того, чтобы снова и снова брать в долг, не получится. Помните, как Арсений Яценюк жаловался: мол, мы вынуждены брать кредиты, чтобы отдавать долги, которые не мы понабирали? К сожалению, эту "песню" мы еще не раз услышим и от его преемников.

- Кредит МВФ вытащит Украину из одной долговой ямы и затащит в другую, - резюмирует экономист Андрей Мартынюк. - Ни о каком росте экономики благодаря этим деньгам и речь не идет!

При этом, говоря о том, что МВФ спас страну от дефолта, многие эксперты уточняют, что теоретически дефолт уже давно состоялся. Ведь и в правительстве не скрывают: если бы не эти деньги, платить кредиторам было бы просто нечем.

Однако между необъявленным и объявленным дефолтом, есть две большие разницы, как говорят в Одессе. И "официальный" дефолт сулит нам еще большие проблемы, хотя многим и кажется, что хуже уже некуда. Банкротство страны приводит к тому, что кредитные деньги - ни МВФ, ни других организаций - в страну просто не приходят. За этим следуют дальнейшее падение производства, массовое закрытие предприятий, рост безработицы, астрономические долги по зарплатам, невыплаты пенсий и социальных пособий. Так что кредит МВФ дает нам надежду на то, что под нынешним дном мы не увидим еще одно – гораздо более глубокое.

Кого ждет "праздник жизни"

Но вернемся к нашим 5 миллиардам. Из того, как распределил деньги Минфин, становится очевидно, что обычные украинцы денег МВФ в виде повышения зарплат и пенсий не увидят. Глава Компартии Украины Петр Симоненко уверен: то, что полученный кредит не будет использован на социальные нужды, означает, что средства не помогут украинской экономике.

- Полученный ресурс пойдет на погашение долгов, сделанных за годы независимости, и на помощь коммерческим банкам, - прогнозирует Симоненко. - Банкиров ждет очередной "праздник жизни", а простые граждане в очередной раз будут расплачиваться собственным кошельком.

В партии уже подсчитали, что получение кредита сделает каждого украинца беднее на 10 тыс. грн. – именно столько уйдет из среднестатистического кармана на обслуживание долга.

Надежда на курс

Основной вопрос, который волнует сегодня без преувеличения каждого украинца, - это что будет с долларом. Причем эта проблема беспокоит даже тех, кто валюту и в руках отродясь не держал. А вы попробуйте не волноваться, когда цены в магазинах вслед за табличками на обменниках взлетели в 2-3 раза!

Конечно, в преддверии решения МВФ Нацбанк очень постарался и официально "укрепил" национальную валюту до 21,55 грн. за доллар. Хотя никаких объективных предпосылок для этого не было и нет. Курс на межбанке регулятор сбил своими ограничениям, так что потенциальные покупатели валюты просто не могут пробиться на рынок. Практически единственным покупателем выступает сам регулятор – он-то и диктует курс, по которому скупает валюту.

Однако эти, мягко говоря, не совсем рыночные методы, не в силах спасти золотовалютные резервы, которые на 1 марта 2015 года сократились до критических 5,6 млрд долларов. На прошлой неделе эксперты одного из международных банков обнародовали собственные курсовые ожидания по гривне, которые они выстроили в зависимости от объемов золотовалютных резервов. По их мнению, при объемах ЗВР в 15 млрд долларов средний курс составит 17,7 грн./доллар, 10 млрд - 22,2 грн./доллар, а объемы ЗВР в 5 млрд практически гарантируют нам доллар по 30 грн. Но украинцы, хотя в феврале уже и видели курс "за 30", еще один раз пережить такое пока не готовы.

В СМИ уже не раз звучали прогнозы, что пополнение ЗВР до $8-8,5 млрд долларов из кредитных денег позволит удержать курс в коридоре 22-23 грн. Однако президент Украинского аналитического Александр Охрименко уверен, что если кредит и сможет оказать гривне поддержку, то разве что моральную.

- Золотовалютные резервы вырастут, но это вовсе не означает, что гривна автоматически укрепится, - говорит эксперт. – Ведь регулятор не сможет продавать полученную валюту на межбанке – ему это строго-настрого запретил МВФ. Нацбанк может продавать только ту валюту, которую он выкупил на рынке, так что деньги фонда на курс могут повлиять лишь морально. Кстати, в МВФ подсчитали, что в этом году НБУ должен выкупить на межбанке порядка 5,2 млрд. долларов и тем самым еще больше увеличить ЗВР. В фонде предполагают, что к концу 2015-го резервы вырастут до 18,5 млрд. долларов.

Фантастический сценарий

Так неужели мы так и не увидим укрепление гривны? Эксперты говорят, что ревальвация национальной валюты вполне возможна. Но ее причиной станут не кредитные деньги, а… сами украинцы. Если мы снова понесем деньги в банки, то национальная валюта укрепится. Однако реализация такого сценария в нынешних условиях – это фантастика.

Похоже, в такое волшебство сегодня верит один МВФ, который продолжает рисовать свои оптимистические сценарии. Согласно прогнозам фонда, к концу 2015-го курс доллара не выйдет за пределы 22 грн., потом будет медленно расти и к концу 2020-го составит 23,8 грн. за доллар.

Однако в Украине в такой сценарий не верят даже отъявленные оптимисты. Эксперты говорят, что доллар рванет вверх как только на межбанк пустят покупателей. А это – вопрос ближайшего будущего.

Что касается прогнозов МВФ, то справедливости ради стоит отметить, что сбываются они нечасто. Достаточно вспомнить, что в 2014-м, когда фонд давал Украине кредит, то прогнозировал, что курс на конец года составит  10,45 грн. Но, видимо, гривна об этих прогнозах понятия не имела и, пустившись в свободное плавание, на 31 декабря 2014-го "доплыла" до 15,77 грн. за доллар, а на черном рынке вплотную приблизилась к 20.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Конституционный суд: законопроект Зеленского об уполномоченных Рады не соответствующим Конституции
Конституционный суд: законопроект Зеленского об уполномоченных Рады не соответствующим Конституции 74

Заключение КС является обязательным и не может быть обжаловано.

Арахамия ответил за Иванисова,  Криворожгейт  и свое гражданство
Арахамия ответил за Иванисова, "Криворожгейт" и свое гражданство [обновлено] 144

Глава президентской фракции отрицает, что имеет американский паспорт, а в записях из Кривого Рога никакого криминала не видит.

Садовому вручили подозрение из-за продажи поля под индустриальный парк
Садовому вручили подозрение из-за продажи поля под индустриальный парк [видео] 84

О проекте ранее тепло отзывался премьер-министр Владимир Гройсман.

Происшествия

В Черкассах успешно прооперировали 6-месячного малыша, потерявшего в пожаре двух братьев
В Черкассах успешно прооперировали 6-месячного малыша, потерявшего в пожаре двух братьев [фото, видео]

У Назара глубокие ожоги тела.

Австралийцы обвиняют правительство в новых пожарах
Австралийцы обвиняют правительство в новых пожарах [фото] 24

Премьер-министр страны настаивает на том, что страна "вносит вклад" в борьбу с огнем.

Украина выдала США литовского хакера, которого разыскивало ФБР
Украина выдала США литовского хакера, которого разыскивало ФБР 40

Экстрадиция впервые прошла с этой страной по упрощенной процедуре.

Экономика

Инициированный Герусом импорт электроэнергии из РФ сделает безработными 100 тысяч  украинских энергетиков, - Укрэлектропрофсоюз
Инициированный Герусом импорт электроэнергии из РФ сделает безработными 100 тысяч украинских энергетиков, - Укрэлектропрофсоюз 16

Импорт электроэнергии из России и Беларуси спровоцировал кризисную ситуацию в энергоотрасли и грозит возникновением социальной напряженности из-за увольнения около сотни тысяч работников отрасли.

В Украине не выплачивают больничные и декретные
В Украине не выплачивают больничные и декретные 227

20 ноября 2019 года Фонд социального страхования вынужденно приостановил перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам.

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 221 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Общество

Ракета Илона Маска для полетов на Марс взорвалась во время испытаний
Ракета Илона Маска для полетов на Марс взорвалась во время испытаний [видео] 141

Компания утверждает, что такой результат не исключала.

В Харькове впервые показали новорожденного орангутана
В Харькове впервые показали новорожденного орангутана [фото] 202

Раньше в Украине этот вид в неволи потомства не давал.

В Запорожье открыли самый большой в Украине мурал
В Запорожье открыли самый большой в Украине мурал [фото, видео] 164

Он находится на стене Мокрянского каменного карьера.

Светская хроника и ТВ

Джигурда с Анисиной хотят ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк
Джигурда с Анисиной хотят ребенка, но боятся судьбы Фриске и Заворотнюк 1513 2

Эпатажный актер признался, что надеется скоро снова жениться на экс-супруге.

В ТОП-100 самых сексуальных россиянок попали Каменских, Дорофеева и Астафьева
В ТОП-100 самых сексуальных россиянок попали Каменских, Дорофеева и Астафьева 290

Журнал Maxim составил рейтинг из сотни наиболее привлекательных женщин России.

Маргарита Паша прилетела на  Мисс мира  в Лондон:  Мы обязаны войти в топ
Маргарита Паша прилетела на "Мисс мира" в Лондон: "Мы обязаны войти в топ" [фото, видео] 563 1

Модель с шестью чемоданами провожали бывшие конкурентки.

Спорт

Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019
Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019 54

Украинский голкипер выбыл из борьбы за престижную награду.

СМИ: Криштиану Роналду женился
СМИ: Криштиану Роналду женился 324

Похоже, футболист попрощался со статусом холостяка.

Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля
Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля [видео] 717

В аккаунте Каталонского клуба появился промо-ролик к документалке о Лиге Чемпионов.