В  Нафтогазе  заявили, что через Донбасс газ в Европу не дойдет

В "Нафтогазе" заявили, что через Донбасс газ в Европу не дойдет [карта]

"Нафтогаз" заявил о проблемах с поставками. Фото: Рейтер

С 22 февраля "Газпром" выполняет заявку "Нафтогаза" на поставку оплаченных объемов газа лишь на 40 процентов. Об этом 25 февраля в письме к главе российского концерна написал председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

- Согласно действующим условиям поставки газа для Украины Нафтогаз самостоятельно определяет график и объемы внесения предоплаты. Газпром обязан поставлять предоплаченные объемы, заказанные в рамках контракта, в полном объеме, - сказано в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

По состоянию на 25 февраля, предоплаченные в соответствии с условиями контракта объемы газа составляют более 206 миллионов кубометров и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца.

Коболев также добавил, что поставляемые в Украину объемы газа не могут быть приняты и оформлены на ГИС Платово и ГИС Прохоровка, т.к. трубопроводы, входящие в ГТС Украины после названных измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям.

- Поставки газа для стран Европы не могут быть осуществлены и никогда не осуществлялись через ГИС Платово и ГИС Прохоровка, - заключили в Нафтогазе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

19 февраля представители "ДНР" и "ЛНР" распространили заявление о том, что Украина перекрыла вентиль.

- Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным, - заявил главный инженер магистральных газопроводов "ЛНР" Вадим Тупой.

В связи с этим, в России решили перевести часть поставок украинского газа на ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей). Об этом сообщил Интерфакс.

Такое решение было принято "Газпромом" в связи с заявлением "ДНР" и "ЛНР" о том, что Украина перекрыла поставки газа на неподконтрольные ей территории.

В "Нафтогазе" показали карту поставок. Фото: пресс-служба "Нафтогаза" 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа в Украину могут прекратиться через несколько дней в связи с тем, что предоплата за "голубое топливо" так и не последовала.

- Предоплаты газа Украине осталось на три-четыре дня, если плата не поступит, поставки прекратятся. Надеемся, что до крайних мер не дойдет, и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров, - заявил Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" два дня не выполняет заявки на поставки газа

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях