Путин: для Украины осталось газа на трое-четверо суток

Путин: для Украины осталось газа на трое-четверо суток

Владимир Путин. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

25 февраля президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа в Украину могут прекратиться через несколько дней в связи с тем, что предоплата за "голубое топливо" так и не последовала. Об этом сообщили УНН.

- Предоплаты газа Украине осталось на три-четыре дня, если плата не поступит, поставки прекратятся. Надеемся, что до крайних мер не дойдет, и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас, это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров, - заявил Путин.

По его словам, "Газпром" исполняет контракт, подписанный в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года. В полном соответствии с этим контрактом, в рамках предоплаченных средств предоставляет газ на Украину в объемах, которые ей нужны.

Ранее в Европейской комиссии предложили "подумать" над вариантом раздельного учета поставок газа из России для НАК "Нафтогаза Украины" и Донбасса.

- На данный момент мы имеем противоречивую информацию от обеих сторон, касающуюся поставок газа в Донецкую и Луганскую области. И я предложил этим утром, чтобы быть уверенными, что соглашения по "зимнему пакету" в любом случае неприкосновенны, что все должно идти так, как шло до прошлой пятницы и мы были уверены, что транзит газа в Евросоюз работает как работал, - заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович.

В ЭТО ВРЕМЯ

"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" два дня не выполняет заявки на поставки газа

В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что не будут вносить дополнительную предоплату за российский газ. Деньги будут вносить только тогда, когда будут уверенны в соблюдении ОАО "Газпромом" контрактных обязательств.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях