В НБУ заявили, что не закрывали Межбанк

В НБУ заявили, что не закрывали Межбанк

НБУ опровергает информацию об остановке межбанковского валютного рынка. Фото: Евгения Гусева

Глава НБУ подписала постановление, согласно которому до 27 февраля запрещено покупать валюту на Межбанке для клиентов, что практически означает закрытие межбанковского валютного рынка. Однако, в Нацбанке на ситуацию смотрят под другим углом и подчеркивают, что ввели ограничения на валютном рынке в рамках своих законодательных полномочий, передает УНИАН.

- Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5 процента их регулятивного капитала. И мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения, - сказал директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий.

Представитель НБУ пояснил, что в рамках новых правил полученные банками заявки на покупку валюты от юридических лиц удовлетворяются на третий день То есть, полученные сегодня заявки будут удовлетворены в понедельник, в то время как ранее они удовлетворялись на второй день.

- Мы действуем в рамках законодательных полномочий Национального банка. Кроме того, действия, которые мы проводим, согласованы с Международным валютным фондом, - подчеркнул он.

Эксперт рассказал, что означает закрытие межбанка

- Это означает, что покупка валюты по заявкам клиентам до 2 марта невозможна (разве что несколько сот тысяч на один банк будет проходить за счет валютной позиции), - пояснил в "КП в Украине" экономист Андрей Блинов. – Будет тщательная проверка контрактов.

По словам эксперта, со 2 марта будет избирательный жесткий подход к удовлетворению заявок импортеров, межбанку не будут давать более разгонять рынок. Вероятно, есть надежда на поступление денег МВФ.

- Если не примут популистский бюджет, голосование по которому ожидается 3 марта, с щедрой индексацией пенсий и зарплат, валютный пузырь лопнет. Курс 40 гривен за доллар не отвечает ни приросту денежной массы, ни экономическому положению страны, хотя оно очень плачевное в результате известных событий последнего года, - резюмировал эксперт. 

В ТЕМУ

Доллар на черном рынке стоит уже 38 гривен

Похоже, "плановая политика" НБУ не может справиться со стремительным падением гривны. "Зеленый" на черном рынке продают уже по 38. Курс продажи на Межбанке вплотную приблизился к 34, а по безналичным операциям банки устанавливают курс 29,5 гривен. 

О возможности покупки валюты я забыла еще после психологической отметки в 17 гривен за доллар. Теперь же просто со стороны наблюдаю, к чему может привести все та же "плановая политика". Утром прохожу мимо обменника. На табло - 38 гривен за "зеленый". Обменный пункт еще не открылся, но у двери терпеливо ожидает молодой человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях