Эксперт рассказал, что означает закрытие межбанка

Эксперт рассказал, что означает закрытие межбанка

Комментарии: 13
Фото: Евгения Гусева

В условиях падения гривны к от метке 40 гривен за доллар, Нацбанк фактически закрыл межбанковский валютный рынок. Глава НБУ подписала постановление, что до 27 числа запрещено покупать валюту на Межбанке для клиентов. При этом банки могут покупать в пределах своей валютной позиции и с ограничением 0,5 процентов размера регулятивного капитала банка.

- Это означает, что покупка валюты по заявкам клиентам до 2 марта невозможна (разве что несколько сот тысяч на один банк будет проходить за счет валютной позиции), - пояснил в "КП в Украине" экономист Андрей Блинов. – Будет тщательная проверка контрактов.

По словам эксперта, со 2 марта будет избирательный жесткий подход к удовлетворению заявок импортеров, межбанку не будут давать более разгонять рынок. Вероятно, есть надежда на поступление денег МВФ.

- Если не примут популистский бюджет, голосование по которому ожидается 3 марта, с щедрой индексацией пенсий и зарплат, валютный пузырь лопнет. Курс 40 гривен за доллар не отвечает ни приросту денежной массы, ни экономическому положению страны, хотя оно очень плачевное в результате известных событий последнего года, - резюмировал эксперт. 

Доллар на черном рынке стоит уже 38 гривен

Доллар продолжает дорожать. Где предел - никто не знает.
Фото: ТИЩЕНКО Марина

О возможности покупки валюты я забыла еще после психологической отметки в 17 гривен за доллар,  пишет наша корреспондентка Марина Тищенко. Теперь же просто со стороны наблюдаю, к чему может привести все та же "плановая политика". Утром прохожу мимо обменника. На табло - 38 гривен за "зеленый". Обменный пункт еще не открылся, но у двери терпеливо ожидает молодой человек.

- Покупать или продавать? - спрашиваю.

- Покупать? - поднимая брови вверх, удивленно спрашивает парень. - По такому курсу мне даже на 100 баксов не хватит. Сдаю, конечно. Последняя сотка, еще по 13 покупал.

А тем временем, Валерия Гонтарева уверяет, что Нацбанк не позволит ситуации выйти из-под контроля. То бишь ситуация пока-что под полным контролем? А тем временем средняя зарплата украинцев опустилась ниже 100 долларов. "Живем по новому", как гласили предвыборные лозунги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонтарева под угрозой: прокуратура ищет виновных в раскачивании курса доллара

ГПУ открыла уголовное производство по факту по факту манипуляций с валютой в августе 2014 года. К ответственности могут привлечь и главу Нацбанка Валерию Гонтареву. Как сообщили "КП в Украине" в прокуратуре Киева, сообщение о подозрении Гонтаревой не вручено.

В ТЕМУ

Как изменилась жизнь за год: пенсия была 107 долларов, а теперь 33

Учитывая то, что творится сегодня с ценами, валидол нужен очень многим. Наши зарплаты и пенсии уже обесценились втрое, а цены растут как на дрожжах. Да, картошка практически не подорожала и цены на борщовый набор пока еще вполне приемлемы. Но, во-первых, одним борщом, как бы мы его ни любили, сыт не будешь. Во-вторых, это "картофельно-капустное" затишье ненадолго, и цены свое еще возьмут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях