СМИ: цену 1 тысячи кубов газа для украинцев поднимут до 5430 гривен

СМИ: цену 1 тысячи кубов газа для украинцев поднимут до 5430 гривен

Комментарии: 3
Правительство собирается ввести рыночную цену газа. Фото: Максим ЛЮКОВ

НАК "Нафтогаз Украины" провела расчеты себестоимости добываемого публичным АО "Укргаздобыча" природного газа и выяснила, что экономически обоснованная себестоимость добываемого в 2015 году газа составит 5430 гривен за тысячу кубометров, или 319,4 долларов по курсу 17 гривен за доллар

Об этом говорится в информационной записке "Нафтогаза", составленной в ответ на запрос Министерства энергетики и угольной промышленности, которую НАК предоставила на запрос редакции "Зеркала недели".

При расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 гривен за 1 тысячу кубометров, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 гривен/тысяча кубометров.

Учитываются операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 гривен/тысяча кубометров.

Кроме того, при расчетах себестоимости аппарат НАК учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 гривен/тысяча кубометров) и амортизационные расходы права на пользование недрами (311 гривен/тысяча кубометров).

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 гривен/тысячу кубометров. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

Весь газ, добываемый "Укргаздобычей", используется для потребностей украинских домохозяйств. Этот газ покрывает около 70 процентов потребностей населения в газе и тепле. Остальной газ для нужд населения и льготных категорий потребителей "Нафтогаз" импортирует по рыночной цене.

Предельные цены на природный газ для производителей и потребителей в Украине устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 гривен за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления. Надо отметить, что для обогрева частного дома (средней площадью около 100 квадратов) на весь отопительный сезон надо около двух с половиной тысяч кубометров газа. И это при том, что семье где-то и 4-х человек будет экономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцев ждет новое повышение тарифов на газ

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первом квартале 2015 пересмотрит цены на природный газ. Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его положительные результаты были "съедены" девальвацией гривны. Следующее повышение тарифов было запланировано на 1 мая 2015 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях