Генпрокуратура оценила ущерб от закупок угля в ЮАР в 846 миллионов гривен

Генпрокуратура оценила ущерб от закупок угля в ЮАР в 846 миллионов гривен

Комментарии: 1
Угольный скандал в Украине обрастает новыми подробностями. Фото: Thinkstock

Генеральная прокуратура Украины озвучила предварительные данные по делу о закупках "Укринтерэнерго" южноафриканского угля. По подсчетам ведомства, контракт на поставку обошелся украинской экономике в 846 миллионов гривен. Винят в этом директора госпредприятия Владимира Зиневича, сообщило агентство Интерфакс-Украина.

- Согласно материалам досудебного расследования, на сегодняшний день мы считаем доказанным, что руководитель государственного предприятия "Укринтерэнерго" путем составления неправомерного контракта на приобретение угля причинил растрату государственных средств в сумме более 846 миллионов гривен, - заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Святослав Лаганяк

На заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции он отметил, что ГПУ установила в деле о поставках "очень большую коррупционную составляющую". Кроме того, по словам Лагоняка, уголь покупался по заведомо завышенной цене и был ненадлежащего качества.

Ранее в ходе досудебного расследования установили, что Зиневич, злоупотребляя своим служебным положением, сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd", хотя и знал о минимальных качественных показателях угля, предназначенного для украинских теплоэлектростанций. А вследствие внесений в контракт изменений цена сырья из ЮАР выросла с изначальных 86 долларов за тонну до 134 долларов.

Напомним, в ноябре ГПУ начала проверки прозрачности поставок угля из ЮАР, в том числе вызвав на допрос министра энергетики Юрия Продана. В результате этих проверок английская компания "Steel Mont Trading" отказалась в дальнейшем поставлять уголь в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минэнерго: запасов угля на украинских ТЭС осталось на полмесяца

В зимний период украинские тепловые электростанции ежемесячно потребляют 2,3 - 2,4 миллионов тонн угля в месяц. При этом на сегодняшний день запасы "черного золота" на ТЭС составляют всего 1,4 миллиона. Таким образом, сырья осталось чуть больше, чем на полмесяца. Такие данные привел первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях