Минэнерго: запасов угля на украинских ТЭС осталось на полмесяца

Минэнерго: запасов угля на украинских ТЭС осталось на полмесяца

Угля на украинских ТЭС катастрофически не хватает. Фото: Thinkstock

В зимний период украинские тепловые электростанции ежемесячно потребляют 2,3 - 2,4 миллионов тонн угля в месяц. При этом на сегодняшний день запасы "черного золота" на ТЭС составляют всего 1,4 миллиона. Таким образом, сырья осталось чуть больше, чем на полмесяца. Такие данные привел первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, сообщил УНН. Проблема, по его словам, состоит в том, что на станциях используется уголь газовой группы и низколетучих антрацитов.

- Из-за военных действий на Донбассе все шахты, на которых добывался низколетучий уголь, остались на временно оккупированных территориях, - пояснил Зюков.

Из того, что осталось – около 990 тысяч тонн газовой группы, и 410 тонн марок антрацит и постного угля, добавил замминистра.

- Ситуация требует дальнейшей закупки угля для того чтобы пройти зимний период, - признался он.

Именно поэтому, по словам Зюкова, Украина и прибегла к импорту угля. Впрочем, начиная с сентября, страна в целом купила не больше 2 миллионов тонн. Сырье завозили из ЮАР, России и Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яценюк обосновал импорт электроэнергии и угля

Временный импорт электроэнергии и угля позволит избежать веерных отключений. Об этом на пресс-конференции сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

- Правительство приняло решение о временных мерах по недопущению веерных отключений, в том числе и по импорту и по приобретению угля из всех соседних стран. Для того, чтобы не было отключений, надо временно импортировать электроэнергию и нужно временно импортировать уголь, - сказал он.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях