Пополнять бюджет Пенсионного фонда будут за счет зарплат украинцев

Пополнять бюджет Пенсионного фонда будут за счет зарплат украинцев

Комментарии: 1
Пенсионный фонд будут пополнять за счет вывода "теневых" зарплат. Фото: архив КП

Министр социальной политики Павел Розенко рассказал об основных принципах законопроекта по реформированию общеобязательного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, передают УНН.

- В следующем году бюджетная дотация Пенсионному фонду Украины будет составлять 90 млрд гривен. Это тот клубок проблем, который тянется из года в год. Именно эти 90 млрд гривен нам нужны только для того, чтобы сохранить и выплачивать вовремя пенсии только в тех мизерных размерах, которые сегодня имеют украинские граждане. Если мы говорим о хотя бы небольшом увеличении пенсий, это сразу приводит к автоматическому увеличению дефицита бюджета Пенсионного фонда, - сообщил Розенко.

Министр также рассказал, что пополнять Пенсионный фонд будут за счет вывода "теневых" зарплат.

- Сегодня на теневом рынке труда выплачивается ежегодно примерно 200 млрд гривен теневой заработной платы, с которой ни копейки не попадает в Пенсионный фонд. Если брать так механически, 70 млрд гривен ежегодно только от этого недополучает Пенсионный фонд. Примерно 30 млрд недополучают местные бюджеты, - заявил министр.

За прием на работу без договора - штраф

Законопроект содержит три ключевых положения. Первое - постепенное снижение ставки единого социального взноса. В законопроекте предлагают это сделать в течение трех лет. В 2015 году ставка ЕСВ составит 25 процентов, 2016 — 20 процентов, 2017 — 15 процентов. 

Второй блок закона - реформирование фондов социального страхования и разрушение коррупционной модели социального страхования. Речь идет о слиянии двух фондов - Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и Фонда социального страхования от временной потери трудоспособности. По словам министра, это даст дополнительный ресурс для осуществления выплат прямо гражданам и ресурс помещений, техники, который можно будет направить на другие важные области социальной политики.

Третий блок - усиление ответственности за трудовую дисциплину, защиту прав работников. При приеме на работу сотрудник должен обязательно составить трудовой договор. Предполагаются финансовые санкции для юридических и физических лиц за допуск работника без оформления трудовых отношений, и оформления на неполный рабочий день.

В ТЕМУ 

Розенко сообщил, что увеличение соцстандартов заморозили на год

Министр соцполитики подтвердил, что роста прожиточного минимума раньше декабря 2015 года ждать не стоит.

Министр социальной политики Павел Розенко прокомментировал социальную сторону бюджета 2015.

- В проекте госбюджеета на 2015 год мы рассматриваем повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Это планируется сделать под конец года. Планируется, что эти два показателя вырастут примерно на 13%. Поверьте, это существенно и люди это почувствуют, - рассказал Розенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Яценюк: пенсионный возраст не поднимут, а стипендии не отменят

Премьер заверил, что на данном этапе жестких нововведений не будет.

Премьер-министр Арсений Яценюк решил упокоить украинцев, "испугавшихся" шоковой программы правительства и тотального урезания социалки. Яценюк заявил, что пенсионный возраст поднимать не будут, стипендии студентам будут выплачивать по-прежнему и пересматривать пенсии для спецкатегорий тоже не планируют. Правда есть одна оговорка: "на данном этапе". Как долго продлится "данный этап" Яценюк не уточнил.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях