Почему не работает Одесский нефтеперерабатывающий завод

Почему не работает Одесский нефтеперерабатывающий завод

Фото: Павел Давыдов

Суд запретил таможне вмешиваться

Работа завода парализована с средины прошлой недели. По словам юриста Дениса Серебренникова, предприятие заблокировано бойцами батальона "Днепр-1". И с четверга из хранилищ выкачивают нефть.

По решению суда в рамках уголовного дела эти нефтесодержащие вещества были арестованы. То есть храниться на предприятии, пока суд не вынесет окончательный вердикт. Дело находилось в главном следственном управлении МВД, но позже его почему-то передали в городское управление Одессы.

- 3 ноября Приморский районный суд принимает решение обязать таможню не мешать транспортировки нефти, - говорить адвокат Андрей Федур. – Это очень похоже на то, что прямые конкуренты по бизнесу решили незаконно украсть нефтепродукты.

Дело в том, что нефть на заводе перерабатывается, а только потом проходит таможню. Уплатить налоги с каждой тысячи тонн должны 6,4 миллиона гривен, а с 10 тысяч – около 70 миллионов. За вывезенное топливо с территории завода, насколько известно, налоги не уплатили.

Топливо продаст старший следователь

По словам Федура, исполнителем решения по транспортировки нефти суд определил старшого следователя райотдела. Причем в результативной  части решения районного суда написано - "обжалованию не подлежит". Саму нефть госпредприятие должно продать без аукциона из-за того, что "существует угроза потери физическо-химических свойств", другими словами – нефть может испортиться.

Что интересно, сама нефть не принадлежит собственнику завода. Ее  привезли из Белоруссии, Румынии, России и других стран. И скоро эти компании могут подать иски в международные суды и к заводу, к государству. Сам же завод нефтью не владеет, а берет только процент от ее переработки.

- Мы наблюдаем за перераспределением рынка, - считает Виталий Махинчук, управляющий делами адвокатского объединения Gestors, защищающий интересы собственника завода. – Пусть покажут нам платежки на уплату налога за эту нефть, сумма там должны быть около 70 миллионов гривен.

По его словам, на сотни запросов в правоохранительные органы ответы не приходят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях