Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Одесский НПЗ: битва за топливо

Одесский НПЗ: битва за топливо
Фото: Одесский НПЗ способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн тон нефти. Фото: Соцсети

Директор: "Хотим, чтобы все было законно"

Вот уже третий день территорию Одесского нефтеперерабатывающего завода патрулируют вооруженные автоматчики, которые проникли на предприятие в субботу днем. Крепкие мужчины в камуфляже и бронежилетах с помощью группы парней в спортивной одежде выбили дверь на проходной и уложили охрану предприятия на землю, а после этого заперли их в бытовке. После этого у каждого топливного резервуара выставили вооруженную охрану. Директор предприятия Марк Эпштейн рассказал нам, что неизвестные представились сотрудниками милиции.

- Сообщили, что они выполняют решение суда по передаче нефтепродуктов государственному предприятию "Укртранснефтепродукт", - объясняет он. - Мы не против этого, но хотим, чтобы все было законно. Нефтепродукты находятся в таможенной зоне, и если я разрешу их вывозить, то подпаду под криминальную ответственность за ввоз в страну контрабанды.

Марк Эпштейн добавил, что обращался с письмом в суд с просьбой разъяснить механизм вывоза топлива, но там ему до сих пор не ответили. Молчат и сами "стражи границы". Директор добавил, что завод простаивает уже восемь месяцев и чтобы начать вывоз нефтепродуктов, его нужно запустить.

- У нас нет разрешения СЭС, расформирована газоспасательная служба и отсутствует пожарная охрана, так что по нормативным требованиям мы не имеем права проводить никакие работы, - пояснил Эпштейн. 

Дверь на проходной выбили крепкие мужчины в камуфляже и бронежилетах. Фото: Соцсети

Прокуратура: нарушений нет

Правоохранительные органы, со своей стороны, не видят никаких нарушений или незаконных посягательств. По словам начальника отдела по связям с общественностью областного УМВД Владимира Шаблиенко, на предприятии проводятся следственные действия в рамках криминального производства. Какие конкретно это мероприятия, он не пояснил. В областной прокуратуре также ограничились довольно лаконичным ответом. 

- В данный момент государственная служба обеспечивает охрану арестованных на предприятии нефтепродуктов, которые согласно определению суда должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию, - пояснили нам. 

В ведомстве подчеркнули, что одновременно с наложением ареста на нефтепродукты они обратились с просьбой разрешить выставить охрану на предприятии, однако суд удовлетворил ее только на днях. Примечательно, что ни в милиции, ни в прокуратуре не смогли объяснить, что за люди в гражданской одежде сломали двери и вместе с автоматчиками ворвались на завод. Также там не смогли прояснить, каким образом топливо будет передано на хранение другому предприятию.

Юристы готовятся к судам

Адвокат ОНПЗ Денис Серебрянников считает, что правоохранители превысили свои полномочия, а суд не имел права давать разрешение на вывоз нефтепродуктов общей стоимостью 55 млн долларов.

- Пока идет расследование и наложен арест, нефтепродукты не то чтобы продавать, а и вывозить нельзя, - добавил он. - Я не могу понять, чем руководствовался судья при вынесении подобного решения. 

Юрист намерен оспорить решение суда. В то же время часть сотрудников уже подали жалобы в прокуратуру, где указали, что их незаконно задержали, однако рассматривать их будут только в понедельник. 

СПРАВКА "КП"

Одесский нефтеперерабатывающий завод (г. Одесса) способен ежегодно перерабатывать 2,8 млн тонн нефти. В апреле этого года по решению Печерского суда предприятию на хранение передали 65 тысяч тонн арестованных в рамках уголовного производства нефтепродуктов. В конце октября руководство ОНПЗ отправило письмо президенту Петру Порошенко с просьбой взять ситуацию на предприятии под свой личный контроль, так как, по их мнению, ценное топливо пытаются похитить и вывезти с территории. 17 октября на территорию НПЗ вошли около 150 человек в масках и с оружием. В областной прокуратуре тогда заявили, что действуют в рамках решения суда, который обязал их проверить "сохранность качественного и количественного состава арестованных нефтепродуктов". 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В захвате Одесского НПЗ заподозрили бойцов батальона "Днепр"?

Об этом журналистам рассказал директор завода Марк Эпштейн. 

- Наши сотрудники охраны стоят вместе с ними, из разговоров, вроде как они недавно из зоны АТО - то ли из батальона "Днепр-1" или "Днепр-2". Экипированы не как милиционеры. Ожидают контратаку, однако непонятно от кого - может, от сотрудников МВД, - заявил Эпштейн. Больше всего он опасается, что на заводе уже несколько дней нет никакого контроля за 65 тысячами тонн нефтепродуктов в резервуарах, взрыв которых может привести к экологической катастрофе.