7 февраля
Загрузить еще

Донецкая область сократила добычу угля на 64,4 процента

Донецкая область сократила добычу угля на 64,4 процента
Фото: Донецкая область сокращает объемы добычи угля. Фото: dtek.com

По состоянию на 5 ноября добыча угля в Донецкой области упала 64,4 процента по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой обладминистрации.

Добыча угля в октябре составила 1 миллион 134,1 тысяч тонн. Этот показатель больше, чем в сентябре. Однако, значительно ниже показателей соответствующего периода 2013 года.

- Из-за нестабильной ситуации в городах области, вызванной действиями так называемой самопровозглашенной Донецкой народной республики, не работали шахты государственных предприятий Артемуголь, Орджоникидзеуголь и предприятия негосударственной формы собственности ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ОП Шахта Ждановская, - рассказали в пресс-службе.

Также были остановлены работы на четырех шахтах донецкого госпредприятия ДУЭК (кроме шахт Южнодонбасская № 3, им. А. А. Скочинского и им. Челюскинцев), 5 шахтах ГП Макеевуголь (кроме шахт Холодная балка, им. С. М. Кирова и Северная), 2 шахтах ГП Дзержинскуголь (кроме шахт им. Ф. Э. Дзержинского, Северная), 2 шахтах ГП Торезантрацит (кроме шахты им. Л. И. Лутугина), на шахте Иловайская ГП Шахтерскантрацит и шахте № 22 Коммунарская ПАО Шахтоуправление Донбасс.

Отметим, что на сегодняшний день большую часть угольной промышленности Украины контролирует "ДНР". Об этом заявил министр угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, из-за боевых действий в Донбассе Украина уже потеряла более 30 миллионов тонн угля различных сортов. Из них 16 миллионов тонн подходит для нужд тепловых электростанций.

Интересно, что еще 8 октября министр Юрий Продан заявил, что Украина потеряла 300 тысяч тонн угля из-за боевых действий в Донбассе. Выходит, что 29,7 миллионов тонн Украина потеряла за 16 дней?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готова покупать уголь с захваченных государственных шахт Донбасса

Украина все же не намерена мириться с колоссальными потерями "родного" угля. И даже готова покупать его у госпредприятий, захваченных представителями непризнанных республик. Насколько реалистична такая перспектива, судить пока рано, но переговоры с "ДНР" и "ЛНР" о закупке и доставке уже идут. Об этом на брифинге  заявил первый заместитель главы Минэнерго Юрий Зюков, передает Интерфакс.  

- Я лично веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО. Там и директора, там и финансовые руководители, коммерческие, а они уже, в свою очередь, ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик, - сказал он на брифинге.

Уголь купили у ЮАР, но цену не скажут

19 августа ГПВД "Укринтернэнерго" заключило договор о поставке угля из ЮАР. Но как оказалось, согласно условиям соглашения цена на "черное золото" разглашаться не может. Об этом свидетельствует отчет о заключении договора, опубликованный в "Вестнике государственных закупок", передают Наші Гроші.

В отчете сказано, что цена договора за единицу товара является конфиденциальной информацией. Марки угля также не разглашаются. Контракт действителен до 28 февраля 2014 года.