Прошу к столу, или Отрава замедленного действия

Прошу к столу, или Отрава замедленного действия

В советские времена выбор был небогат, зато колбасу делали из мяса, а не сои. Фото: gettyimages
Хлеб портят проросшие зерна 
 
Невкусным хлебом столичная мэрия попрекала пекарей еще несколько лет назад. В свое оправдание хлебопеки не раз заявляли: всему виной снижение стандартов на зерно. Так, сейчас в зерне для выпечки хлеба допускается 3% проросших зерен, а норма клетчатки снижена до 23%. Притом что раньше нижним порогом было 26-28%.
 
- Чем меньше в муке клетчатки, тем хуже тесто - оно буквально расплывается, - поясняет диетолог Лариса Буткова. - И проросшее зерно только усугубляет ситуацию. Такому вязкому тесту уже не помогают ни эмульгаторы, ни антиоксиданты, ни разрыхлители. В критических ситуациях выход находят в том, чтобы в такое тесто подмешивать качественную муку и хоть как-то спасать продукцию.  
 
Кроме того, "предпринимательская жилка" отдельных производителей и мукомолов приводит к тому, что более низкие сорта муки подмешиваются к более высоким. Естественно, на цену это не влияет (продают дороже), а вот на вкус хлеба - несомненно. 
 
Торты: сладко до горечи 
 
В последнее время торты от отечественных производителей стали настолько сладкими, что их вкус переходит в горький. В чем же дело?
 
- Украинцы любят сладкое, поэтому производитель вынужден идти навстречу пожеланиям потребителя, - объяснила "Комсомолке" врач-диетолог научно-технического центра "ВИРИА" Светлана Фус. - Вариантов может быть два: либо производитель кладет в кондитерские изделия больше сахара, либо заменяет его сахарозаменителями, которые слаще обычного сахара в десятки раз. Чаще всего используется натуральный сахарозаменитель стевия либо синтетический аспартам. 
 
Что касается баснословных цен (от 70-80 грн. за килограммовый торт), то продавцы склонны это объяснять не слишком высоким спросом на этот товар. Срок годности торта, как правило, составляет трое суток, и все, что за три дня не продалось, приходится утилизировать. И эти потери также учитываются при формировании цены. 
 
"Синяя птица" - символ удачи? 
 
Практически любой врач, рекомендующий "куриный бульончик", тут же уточняет, что его нужно варить непременно из непривлекательной птички синюшного цвета, купленной у бабушки на рынке. Почему? Диетолог Светлана Фус считает, что причина тому - недоверие к производителям:
 
- Производители утверждают, что бройлеры растут быстро оттого, что порода такая, а СМИ намекают на гормоны роста. И разобраться, какая информация правдивая, порой не под силу даже специалистам. 
 
Проблема в том, продолжает эксперт, что любые добавки, попадающие в организм курицы, переходят в жировую ткань, а при ее варке - в бульон, поэтому врачи перестраховываются и - коль уж зерно сомнения посеяно! - рекомендуют покупать домашних кур, выкормленных на кукурузе и пшенице.
 
Колбаса: ни рыба, ни мясо 
 
Уж сколько раз твердили миру, что колбаса и сосиски - это совсем не тот продукт, который вы себе представляете, тем не менее колбасные изделия по-прежнему являются "лучшим мясом" для украинца, хотя мясом там часто и не пахнет.
 
- Почти все витамины, содержащиеся в мясе, в процессе изготовления колбасы разрушаются. Зато колбасные изделия, особенно сырокопченые колбасы и ветчина, содержат гистамин, способный вызывать головные боли, аллергию, кожные болезни, воспаления и заболевания желудка, - говорит Лариса Буткова. - Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать красители и стабилизаторы, без которых не обходится ни одно колбасное производство.
 
Украинцы старшего поколения любят вспоминать, какими вкусными были сосиски в 60-70-е годы прошлого века, и недоумевают: как же производители умудрились так испортить милый сердцу нашего человека продукт?
 
Диетологи поясняют: все дело в том, что белка в колбасе и сосисках становится все меньше, а жира и сои - все больше, отсюда и отсутствие того самого забытого сегодня вкуса. 
 
Отдельный разговор - мясо, которое используется при производстве колбасы. Если посмотреть статистику Госкомстата, то мы увидим, что Украина тоннами покупает мясо и субпродукты по 13-15 грн./кг. Это замороженные в блоках обрезки, предназначенные для промышленной переработки, то бишь для колбасы. 
 
Что касается цены на готовый продукт, то как раз она вполне "мясная": производитель себе не враг и не намерен снижать цены из-за такой ерунды, как состав продукта.
 
Осторожно: лимонад! 
 
В детстве наших родителей лимонад был самым любимым напитком, а сегодня  всевозможные рейтинги из года в год ставят сладкую газировку на первое место в списках наивреднейших продуктов. Да и вкус, честно говоря, совершенно другой. Специалисты объясняют это просто: если раньше лимонад готовился из натуральных ингредиентов, то сегодня это гремучая смесь химии, газов и сахара.
 
По мнению представителей Американской ассоциации сердца, 0,33-литровая бутылка газировки может содержать порядка 16 чайных ложек сахара! Реагируя на такое количество сладости, попавшей в организм, поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, уровень сахара в крови резко повышается. Однако через некоторое время уровень сахара в крови не менее резко падает, и у человека появляется желание снова выпить бутылочку коварного напитка. Медики утверждают, что такие скачки уровня инсулина могут привести к развитию хронических заболеваний - от диабета до рака.
 
- Чем медленнее усваиваются углеводы, тем лучше, а из сладких газированных напитков углеводы усваиваются моментально! - говорит диетолог Наталия Самойленко. - Неудивительно, что индекс гликемии газировки (указывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. - Авт.) зашкаливает за 100, притом что высоким считается индекс более 70. Так что, если мучает жажда, лучше пейте воду.
 
Мороженое: комбижир на палочке 
 
Иностранцы, приезжающие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается что с ностальгией вспоминать утерянный "вкус детства".
 
Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? 
 
- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит Лариса Буткова. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых  использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны десятки ингредиентов, а на самом деле их число может достигать 200! Для удешевления своей продукции производители используют кокосовое или пальмовое масло, другие растительные жиры. Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья". Однако на практике такое название встречается крайне редко. 
 
Кстати, в рамках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" мы проводили экспертизу мороженого и выявили удивительную закономерность: чем больше состав продукта отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция. И объяснить этот факт можно только известным брендом и амбициями производителя.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам
Шмыгаль: Селитра в Украине хранится по правилам 39

После взрыва в Бейруте Зеленский поручил премьеру проверить все украинские склады с химикатом.

Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад
Разумков: Дом под Киевом перекрасил еще два года назад [фото] 246

Глава Верховной Рады прокомментировал материал журналистов.

СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям
СМИ: ЦИК Беларуси показал результаты выборов президента-2020 по областям [фото] 675 1

По официальным данным, больше всего Александр Лукашенко набрал в Могилевской области, а меньше всего - в Минске.

Экономика

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 377

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение
Ощадбанк отстоял право на марку “Сбербанк”: суд вынес решение 301

Дочка российского банка теперь не может называться “Сбербанк” на территории Украины.

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 510

Гривна стала на путь укрепления.

Общество

Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021 года
Минздрав хочет полностью перейти на электронный больничный с 2021 года 15

Электронные больничные листы прошли упрощенное испытание и сейчас дорабатываются.

Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием
Пять продуктов, которые помогают справиться с перееданием 186

Диетологи рассказали, что нужно есть, чтобы избавиться от постоянной тяги к еде.

На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма
На Волыни девочке удалили редкую опухоль весом 2,7 килограмма 336 2

Образование, к счастью, оказалось доброкачественным.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью
Дмитрий Ратомский признался, почему подробности личной жизни держит за закрытой дверью 35

Популярный актер Дмитрий Ратомский сыграл главную мужскую роль в нашумевшей мелодраме "На твоей стороне", продолжение которой канал "Украина" покажет уже 31 августа в 21:00.

Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем
Дочь Легкоступовой о случившемся с матерью: Я и моя семья никого не обвиняем 298

Артистка находится в крайне тяжелом состоянии и в коме.

Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов
Ольга Фреймут – о походе Сергея Притулы в мэры: Если это его судьба, желаю ему успехов 107

Телеведущая признается, что как только она начинает комментировать действия экс-коллеги в ее адрес звучат нападки.

Спорт

 Ювентус  разорвал контракт с чемпионом мира
"Ювентус" разорвал контракт с чемпионом мира 241

Блез Матюиди отыграл в туринской команде три сезона

Финалист ЛЕ Артем Федецкий:  Днепр  – итальянская брендовая вещь,  Днепр-1  – китайская
Финалист ЛЕ Артем Федецкий: "Днепр" – итальянская брендовая вещь, "Днепр-1" – китайская 143

Экс-игрок сборной Украины провел параллели между его и новой командой

Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов
Малиновский не помог. ПСЖ - первый полуфиналист Лиги Чемпионов 158

Невыносимо обидное поражение "Аталанты"