Коммунисты обвинили США в усилении  энергетического  лобби

Коммунисты обвинили США в усилении "энергетического" лобби

Симоненко: «Украине навязывают добычу сланцевого газа, который может спровоцировать «второй Чернобыль». Фото: УНИАН.

Об этом заявил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, комментируя слова Пайятта о необходимости обеспечения энергетической независимости Украины.

По словам Симоненко, в позиции посла просматривается не только попытка лоббировать интересы американского капитала в регионе, но и намерение Вашингтона в очередной раз вбить клин во взаимоотношения Украины и России. Прежде всего лидер КПУ обратил внимание, что Пайятт, не успевший проработать в Украине и двух недель, занялся активной лоббистской деятельностью. Он заявил, что одним из главных направлений США в сотрудничестве с Украиной является стремление обеспечить нашу энергетическую независимость. Добиться чего, по мнению посла, можно только за счет добычи американскими компаниями сланцевого газа в Украине. 

- Впервые дипломат столь высокого уровня, еще толком не приступив к работе, открыто лоббирует интересы Exxon Mobil, Chevron и Shell, вмешиваясь во внутренние дела Украины и навязывая американский проект добычи сланцевого газа, вызвавший в украинском обществе негативную реакцию и уже названный "вторым Чернобылем", - отметил Симоненко. На Западе существует специфика добычи сланцевого газа. В США его качают из недр в пустынных районах и иным методом, а не экологически опасным гидроразрывом.

- При выполнении всех экологических норм добыча сланцевого газа нерентабельна, - подчеркнул Симоненко. - Согласно отчету об итогах деятельности во втором квартале 2013 года, компания Shell списала 2,2 миллиарда долларов из-за убытков, связанных с разработкой месторождений сланцевого газа в США. Прибыль упала на 57 процентов, до 1,7 миллиарда долларов, и именно по этой причине в Европе охладели к подобным проектам, осознав, какой вред они несут экологии.

К примеру, во Франции вообще запретили добычу сланцевого газа. Такие же запреты действуют и в Германии, Болгарии, Польше, Великобритании. 

Пайятт в свою бытность заместителя главы дипломатической миссии США при Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ) зарекомендовал себя ярым лоббистом интересов американских транснациональных корпораций. Не так давно WikiLeaks опубликовал его донесения, свидетельствующие о незаконных контактах Государственного департамента США с руководством МАГАТЭ. 

- Когда Пайатт говорит об энергонезависмости, пусть заглянет для начала в соглашение о разделе продукции между Shell и Украиной, где черным по белому написано, что компании Shell и "Надра Юзовская" имеют по 50% долей участия каждая, а сам проект рассчитан на 50 лет, - указал лидер украинских коммунистов. 

Другая важная задача Вашингтона, которую нынешний американский посол завуалировал под заботу о призрачной украинской энергетической свободе, – разрыв экономических и прочих связей Киева с Россией. Как подчеркивает глава КПУ, действующие власти в Украине активно пытаются задобрить Америку и западные корпорации. 

Посол Джеффри Пайятт не успел проработать в Киеве больше двух недель, как уже продвигает интересы американских компаний. Фото: bestdelegate.com.
Посол Джеффри Пайятт не успел проработать в Киеве больше двух недель, как уже продвигает интересы американских компаний. Фото: bestdelegate.com.

- В первой половине июля правительство представителям Shell сделало предложение разрабатывать не только месторождения сланцевого газа, но и присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений. Выходит, что правительство с распростертыми объятиями встречает тех, кто намерен превратить Украину в пустыню и заработать миллиарды на наших природных ресурсах, - возмутился Симоненко. 

В то же время руководство Коммунистической партии Украины заверило своих избирателей, в частности и украинский народ в целом, что КПУ  будет принципиально следовать своим предвыборным обещаниям и главной своей цели: обеспечить благосостояние рядового украинца и страны, а не, как это делает власть, американских капиталистов и собственных олигархов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях