Эксперт прогнозирует повышение конкуренции на рынке ОВГЗ

Снятие ограничений по количеству дилеров, которые могут работать на первичном рынке государственных ценных бумаг, позволит правительству повысить конкуренцию между ними.

Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании "European Capital Management" Вадим Браиловский.

"Это увеличит число соревнующихся предложений и, соответственно, будет содействовать снижению ставок по ОВГЗ. Думаю, покупка ОВГЗ развернется среди основных игроков на рынке ОВГЗ - 30-35 банков и инвесткомпаний. Если государство будет получать запланированные доходы бюджета, то в принципе запланированные объемы ОВГЗ коммерческие банки охотно будут поддерживать", - прогнозирует эксперт.

По словам финансиста, понимая дороговизну и  ограниченность привлечения средств на внешних рынках капитала, правительство сконцентрировало внимание на внутренних ресурсах.

"Физлица в Украине уже сегодня покупают валютные ОВГЗ у банков – первичных дилеров Министерства финансов. Рынок мог бы существенно оживиться, если бы Министерство финансов Украины внесло изменения в нормативную базу, разрешив банкам покупать госбумаги, как агентам по заявке клиентов", - добавил он.

Браиловский констатирует, что благодаря привлечению валюты на внутреннем рынке за счет валютных ОВГЗ Минфин и НБУ могут чувствовать себя достаточно комфортно, что компенсирует на определенный период приток финансов в бюджет. 

 Он также разделяет позицию экспертов касательно того, что до конца года правительство продаст валютные ОВГЗ на 2-2,5 млрд долларов.

"Если ситуация в отечественной экономике начнет улучшаться во втором полугодии 2013 года, а курс гривны останется стабильным - ниже 8,20, то вполне возможно увидеть снижение доходностей валютных ОВГЗ в районе 7% (от нынешних 7,5-8%)", - резюмирует эксперт.

Напомним, правительство внесло изменения в "Положение об институте первичных дилеров". Новшества предполагают расширение числа банков, которые в статусе дилеров могут работать на первичном внутреннем рынке государственных ценных бумаг. Увеличение числа первичных дилеров должно усилить конкуренцию между банками, что приведет к снижению стоимости заемных ресурсов для правительства.

Сейчас статус первичных дилеров на рынке ОВГЗ имеют 16 банков. В частности, все государственные, а также крупные частные банки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях