Кто кормит страну, или Рейтинг аграрных королей

У отечественного аграрного бизнеса - украинское лицо, пишет "Фокус". Редакция журнала вынесла на обложку свежего номера топ-тему - рейтинг десяти крупнейших производителей продуктов питания: зерна, мяса, масла, сахара, молока, яиц, овощей. 

В списке всего десять имен, но каких. Есть бизнесмены, которых раньше всегда связывали главным образом с металлургией и финансами - Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Тарута и Игорь Коломойский. Теперь они тоже кормят страну. Причем делают это как в прямом, так и в переносном смысле, отметил журнал. 
 
"Аграрные короли" поставляют на стол соотечественников основные продукты и поддерживают на плаву всю экономику: увеличивают производство и расширяют географию экспорта, в то время как остальные отрасли переживают стагнацию. 
 
Их можно назвать кормильцами еще и в том смысле, что они превращаются в крупнейших работодателей. На их предприятиях работают около пяти миллионов украинцев – жителей сельской местности. И в то же время успехи аграриев отражаются на кошельке каждого украинца, поскольку от них зависят цены на продукты питания и они обеспечивают приток валюты в страну, что удерживает курс гривны.
 
Производители еды уже догоняют по объемам поставок главного бюджетного донора - горно-металлургический комплекс (22,2 миллиарда долларов, или 32 процента) и завоевывают экспорт. 
 
По версии журнала "Фокус", единственные торговые войны, которые ведут наши производители, всегда связаны с Россией. То им не нравятся наши сыры, то конфеты. 
Еще одна негативная тенденция: традиционные продовольственные культуры - пшеница, рожь и ячмень - уступают место на полях техническим - рапсу, сое, подсолнечнику. Причина банальна: рентабельность выращивания последних существенно выше, чем производство продовольственных сортов.
 
Топ-10 аграрных королей составляли на основании данных о величине земельного банка и объемах производства сельскохозяйственных культур по итогам последнего маркетингового года. В основной список не вошли компании, в которых более 50 процентов акций принадлежат иностранным собственникам.
 
 
Больше о том, кто кормит Украину, читайте в 32-м номере журнала "Фокус" за 9 августа и на сайте Фокус.ua. 
 
Список 10 крупнейших производителей по версии "Фокуса"
 

Олег БАХМАТЮК, глава и владелец аграрных холдингов Ukrlandfarming и Avangardco

Андрей ВЕРЕВСКИЙ, мажоритарный акционер агрохолдинга "Кернел Групп"

Иван ГУТА, председатель совета директоров и совладелец компании "Мрия Агрохолдинг"

Юрий КОСЮК, председатель правления и основной акционер ПАО "Мироновский хлебопродукт"

Виктор ИВАНЧИК, совладелец компании "Астарта-Киев"

Валерий КОРОТКОВ, совладелец компании "Астарта-Киев"

Ринат АХМЕТОВ, совладелец агрохолдинга HarvEast

Вадим НОВИНСКИЙ, совладелец агрохолдинга HarvEast

Юрий ЖУРАВЛЕВ, владелец группы компаний "Агротон"

Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, совладелец "Приват-АгроХолдинга", входит в группу "Приват"

Сергей ТАРУТА, совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса"

Николай ТОЛМАЧЕВ, владелец агрохолдинга Sintal Agriculture

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях