В Украине собирают больше всего меда в пересчету на душу населения

В Украине производится больше всего меда на душу населения. Об этом заявил директор агентства AgriEvent Анатолий Циркун, передает РБК со ссылкой на Украинский клуб аграрного бизнеса". 
 
"Опережая страны Европы по объемам производства меда в несколько раз, Украина является одновременно первой в мире по производству меда на душу населения среди основных производителей с показателем 1,5 килограмма", - сообщил Циркун.
 
Кроме того, Украина является активным экспортером меда в ЕС. Если еще в 2010 году основным покупателем украинского меда была Россия, то начиная с 2011 основные поставки данного продукта приходятся на Германию - 39% и 43% экспорта в 2011 и 2012 годах.
 
"Также положительной является тенденция к постоянному увеличению объемов экспорта меда из Украины, который в течение последних трех лет вырос почти вдвое с около 7 до 13 тысяч тонн соответственно. 2013 год в данном отношении ожидается не менее продуктивным - по результатам первого полугодия было экспортировано 7,9 тыс. т, а в целом ожидается, что экспорт по итогам года составит около 20 тыс. т.", - отметил Циркун.
 
По данным эксперта, в 2012 производство меда в Украине составило 70,3 тысяч тонн. Крупнейшими производителями меда стали Донецкая, Николаевская и Житомирская области.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях