Основатель UMH: Когда шли переговоры – у меня появлялись мысли, что не надо ничего продавать

Основатель UMH: Когда шли переговоры – у меня появлялись мысли, что не надо ничего продавать

Фото Анна Наконечная / Forbes

– Вчера, 20 июня, стало известно, что вы продали медиахолдинг UMH группе компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Речь идет о продаже отдельных подразделений UMH или всего вашего медиабизнеса в Украине и России?

– Подписан договор, согласно которому продается 98% UMH, включая российские активы. Также ВЕТЭК выкупает доли большинства миноритарных акционеров как в самой UMH, так и различных проектах. В том числе крупнейших партнеров Геннадия Боголюбова и российских предпринимателей Леонида Макарона и Вадима Горянинова.

– Партнером UMH по United Online Ventures является СКМ Рината Ахметова, он тоже продает свою долю Курченко?

– По United Online Ventures окончательной ясности еще нет.

– Как структурирована сделка?

– До марта 2014 года прежние акционеры продолжают полностью контролировать менеджмент и операционное управление компанией. Все акции UMH до этого времени формально остаются в собственности старых акционеров, но будут находиться на эскроу-счете британской юридической компании. Акции будут переданы покупателю только после выполнения обеими сторонами всех условий. В первую очередь это финансовые обязательства со стороны покупателя. С нашей стороны это стандартный набор условий для подобных сделок – проверка баланса, состояние оборотных средств.

На сегодняшний день мы получили около 50% суммы, вторая часть выплат структурирована на период до марта следующего года.

На сегодняшний день мы получили около 50% суммы, вторая часть выплат структурирована на период до марта следующего года

– Со стороны Курченко появляется менеджмент в компании?

– Нет. Есть договоренность, что с их стороны будет представитель, который будет знакомиться с менеджментом, получать отчеты, одним словом, входить в курс дел.

– Какова сумма сделки?

– Мы договорились ее не раскрывать.

– В апреле этого года в интервью газете "Коммерсант-Украина" вы говорили, что оцениваете свой бизнес в $450-500 млн…

– Могу сказать только, что мое представление об оценке компании оказалось достаточно близким к тому, какой была сумма сделки. 

– Стремительный взлет Сергея Курченко трудно объяснить иными обстоятельствами, кроме как близостью к сегодняшней власти. Еще в апреле этого года вы говорили о том, что приоритет для вас – IPO, а через полтора месяца продаете бизнес Курченко. Спрошу так: у вас была возможность не продавать ему бизнес?

– Такая возможность есть всегда.

Мы вели переговоры о продаже всей компании или доли в ней не только с ВЕТЭК. Первый раз предложение о продаже компании целиком поступило еще летом прошлого года от крупного российского медиахолдинга. В декабре прошлого года мы хотели привлечь финансирование, проведя IPO на Варшавской бирже. Но мы столкнулись с унизительно низкой оценкой компании – отношение к украинскому бизнесу в Европе очень скептическое. Даже инвестбанкиры из Dragon Capital, готовившие сделку, сказали, что это плохие условия.

При этом у UMH есть долговая нагрузка, инвестиционные планы.

В феврале мы предложили инвестбанкирам Concorde Capital рассмотреть другие возможности привлечения средств: облигации, фонды прямых инвестиций, стратегические инвесторы.

В марте мы активизировали переговоры с российскими инвесторами. Они предлагали бОльшую сумму, чем ВЕТЭК, но сделка было структурирована на три года – мы не хотели брать на себя такие риски.

Предложение от ВЕТЭК в соотношении время/деньги оказалось не хуже, чем предложение русских.
Все партнеры настоятельно рекомендовали согласиться на эти условия. Предложение ВЕТЭК было очень привлекательным в сегодняшних рыночных условиях.

Дальше я решал дилемму: я не продаю компанию и продолжаю развивать UMH, и без необходимого финансирования делаю это менее успешно и медленнее, чем мог бы. Или заключаю сделку, и UMH развивается намного быстрее. Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным.

– Как долго шли переговоры?

– С марта компания ВЕТЭК была одной из нескольких в шорт-листе Concorde. Активная фаза переговоров – последний месяц. Все произошло очень быстро. Мы участвовали во многих сделках. И могу сказать, что покупатели очень динамично подошли к вопросу. 

– В течение полугода в Украине прошел ряд сделок с влиятельными медиаактивами: Дмитрий Фирташ и глава Администрации президента Сергей Левочкин приобрели одну из крупнейших телегрупп "Интер", произошла смена собственников у оппозиционного телеканала ТВі, теперь продажа Курченко UMH – лидера в сегменте печатных, интернет-СМИ и радио. Очень похоже на зачистку независимых СМИ. Предвыборная кампания началась?

– Я не хочу говорить о других компаниях, но UMH всегда был бизнесом. К тому же в ближайшие восемь месяцев говорить не о чем – все останется, как прежде. После этого я рассчитываю, что покупатель будет придерживаться взятых на себя обязательств и не вмешиваться в редакционную политику. У нас договоренность с ВЕТЭК, что он подпишет соглашения о невмешательстве в редакционную политику. В ходе переговоров ВЕТЭК ясно артикулировал готовность не вмешиваться в редакционный контент.

С Forbes достигнута договоренность. С Vogue пока что не успели. С "Комсомолкой" и "Аргументами и фактами" подписали соглашение на этой неделе, с другими – в процессе.

– Каковы финансовые результаты работы UMH за 2012 год?

– Мы сейчас заканчиваем аудит и не можем давать цифры до его завершения.

– По прогнозам, выручка UMH за прошлый год – около $160 млн. Капитализация публичных медиакомпаний Agora S.A и Sanoma – приблизительно 0,4 от годового дохода. При такой оценке стоимость UMH не выше $65 млн. В случае с ВЕТЭК речь идет о суммах, в разы больших. Чем можно объяснить настолько высокую цену UMH, как не надбавкой за столь необходимое перед выборами влияние?

– Брать рыночную капитализацию не совсем корректно. Если вы захотите купить 50%, или даже 25% той же Sanoma, то цифры будут совсем другими. Если брать за пример сделку по покупке 50% медиакомпании Hachette Filipacchi Shkulev, которая состоялась в России пару лет назад, мультипликатор по EBIDTA был равен 13. Причем у компании были в основном печатные СМИ. Хотя интернет-активы дороже.

– UMH издает по лицензии Forbes и Vogue. Достигнута ли договоренность о сохранении лицензии после смены владельца? На каких условиях?

– С Forbes достигнута договоренность. С Vogue пока что не успели. С "Комсомолкой" и "Аргументами и фактами" подписали соглашение на этой неделе, с другими – в процессе. Мы не хотели ни с кем вести переговоры, пока не понимали, что мы твердо в сделке. А поскольку мы начали это понимать буквально несколько недель назад, то не успели завершить переговорный процесс.

– Кто вел переговорный процесс с Forbes о продлении лицензии после смены собственника?

– Я.

- Как вам удалось убедить американский Forbes сохранить лицензию при новом собственнике, у которого, мягко говоря, неоднозначная репутация?

– Для американцев важно соблюдение жестких стандартов невмешательства в редакционную политику, для них не важен владелец. Они четко акцентировали внимание, что китайская стена между редакцией и менеджментом должна быть сохранена такой же, как сейчас. К тому же мне кажется, что в 27 лет репутация только складывается, и я думаю, что у господина Курченко есть все шансы построить правильную хорошую репутацию.

– Как может быть защищена независимость редакционной политики в ваших изданиях при новом собственнике?

– Если говорить о Forbes – просто. Есть требование лицензии. Если от журналистов и редакторов будут требовать чего-то, что выходит за рамки редакционной этики – лицензия может быть отозвана. Я думаю, что будет подписано трехстороннее соглашение между редакцией, собственником и владельцем бренда. У нас нет сомнения в профессионализме наших американских партнеров – они вполне способны оценивать и реагировать на случаи вмешательства в редакционную политику.

– Не было желания оставить какие-то любимые проекты?

– Желание было, как и понимание, что это, скорее всего, экономически нецелесообразно. Проект, который в составе холдинга работает с хорошей прибылью, после выделения может оказаться убыточным. Эффект масштаба в издательском бизнесе играет важную роль. Можно было какие-то проекты оставить и получить дисконт по сделке. Но, скорее всего, это было бы личное удовольствие, которое не приносило бы денег, а я всегда занимался только теми проектами, которые приносят деньги.

– Четыре дня назад вы объявили о продаже журнала и сайта "Фокуса" одесским предпринимателям Борису Кауфману и Александру Грановскому. Зачем нужна была эта сделка? Курченко не хотел покупать "Фокус"?

– Эти сделки никак не связаны. Продажа "Фокуса" тянулась чуть ли не с лета прошлого года. Месяц назад соглашение было подписано. С моей точки зрения неправильно было бы разрывать ее и включать "Фокус" в соглашение по продаже UMH. 

– У вас есть хорошая возможность сравнить, как выгоднее продавать медиаактивы в Украине в 2013 году – в  розницу или оптом.

– В случае с "Фокусом" цифры получились сопоставимые. Но это очень приблизительный подсчет. В сделке с ВЕТЭК не рассчитывалась стоимость каждого проекта отдельно. Оценка UMH строилась на финансовых показателях сегментов бизнеса.

– Какие чувства испытывает предприниматель, продающий бизнес, который он создавал почти двадцать лет?

– Мне пока сложно говорить, ведь сделка еще не закончена.

Когда шли переговоры – у меня появлялись мысли, что не надо ничего продавать. Потом появлялось чувство инвестора,  ощущение новых возможностей. Последние годы нам постоянно не хватало денег на новые проекты, и вот теперь у меня появляется чувство, что я могу прийти в проект как человек с деньгами. Никого не надо убеждать дать тебе финансирование, ты сам можешь говорить, на каких условиях ты готов давать деньги.

Думаю, что когда сделка закончится, я три-четыре месяца проведу в Силиконовой долине, чтобы расширить свой кругозор.
 
– Две недели назад в интервью газете "Зеркало Недели" вы сказали, что если бы продали UMH, то занялись бы созданием нового медиабизнеса с "чистого листа". Не передумали? Прописано ли в договоре с Курченко ограничение, что вы не должны работать в медиабизнесе в течение какого-то  времени?

– Ограничения есть, но они связаны с направлениями медиабизнеса, которые прямо конкурируют с  теми, что есть в UMH. Это нестрашно – есть еще масса других. Кроме того, я смотрю не только на медиа – мне интересна электронная коммерция. Например, заняться консолидацией этого рынка. Я смотрю не только на украинские рынки. Мне нравится подход Александра Роднянского, у которого есть бизнес и в России, и США. А его российский игровой бизнес нацелен на глобальных пользователей.

Думаю, что когда сделка закончится, я три-четыре месяца проведу в Силиконовой долине, чтобы расширить свой кругозор. Так или иначе, но когда занимаешься одним бизнесом двадцать лет, может возникнуть некая зашоренность. Хочу выйти из этой скорлупы, посмотреть на происходящее в мире более глобально.

Хочется делать что-то масштабное. Мне всегда хотелось построить компанию с выручкой в миллиард. В Украине на рынке медиа это невозможно, а в электронной коммерции вполне реально.

Но сказать, что я продаю бизнес, потому что у меня есть четкий план, чем я буду заниматься, или уже другая компания, – я не могу.

Политика

Попытку взорвать крейсер  Украина  в России назвали провокацией СБУ
Попытку взорвать крейсер "Украина" в России назвали провокацией СБУ

Гражданин РФ Давид Пономарев планировал взорвать ракетный крейсер "Украина" на День Конституции Украины.

В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий
В МИД РФ заявили, что новый закон о Донбассе нужен для захвата неконтролируемых Киевом территорий 200

24 февраля 2018 года вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса.

Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки
Журналисты показали, во что превратился роскошный дом Пшонки [видео] 496 1

23 февраля исполнилось ровно четыре года, как бывший генпрокурор выехал из Украины.

Происшествия

В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО
В Генштабе заявили, что убитый на остановке мужчина спровоцировал бойца АТО 1623 6

В оборонном ведомстве утверждают, что этот случай единичный.

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 2173

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 496

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 524

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 1269 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 824 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта
Полученные на 23 февраля носки теперь можно обменять на букет к 8 марта 521

Мужчинам предлагают решить сразу две проблемы: с ненужными подарками и дорогими букетами.

Илон Маск назвал пароль от  Глобального Интернета
Илон Маск назвал пароль от "Глобального Интернета" 832 1

Скорость сети должна составить один гигабит в секунду.

Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом  Об образовании
Гриневич: Венгрия перекручивает ситуацию с законом "Об образовании" 206

В Минобразования отмечают, что все необходимые изменения уже внесли на рассмотрение в парламент.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор на  Евровидение-2018 : кто выступит в финале
Нацотбор на "Евровидение-2018": кто выступит в финале [видеотрансляция] 31

Вечером, 24 февраля, станет известно, кто представит нашу страну на песенном конкурсе в Португалии.

Близкие Софии Ротару рассказали о ее  тайном замужестве
Близкие Софии Ротару рассказали о ее "тайном замужестве" [фото] 4456

Сын и друг 70-летней певицы высмеяли появившуюся информацию.

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 447

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 1194 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 396

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 900

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".