Борис Ложкин о продаже УМХ:  Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 миллионов в развитие компании

Борис Ложкин о продаже УМХ: "Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 миллионов в развитие компании"

Комментарии: 3
Группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH.

СЕМЬ ТЕЗИСОВ ИЗ ИНТЕРВЬЮ БОРИСА ЛОЖКИНА О ПРОДАЖЕ UMH GROUP

Владелец медиахолдинга рассказал Forbes о деталях сделки с Сергеем Курченко.

1. Достигнута договоренность о продаже 98% акций UMH. Покупатель – компания, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко. Активная фаза переговоров между UMH и ВЕТЭК длилась около месяца.

2. Продаются все компании, входящие в UMH. СКМ Рината Ахметова пока не продала свою долю в United Online Ventures, одним из акционеров  которой также является UMH. "Окончательной ясности по этому вопросу еще нет", – сказал Ложкин. Свои доли в UMH и проектах согласились продать (в первоначальной версии – "продали") почти все партнеры Ложкина, среди которых Геннадий Боголюбов, российские предприниматели Леонид Макарон и Вадим Горянинов.

3. Сумма сделки не разглашается. "Могу только сказать, что мое представление об оценке компании (в интервью "Коммерсанту" в апреле этого года Ложкин оценил UMH в $450-500 млн – Forbes), оказалась  достаточно близким к тому, какой была сумма сделки", – отметил он.

Финансовые показатели за 2012 год компания не раскрывает, ссылаясь на незавершенность аудита. В неофициальной беседе один из топ-менеджеров UMH рассказал, что EBITDA за прошлый год – около $30 млн, выручка – около (в первоначальной версии – "более") $160 млн.

Окончательная сумма сделки зависит от финансовых показателей UMH за 2013 год и результатов аудита.

4. Около половины от суммы сделки акционеры UMH уже получили (в первоначальной версии – "получают немедленно". Оставшиеся выплаты реструктурированы до марта 2014 года. "До этого времени все акции UMH принадлежат прежним акционерам и  находятся на эскроу-счете британской юридической компании", – сказал Борис Ложкин.

5. До марта 2014 года операционный контроль над UMH остается за нынешним менеджментом. "Все ключевые менеджеры продолжат работать до завершения сделки", – сказал Ложкин.

Согласно условиям сделки, Борис Ложкин не сможет в течение какого-то времени создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH. Срок ограничения стороны не раскрывают.

6. Продолжат выходить СМИ, издаваемые по лицензии – Forbes, Vogue, "Комсомольская Правда", "Аргументы и Факты", "За рулем" и другие. "Со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров", – объяснил Ложкин.

7. "Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет. С точки зрения интересов компании UMH, приход нового собственника с большим аппетитом к инвестициям является выгодным", – сказал Ложкин.

ОФИЦИАЛЬНО

Группа компаний ВЕТЭК и UMH group в пятницу, 21 июня подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга. "ВЕТЭК приобретет акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах, в том числе – у структур, аффилированных с Геннадием Боголюбовым. Опцион с Петром Порошенко по приобретению его долей в "Корреспонденте" и других совместных проектах был реализован еще в апреле", - говорится в сообщении медиахолдинга.

Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании).

Ранее, UMH group заявляла о необходимости в привлечении инвестиций. В связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой на мировых биржевых площадках совет директоров UMH group отказался от намерения проводить IPO и после консультаций с компанией Concorde Capital принял рекомендации работать с частными инвестициями.

"Акционеры UMH group, рассматривая несколько различных предложений, остановил выбор на предложении группы Сергея Курченко, поскольку оно не только в полной мере удовлетворит интересы акционеров и кредиторов, но и позволит привлечь дополнительный средства для более интенсивного развития группы", - отметили в холдинге. Там уверяют, что получили от ВЕТЭК твердое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа".

"Амбициозная группа ВЕТЭК способна дать серьезный толчок развитию UMH, особенно в области новых медиа, включая покупки действующих бизнесов и в результате войти топ-10 крупнейших медиа-компаний СНГ", - подчеркнул президент UMH group Борис Ложкин.

UMH group входит в тройку крупнейших медиахолдингов страны. Выручка компании в 2011 году составила 138 миллионов долларов. В Украине UMH group управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка.

В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, Europa Plus, Авторадио, "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда в Украине" и другие.

КОММЕНТАРИИ, МНЕНИЯ

"Не нужно жалеть"

Главный редактор Korrespondent.net Юлия Мак-Гаффи написала в "Фейсбуке":

1) да, нас покупает Курченко

2) нет, по состоянию на сейчас мне никто не позвонил с просьбой не ставить негативных новостей о "Семье"

3) да, я считаю, что Ложкин - крутейший медиа-менеджер и бизнесмен, и если он сделал то, что он сделал, значит, на то были свои причины.

4) нет, я сейчас не увольняюсь и проработаю на Корре как минимум до завершения сделки в первом квартале 2014 года, а там будет видно. У нас очень много работы - редизайн, перезапуск и т.д.

5) я проработала в Корреспонденте 13 лет и могу сказать, что это самая большая любовь в моей жизни и пока я - главный редактор, в обиду его не дам.

6) На фоне накатывающего цунами, пик которого прогнозируется на завтра, хочу сказать, что даже если бы нас купил Ким Чен Ун или президент Венесуэлы я бы при условии отсутствия давления действовала также - сперва закончила бы с редизайном и перезапустилась бы.

7) нет, не нужно симплифицировать ситуацию и, самое главное, не нужно пока что жалеть - Ложкина, к примеру, меня, Сыча, и УМХ. Жалеть можно по факту, а вот авансом - не дело.

"Медиапроекты – это в первую очередь команда"

Татьяна Мокриди - в "Фейсбуке" :

- Медиа – это в первую очередь бизнес. Даже если "золотой мальчик" Курченко скупит все информационное пространство, как он будет им управлять? Таких менеджеров, как Ложкин аж один Ложкин. Уверена, что нас ждут очень скоро новые интересные проекты…  

Медиапроекты – это в первую очередь команда, а потом бренды. Можно купить что угодно. Люди уйдут, и окажется, что Курченко купил воздух.

"Новое сотрудничество приведет к инвестициям"

Мигель Форбс, отвечающий за глобальное развитие бренда Forbes и курирующий лицензионные издания под этим брендом:

 - Я очень рад новой возможности для "Forbes Україна". Мы полностью уверены в управленческой  команде UMH и считаем, что новое сотрудничество приведет к дополнительным инвестициям и расширению Forbes в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лукашенко - будущим врачам:  Какой медик не пьет?
Лукашенко - будущим врачам: "Какой медик не пьет?" 196

Он признался, что уже не сможет выучить английский и играть на клавишных инструментах.

 Слуга народа  потратит на новогодний корпоратив до миллиона гривен
"Слуга народа" потратит на новогодний корпоратив до миллиона гривен 144

Деньги возьмут со счетов, на которые поступает спонсорская поддержка.

Порошенко пошел в контрнаступление: НАБУ откроет дела на Богдана и Трубу
Порошенко пошел в контрнаступление: НАБУ откроет дела на Богдана и Трубу 313

Теперь уголовные производства будут расследоваться еще и в отношении тех, кто борется с самим экс-президентом.

Происшествия

Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами
Адвокат Яны Дугарь объяснил путаницу с доказательствами 18

Многих смутило то, что защита девушки подала документы, в которых отмечена, что она в одно и то же время была в разных местах. На самом деле речь идет о разных годах.

Антин Мухарский связывает обыски в своей квартире с делом Шеремета
Антин Мухарский связывает обыски в своей квартире с делом Шеремета 41

По словам шоумена, силовики не предъявили никаких документов.

Эксперт о  деле Шеремета : отследить 80 000 000 звонков – это реально
Эксперт о "деле Шеремета": отследить 80 000 000 звонков – это реально 235

Когда речь идет о резонансном деле, суд может дать санкцию на прослушку любого количества телефонов.

Экономика

В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ
В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ 44

Единственным государственным органом, по которому до сих пор не выполнено задание президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации коррупционных схем, остается Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Штрафы для работодателей снизили: кому это выгодно
Штрафы для работодателей снизили: кому это выгодно 335

12 декабря Верховная Рада уменьшила штрафные санкции за нарушение трудового законодательства.

Герус добился своего: импорт российской электроэнергии восстановлен
Герус добился своего: импорт российской электроэнергии восстановлен 230 1

Компании-трейдеры, начиная с 11 декабря, после почти недельного перерыва возобновили импорт электроэнергии с РФ.

Общество

На Полтавщине строили дорогу, а заодно изучили историю села за 4 тысячи лет
На Полтавщине строили дорогу, а заодно изучили историю села за 4 тысячи лет [фото] 5

Пока автодорожники строили новую трассу, археологи под Кобеляками нашли древних римлян и египтян.

В Антарктиде нашли самый глубокий каньон на Земле
В Антарктиде нашли самый глубокий каньон на Земле 148

Ранее самым низким местом на планете считалось побережье Мертвого моря.

На Львовщине празднование Дня рождения закончилось массовым отравлением
На Львовщине празднование Дня рождения закончилось массовым отравлением 162

Дети не пострадали - у них было отдельное меню.

Светская хроника и ТВ

YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия
YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия [видео] 89

На первом месте испаноязычный хит Despacito, а на втором композиция Эда Ширана - Shape of You.

МастерШеф-9: участникам придется приготовить сотни новогодних десертов
МастерШеф-9: участникам придется приготовить сотни новогодних десертов 79

12 детей приедут в гости к кулинарам-аматорам

Украинские звезды рассказали, как относятся к грудному кормлению в публичных местах
Украинские звезды рассказали, как относятся к грудному кормлению в публичных местах 254

Многие из артистов считают, что это естественный процесс.