Некачественному бензину объявят войну

Некачественному бензину объявят войну

После исчезновения «бодяги» в выигрыше окажутся и водители, и государство. Фото: Максим ЛЮКОВ.

На этой неделе большой резонанс вызвала новость о том, что импортное топливо хотят проверять прямо на границе. С одной стороны, это увеличит расходы государства, но с другой - они с лихвой могут окупиться за счет существенного увеличения акцизных платежей. Мы решили разобраться, как нововведение отразится на обычных водителях.

Провластные инициативы

О том, что украинское топливо не всегда отвечает стандартам качества, знает каждый водитель. И вот государство наконец-то решило взять ситуацию под контроль. 

Как сообщил наш источник в правительстве, при пересмотре госбюджета-2013 для Миндоходов и Госпотребинспекции могут выделить средства для создания в Украине более эффективной системы контроля качества нефтепродуктов. 

- Эта инициатива пока не во всех ведомствах находит поддержку, - заявил наш собеседник. - Многое упирается в недофинансирование. Но даже с уже имеющимися ресурсами таможня может начинать работать. Хотя дополнительное финансирование для приобретения дополнительного оборудования явно не помешало бы. 

Причиной для активизации работы в этом направлении стало поручение от Николая Азарова Министерству доходов и сборов, в которое недавно вошла таможня, "обеспечить надлежащий контроль качества импортируемых в Украину нефтепродуктов". В ведомстве говорят, что готовы приступить к работе. И хотя лаборатория, позволяющая это делать, только одна, но ее отделения есть в регионах.

Качество улучшится

Эксперты уверены, что таким образом удастся улучшить качество топлива, которое пересекает украинскую границу, что принесет дополнительную прибыль в бюджет.

- Государство пытается взять в кольцо трейдеров, которые занимаются реализацией нефтепродуктов неадекватного качества и, соответственно, экономят на налоговых платежах, - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Таможня должна "атаковать" манипуляторов на границе, а Потребинспекция - внутри страны. Таким образом, АЗС как минимум уже не смогут перекладывать ответственность на своих контрагентов-импортеров, что это, мол, те "бодяжат" топливо. В результате должны увеличиться доходы бюджета за счет, по крайней мере, акцизных отчислений. 

Такие перспективы, конечно, не могут радовать импортеров топлива. Некоторые из них уже выступили с громким заявлением о возможном негативном влиянии на рынке. 

- На воре и шапка горит, - инкогнито прокомментировал нам представитель нефтетрейдинговой компании. - Нам эта правительственная инициатива не страшна. Мы за товар, который продаем, отвечаем. А "кто-то", видимо, нет. 

Европейский опыт 

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский не исключает, что усиление правительственного контроля над качеством импортных нефтепродуктов может рассматриваться как инструмент нетарифного регулирования импорта, который призван в том числе компенсировать значительные уступки Украины при вступлении в ВТО. 

- Если, например, Россия и Европа могут себе позволить не пропускать нашу агропродукцию, имея якобы претензии к их качеству, то что мешает нам делать то же самое по отношению к их горючему? - задает риторический вопрос специалист. 

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко обращает внимание на то, что, пытаясь усилить контроль над качеством импортных нефтепродуктов, правительство использует опыт европейских стран, которые таким образом борются с топливом сомнительного происхождения и качества из нестабильной Северной Африки. По его словам, бизнес и призывает таможню и ведущих участников активно сотрудничать, дабы избежать претензий друг к другу. 

- Легальные и ответственные участники рынка в итоге могли бы сами быть заинтересованы в обеспечении таможенников надлежащим оборудованием, поскольку оно фактически будет работать против тех компаний, которые частично уклоняются от налогообложения и имеют дополнительные доходы за счет продажи под видом качественного топлива менее качественного, - резюмирует эксперт. 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 211

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 224 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 274

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 707

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 557

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 703 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 439

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 873 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 437 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 156

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 153

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 150

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.