За выпускниками поедут преподаватели?

За выпускниками поедут преподаватели?

Комментарии: 3
Редактор отдела экономики КП Андрей Гаценко
И действительно, отечественные технари востребованы по всему миру. Наших химиков, металлургов и геологоразведчиков я встречал во время командировок в разные страны мира. В то же время наши местные предприятия жалуются на нехватку кадров.
 
Тут все понятно: если человеку предложат лучшие условия работы, даже в другой стране, то многие переедут на новое место не задумываясь. Согласно последним исследованиям, каждый четвертый украинец в возрасте от 18 до 40 лет готов уехать за границу, а среди выпускников вузов и молодых специалистов - как минимум каждый второй. Получив украинское образование, люди едут поднимать экономики других стран.
 
Властям обидно. Это видно из обращений чиновников к молодежи, но поделать с этим они ничего не могут. Не поставишь же границу на замок, как во времена СССР. Остается одна надежда - выучить новых специалистов, которые, наверное, из патриотических чувств будут поднимать украинскую экономику. Ведь зарплаты в Украине и даже соседних странах отличаются в разы. Наверное, поэтому 6 миллионов наших сограждан выехали за рубеж.
 
Однако вслед за трудовыми мигрантами за границу могут потянуться и их учителя. Дело в том, что некоторые страны начали привлекать украинских преподавателей для работы в своих вузах. Например, в Казахстане в университетах сейчас наблюдается нехватка преподавателей технических специальностей. Часть студентов они отправляют на обучение за рубеж, в том числе и в Украину. Но этого им кажется мало. Сейчас они подготовили программы по переманиванию наших преподавателей.
 
- В среднем у нас платят около 200 долларов за лекцию, - рассказал мне глава Украинского центра науки и культуры в Казахстане. - Мы сейчас как раз приглашаем украинских преподавателей из Киевского и Харьковского политехов, чтобы они читали у нас лекции.
 
Несложно подсчитать, что при трех лекциях в день преподаватель может зарабатывать около 12 тысяч долларов в месяц. Сравнивать эти цифры с украинскими как-то неприлично. В конце задам почти риторический вопрос: что будут делать наши вузы, если преподаватели таки примут предложения зарубежных университетов и разъедутся учить иностранцев? 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях