Страсти по карпатскому золоту Комментарии: 3

 

Без сомнения, золото - один из самых важных стратегических ресурсов страны. Тем более важно для государства развивать золотодобывающую отрасль. Однако то, что происходит в Украине, вынудило инвесторов обратиться с открытым письмом к руководству страны. "Комсомолка" приводит его в сокращенном виде.

"Высокоуважаемый господин Президент, уважаемый господин премьер-министр! 

Компания Cengart Financial Inc вынуждена обратиться к вам как кредитор и инвестор предприятия, знакового не только для экономики Украины, но и для престижа государства в целом. С 1999 года компания вложила в деятельность золотодобытчиков 3,9 млн долл. США. Предприятие заработало, начало перерабатывать полиметаллическую руду и производить добычу золота. 

Но в 2007 году с появлением компаний ZakarResourses и ООО "Сауляк", интересы которых поддерживались тогдашним министром промышленной политики, было назначено новое руководство, и ООО "Закарпатполиметаллы" временно прекратило свою деятельность. Между тем работники предприятия не были уволены, но, не выходя на работу более чем 3 года, находились в простое. Не осуществлялась охрана, распродавались за бесценок материалы. Оборудование на поверхности резалось и сдавалось на металлолом. 

Далее же ситуация была доведена до абсурда: руководство перестало вести учет, сдавать отчетность, "потеряло" правоустанавливающие документы, обслуживание выработок и охрана горнодобывающего предприятия была прекращена. Любое горное предприятие, а особенно добывающее золото, должно быть режимным, а тут была создана ситуация, когда геолого-разведывательная документация, информация о запасах попросту исчезла. 

Но на этом проблемы предприятия не закончились. С началом процедуры банкротства предприятия неожиданно выяснилось, что основные его активы, в частности недвижимость, странным образом оказались переданными некоему ООО "Сауляк". То есть неизвестное предприятие получило все то, что не могло быть вынесено с территории рудника "Закарпатполиметаллы", причем без какой-либо компенсации. Также и вся земля была передана этому же ООО "Сауляк".

В процедуре банкротства с помощью кредиторов и арбитражных управляющих удалось восстановить учет, оспорить передачу недвижимости, вернуть ее в собственность ООО "Закарпатполиметаллы", возобновить аренду земли. Также была проведена оценка имущественного комплекса, был проведен международный аудит месторождения, было принято решение выставить объект на продажу с первоначальной стоимостью 60 млн грн. 

Однако на этом этапе вмешались ГНИ Украины и хозяйственные суды. Игнорируя мнение комитета кредиторов, с нарушением требований Закона о банкротстве, назначается новый арбитражный управляющий Гороховский А.В., который за год работы допускает большое количество нарушений. Так, в марте 2013 года, снова игнорируя требования закона о банкротстве, Хозяйственный суд Закарпатской области совместно с ГНИ назначает еще одного арбитражного управляющего Громчакова А.В.

Все, что делают назначенные ГНИ арбитражные управляющие - лишь оспаривают сделки по предоставлению инвестиций в 1999 году ООО "Закарпатполиметалы". 

В декабре 2012 года Хозяйственным судом Закарпатской области было вынесено решение, которым признается недействительным договор займа между ООО "Закарпатполиметаллы" и Cеngart Financial. При этом судом не уведомляется ответчик, иностранная компания, решение выносится с нарушением Закона "О международном приватном праве", международных конвенций, Хозяйственно-процессуального кодекса Украины. 

И это несмотря на то, что задолженность уже была признана и подтверждена и Высшим хозяйственным судом Украины, и Верховным судом. 

То же ожидает и договор лизинга, дело о признании недействительным которого рассматривает судья Мокану в Хозяйственном суде Закарпатской области. Уже давно прошли сроки исковой давности, отсутствуют ответчики, но решение все равно будет вынесено, так как иностранный инвестор "мешает" передавать месторождение ООО "Карпатская рудная компания".

Как нам стало известно, месторождение уже было фактически отдано в пользование ООО "Карпатская рудная компания", которая не имеет ни единого актива и была создана только летом 2012 года. Таким образом, в настоящее время с нарушением прав кредиторов и требований законодательства Украины планируется осуществление передачи всех активов ООО "Закарпатполиметаллы" никому не известной "Карпатской рудной компании". 

Решение о передаче, судя по всему, было принято за закрытыми дверями губернатором Закарпатской области, ликвидатором Громчаковым, ООО "Карапатская рудная компания" и "курирующими" их лицами из Министерства экологии.

Все эти факты свидетельствуют о том, что на данный момент проводится планомерная и последовательная кампания по уничтожению крупнейшего золотодобывающего предприятия Украины. Искренне надеемся, что Президент Украины, премьер-министр и народные депутаты не допустят этого варварства".

Директор Cengart Financial Inc НГ Чинь Ю.

 

 

Происшествия

В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек
В Сумах во время вооруженного ограбления ранили 2 человек 188

В городе объявлен план "Перехват", преступников разыскивают.

В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера
В Новой Зеландии нашли убитой дочь английского миллионера 882 1

Тело Грейс Миллан, которая путешествовала по миру, обнаружили 9 декабря.

Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма
Мисс Кентукки отправляла обнаженку 15-летнему школьнику, ей грозит тюрьма [фото] 893 1

В последнее время девушка работала в школе, где и познакомилась с подростком.

Экономика

43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты
43% украинцев живут от зарплаты до зарплаты 112

Четверо из десяти наших сограждан не имеют сбережений.

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска
Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска 965 2

Эксперты говорят, что без соответствующего правового механизма такие действия будут отпугивать инвесторов.

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил
Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил 1134 1

Приближение Нового Года сопровождается предпраздничным настроением, приятной суетой и не очень приятными терзаниями по поводу выбора подарков.

Общество

Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла
Сегодня днем,10 декабря, в Украине до 2-9 градусов тепла 46

Местами пройдет небольшой дождь с мокрым снегом.

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане
Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и тумане 272

В Карпатах порывы ветра могут достигать 25-27 метров в секунду.

Продукты, которые вредны для мозга: топ-5
Продукты, которые вредны для мозга: топ-5 674 1

Все, что мы едим, может непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.

Светская хроника и ТВ

Вячеслав Узелков – жене Марине:  Она – самая лучшая, еще и любимая
Вячеслав Узелков – жене Марине: "Она – самая лучшая, еще и любимая" 280

На проекте "Зважені та щасливі-8" тренеры участвовали в экстремальном испытании.

Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото
Яна Соломко опровергла слухи о разводе с мужем совместным фото 211

Певица улетела с любимым в Нью-Йорк.

Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету
Брежнева ответила хейтерам, которые обвинили ее в браке по расчету 403

Певица заявила, что вышла замуж по любви.

Спорт

Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу
Украинка завоевала серебро на Чемпионате мира по бодибилдингу [фото] 6

Евгения Самойлова заняла второе место в категории фитнес-бикини до 163 сантиметров.

Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции
Свитолина вышла в финал показательного турнира во Франции 38

Второй год подряд Элине Свитолиной удается пройти в финал выставочного турнира.

Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO
Ломаченко победил Педрасу и стал чемпионом мира в легком весе по версии WBA и WBO [видео, фото] 1421 1

Ломаченко – Педраса: краткий отчет боя – раунд за раундом от "КП в Украине".