Тактика салями  для НЗФ

"Тактика салями" для НЗФ

Комментарии: 3
Вынужденная остановка завода (а она уже не за горами) приведет к увольнению 6300 чел. Фото: nzf.com.ua.

Согласно классическим правилам сервировки стола, салями нужно нарезать тонкими и прозрачными ломтиками. Это считается эстетичным и утонченным. Благодаря такому способу нарезки колбасы она получила свое название "тактика салями" - это когда намеченная цель достигается не сразу, а постепенно, шаг за шагом. При этом цельный кусок колбасы все время уменьшается.

Сегодня НЗФ выступает как раз в роли "салями", а в роли режущего его "ножа" - тариф на электроэнергию, который растет регулярно и методично. В 2010 году - на 30,9% (увеличивали его 4 раза), в 2011 году - на 21,4% (8 раз), в 2012 году - на 10,8% (4 раза), с 1 января 2013 года - на 1%, с 1 марта - на 3,8%. Запланированный рост на текущий год - 9,3%. Но с каждым повышением энерготарифа от крупнейшего в Украине и Европе ферросплавного завода отрезается кусочек. Скоро резать будет нечего.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"…

Двум другим ферросплавным заводам - Запорожскому (ЗЗФ) и Стахановскому (СЗФ) - в этом плане повезло больше. Хотя они тоже в полной мере почувствовали на себе "тарифный нож", и в декабре прошлого года даже были вынуждены полностью остановить производство. Но Кабмин не только принял постановление, установившее экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для этих предприятий, а и добился от энергетиков его выполнения. Наглядный пример, подтвердивший, что государство на деле будет поддерживать горно-металлургический комплекс, который является одной из базовых отраслей экономики. В результате 1 марта 2013 года ЗЗФ и СЗФ возобновили работу.

Хотя с того момента прошло чуть больше месяца, некоторые позитивные результаты уже есть. Главный из них - 337 чел., принятых на работу на обоих заводах. До конца нынешнего года планируется принять 1147 чел., получивших возможность трудиться, получать достойную зарплату, содержать свои семьи. Не стоит также забывать почти 3400 чел., которые сохранили свои рабочие места на ЗЗФ и СЗФ благодаря грамотному и взвешенному решению правительства.

И еще несколько цифр. В 2013 году ЗЗФ и СЗФ суммарно уплатят в госбюджет 31 млн грн., в местный бюджет - 33,5 млн грн., потратят на реализацию социальных программ 6,34 млн грн. Это значит, что экономически обоснованный энерготариф для двух ферросплавных заводов установили правильно, и вслед за известным киногероем можно повторить: "Ну, пошли дела наконец-то!" 

…И ЧТО ТАКОЕ "ПЛОХО"

Про НЗФ такого не скажешь - энерготариф отрезал у завода слишком много. В 2012 году пришлось остановить 5 из 16-ти ферросплавных печей, в 2013 году - еще 3 (т.е. простаивает половина печей) и отправить в вынужденный простой 2000 чел., что составляет почти треть работников. Объемы производства постоянно снижаются: в 2011 году - на 15,8% к 2010-му, в 2012 году - на 14,6% к 2011-му. В 2013 году НЗФ сократил план производства на 60% от ранее запланированного. Но, по словам генерального директора В. Куцина, даже сокращенный план выглядит "оптимистично". Также приостановлено выполнение программы модернизации на 2013-2017 годы в сумме 1,6 млрд грн., что объяснимо - три последних года НЗФ заканчивал с убытками (в 2012-м убыток составил 1,488 млрд грн.).

Нынешний же год вообще может завершиться досрочно - вынужденной остановкой и закрытием завода. Действующий энерготариф в $97 за 1 МВт/ч не позволяет вывести финансовые итоги работы предприятия хотя бы "в ноль", и ежемесячные убытки составляют порядка 100 млн грн.

Одновременно с этим у энергогенерирующих компаний серьезные проблемы со сбытом электроэнергии из-за ее высокой цены для отечественных промпотребителей. Соответственно, теплоэлектростанции отказываются закупать у шахтеров уголь, которым они уже "забиты под завязку". А ведь НЗФ ежегодного потребляет свыше  3,5 млн МВт/ч электроэнергии. На производство 1 КВт/ч (1 МВт/ч = 1000 КВт/ч) расходуется 0,5 кг угля -  не сложно подсчитать то ужасающее количество тонн ненужного угля, которое скопится на складах шахт, если НЗФ остановится.  

В свое время завод не попал под действие постановления Кабмина о предоставлении экономически обоснованного энерготарифа, поскольку не отвечал установленному документом критерию "60/30". То есть среднемесячное потребление электроэнергии свыше 60 млн кВт/ч и доля электроэнергии в себестоимости продукции не менее 30% (именно по этому критерию). Сейчас же полное соответствие: в I квартале 2013 года среднемесячное потребление электроэнергии значительно превышало норматив (например, за март - 192 млн кВт/ч), доля электроэнергии в себестоимости продукции составила около 34%.

Раз НЗФ отвечает требованиям, то ему нужно предоставить экономически обоснованный энерготариф. И как можно скорее. Вынужденная остановка завода (а она уже не за горами) приведет к увольнению 6300 чел. Найти сегодня работу в небольшом Никополе такому количеству людей - задача абсолютно невыполнимая. У каждого из них есть семья - значит, это почти 24 тыс. чел. В такой ситуации стоит говорить про сотни миллионов гривен потерь государства. Но прежде всего судьба людей. Зависит она от Кабмина, который, надеемся, протянет руку помощи никопольским ферросплавщикам. 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 369

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1023 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1585

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 106

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 774 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 910

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 7

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 67

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 309

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 453 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 199

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 177 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.