Украина привлекает иностранных поставщиков, чтобы снизить цену на газ

Украина привлекает иностранных поставщиков, чтобы снизить цену на газ

Комментарии: 6
Работу по модернизации газового рынка начали два года назад и уже провели целый ряд мероприятий по реформированию компании.

Ни для кого не секрет, что в Украине цена на российский газ является одной из самых высоких в Европе. Такая ситуация сложилась из-за того, что до недавнего времени наш рынок был монополизирован российским "Газпромом". Однако усилия правительства в этом году дали свои плоды - сотрудничество с немецкой компанией RWE и первые поставки более дешевого газа из Европы стали для Украины долгожданным глотком свежего воздуха и дали надежду на решение газовых вопросов. Благодаря появлению альтернативного поставщика позиции Украины на традиционных околоновогодних переговорах с Россией в этом году упрочнились. А главное, появились дополнительные весомые аргументы для пересмотра душащих украинскую экономику невыгодных газовых контрактов 2009 года.

ПОМОЖЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Зависимость Украины от российского газа, к сожалению, была предопределена исторически. Трубопроводы обеих стран строились как единое целое еще во времена СССР и были предназначены для транспортировки газа в Европу. И только грабительские цены, поставившие на колени украинские предприятия, заставили задуматься о том, чтобы запустить поток "голубого золота" в обратном направлении - в так называемом реверсном режиме. 

- Работу по модернизации газового рынка мы начали два года назад, - рассказывает глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Евгений Бакулин. - За это время по заданию правительства мы подготовили изменения на законодательном уровне, провели целый ряд мероприятий по реформированию компании. 

Благодаря изменениям, внесенным в Закон "Об основах функционирования рынка газа Украины", были созданы условия для появления конкуренции в отрасли. Теперь отечественное законодательство гармонизировано с европейским, и свой газ на наш рынок могут поставлять компании, альтернативные "Газпрому".

- Раньше на рынок заходил один поставщик - "Газпром", весь газ реализовал "Нафтогаз України", и других вариантов не было, - говорит Евгений Бакулин. - Сегодня благодаря проведенной работе зашел европейский трейдер - компания RWE, которая уже начала поставки в Украину. 

Кроме того, чтобы создать реальную конкурентную среду на рынке, Украина уже сделала предложения и другим - как европейским, так и российским компаниям. И будет выбирать партнеров таким образом, чтобы добиться максимально выгодных цен.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Сейчас не только в "Нафтогазе" смотрят в будущее с оптимизмом. Специалисты энергетической отрасли уверены, что переговоры с Россией по газовому вопросу наконец сдвинутся с мертвой точки. 

- Либерализация внутреннего рынка газа усилит позиции Украины в переговорах с "Газпромом", - уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Проводимая на протяжении последних лет в Украине реформа не только изменит принципы функционирования внутреннего газового рынка, но и окажет влияние на переговоры о цене и условиях поставки российского газа. Динамика переговорного процесса с "Газпромом" свидетельствует о реальной озабоченности российского монополиста, неуступчивость которого может стоить ему потери части украинского газового рынка. Начало реверсных поставок газа из ресурсов немецкой RWE через территорию Польши показало реалистичность планов по замещению части российского импорта. 

Как сообщил эксперт, в настоящее время газовый регулятор Венгрии рассматривает заявки компаний, которые проявили интерес к организации схемы поставок газа в Украину. Кроме того, есть предпосылки того, что до конца 2013 года газ в Украину начнут поставлять с территории Словакии. Совокупно по данным направлениям Украина может получать до 10 млрд куб. м газа, закупленного на спотовых площадках Восточной Европы, который в теплый период года может быть на 100 (!) долларов дешевле российского. 

Кроме того, либерализация газового рынка позволит начать модернизацию ГТС в том формате, который соответствует национальным интересам Украины.

- Речь идет о серьезной заинтересованности Германии в модернизации украинской ГТС, что противоречит намерениям России максимально нейтрализовать Украину как основную составляющую транзита российского газа в Европу, - считает независимый эксперт Валентин Землянский. 

Активность немцев в отношении украинской ГТС начинает набирать обороты. Так, еще в начале этого года пресса писала о переговорах Минэнерго и "Нафтогаза" с немецкой компанией AEG о возможности поставки оборудования и содействии в привлечении 400 млн евро. Подтверждением углубления сотрудничества с немцами стало недавнее подписание соглашения между ДК "Укртрансгаз" и Deutsche Bank AG об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для модернизации компрессорной станции "Бар" магистрального газопровода "Союз". Проводить эту модернизацию будет консорциум немецких компаний во главе с компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH. 

По мнению экспертов, столь активные действия со стороны Германии свидетельствуют о ее серьезной заинтересованности в украинской ГТС, что дает надежду на то, что Европа выполнит свои обязательства перед Украиной.

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 220

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 313 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 485

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 403 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 66

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 337

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 936

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 717 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12834 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 529

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 268 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2715

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 535

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2812 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1007

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.