Украина привлекает иностранных поставщиков, чтобы снизить цену на газ

Украина привлекает иностранных поставщиков, чтобы снизить цену на газ

Комментарии: 6
Работу по модернизации газового рынка начали два года назад и уже провели целый ряд мероприятий по реформированию компании.

Ни для кого не секрет, что в Украине цена на российский газ является одной из самых высоких в Европе. Такая ситуация сложилась из-за того, что до недавнего времени наш рынок был монополизирован российским "Газпромом". Однако усилия правительства в этом году дали свои плоды - сотрудничество с немецкой компанией RWE и первые поставки более дешевого газа из Европы стали для Украины долгожданным глотком свежего воздуха и дали надежду на решение газовых вопросов. Благодаря появлению альтернативного поставщика позиции Украины на традиционных околоновогодних переговорах с Россией в этом году упрочнились. А главное, появились дополнительные весомые аргументы для пересмотра душащих украинскую экономику невыгодных газовых контрактов 2009 года.

ПОМОЖЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Зависимость Украины от российского газа, к сожалению, была предопределена исторически. Трубопроводы обеих стран строились как единое целое еще во времена СССР и были предназначены для транспортировки газа в Европу. И только грабительские цены, поставившие на колени украинские предприятия, заставили задуматься о том, чтобы запустить поток "голубого золота" в обратном направлении - в так называемом реверсном режиме. 

- Работу по модернизации газового рынка мы начали два года назад, - рассказывает глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Евгений Бакулин. - За это время по заданию правительства мы подготовили изменения на законодательном уровне, провели целый ряд мероприятий по реформированию компании. 

Благодаря изменениям, внесенным в Закон "Об основах функционирования рынка газа Украины", были созданы условия для появления конкуренции в отрасли. Теперь отечественное законодательство гармонизировано с европейским, и свой газ на наш рынок могут поставлять компании, альтернативные "Газпрому".

- Раньше на рынок заходил один поставщик - "Газпром", весь газ реализовал "Нафтогаз України", и других вариантов не было, - говорит Евгений Бакулин. - Сегодня благодаря проведенной работе зашел европейский трейдер - компания RWE, которая уже начала поставки в Украину. 

Кроме того, чтобы создать реальную конкурентную среду на рынке, Украина уже сделала предложения и другим - как европейским, так и российским компаниям. И будет выбирать партнеров таким образом, чтобы добиться максимально выгодных цен.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Сейчас не только в "Нафтогазе" смотрят в будущее с оптимизмом. Специалисты энергетической отрасли уверены, что переговоры с Россией по газовому вопросу наконец сдвинутся с мертвой точки. 

- Либерализация внутреннего рынка газа усилит позиции Украины в переговорах с "Газпромом", - уверен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Проводимая на протяжении последних лет в Украине реформа не только изменит принципы функционирования внутреннего газового рынка, но и окажет влияние на переговоры о цене и условиях поставки российского газа. Динамика переговорного процесса с "Газпромом" свидетельствует о реальной озабоченности российского монополиста, неуступчивость которого может стоить ему потери части украинского газового рынка. Начало реверсных поставок газа из ресурсов немецкой RWE через территорию Польши показало реалистичность планов по замещению части российского импорта. 

Как сообщил эксперт, в настоящее время газовый регулятор Венгрии рассматривает заявки компаний, которые проявили интерес к организации схемы поставок газа в Украину. Кроме того, есть предпосылки того, что до конца 2013 года газ в Украину начнут поставлять с территории Словакии. Совокупно по данным направлениям Украина может получать до 10 млрд куб. м газа, закупленного на спотовых площадках Восточной Европы, который в теплый период года может быть на 100 (!) долларов дешевле российского. 

Кроме того, либерализация газового рынка позволит начать модернизацию ГТС в том формате, который соответствует национальным интересам Украины.

- Речь идет о серьезной заинтересованности Германии в модернизации украинской ГТС, что противоречит намерениям России максимально нейтрализовать Украину как основную составляющую транзита российского газа в Европу, - считает независимый эксперт Валентин Землянский. 

Активность немцев в отношении украинской ГТС начинает набирать обороты. Так, еще в начале этого года пресса писала о переговорах Минэнерго и "Нафтогаза" с немецкой компанией AEG о возможности поставки оборудования и содействии в привлечении 400 млн евро. Подтверждением углубления сотрудничества с немцами стало недавнее подписание соглашения между ДК "Укртрансгаз" и Deutsche Bank AG об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для модернизации компрессорной станции "Бар" магистрального газопровода "Союз". Проводить эту модернизацию будет консорциум немецких компаний во главе с компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH. 

По мнению экспертов, столь активные действия со стороны Германии свидетельствуют о ее серьезной заинтересованности в украинской ГТС, что дает надежду на то, что Европа выполнит свои обязательства перед Украиной.

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 7

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 47

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 270

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 195

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1171

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 327

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 602 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1283

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3871

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3387

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1447

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 706

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 513

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1158 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.